Футбол

Бывший вратарь киевского Динамо рассказал про договорные матчи в российском футболе

01 января 1970, 46 лет назад
Бывший вратарь киевского Динамо рассказал про договорные матчи в российском футболе

 

«Например, в девяносто… Нет, не буду говорить, в каком – чтобы вы сразу не поняли, о каком клубе идет речь. В общем, сначала предложили 100 долларов на человека. Смешные деньги, хотя по тем временам приличные. Вся команда собралась, капитан нам озвучил. Я отказался сдавать. Но ребята сыграли вничью, которая и требовалась.

Читай также: В России обвинили Украину в сдаче матча сборной Словакии

Через год уже тысяча долларов каждому. Ситуация такая же: все сдают, а я играю в полную силу. Снова "договорняк" состоялся.

Наконец, третий раз уже 10 тысяч каждому. И снова: Филимонов отказался, команда сдала. Проиграли. Вообще, тогда смешной матч был: полный абсурд. Наши защитники позволяли сопернику делать все, что угодно, но мне там с метра люди не забивали. До того были расслабленны, понимали, что матч выигран до финального свистка. В итоге все-таки «прошили».

Все эти истории были в России, не за рубежом, не на Украине. В разных командах. Но не в Спартаке. После трех попыток предложения мне прекратились. Футбольный мир-то маленький, и люди поняли: Филимонов сдавать не будет. Хотя лет через 10 снова вышли на меня. Но я даже не стал узнавать сумму. Зачем, если все равно не сдам?

Партнеры не хотели разобраться после такого? Нет. Все понимали мою позицию. Каждый занимается своим делом. К тому же технологий сдачи ведь много: забить в свои, сделать пенальти и многое другое. Я всегда честно пацанам говорил: сдавать не буду. Если вы хотите – это ваше дело. Плюс, повторюсь, море всяких вариантов, порой и тренер может сказать: "Ребята, сегодня сдаем".

Смотри также: Это смешно. Вратарь Ромы повторил подвиг Филимонова

Смог бы с таким тренером дальше работать? Ну… С футболистами ведь, которые сдавали, я работал. Но мне этот мир чужд. Скажем, есть же схема «победа дома – поражение в гостях». Так вот, когда я знал, что мы сегодня «отдаём за первый круг», то просто просил тренера не ставить меня в основу. И все. Участвовать в цирке не хотелось", - рассказал Александр Филимонов.

Отметим, что Александр Филимонов в своей карьере успел поиграть за множество клубов - российские Сталь (Чебоксары), Дружба (Йошкар-Ола), Факел, Текстильщик (Камышин), Спартак (Москва), Уралан, Москва, Кубань, Долгие Пруды, кипрскую Неа Соломину и узбекский Локомотив (Ташкент). Также Филимонов с 2001 по 2002 год защищал ворота киевского Динамо.

Самый знаменитый гол в ворота Филимонова - от Андрея Шевченко:

Смотрите, как играл Филимонов в киевском Динамо, віездная игра против Боавишты в Лиге чемпионов, три гола:

По материалам: Чемпионат.сom

Источник: "korrespondent.net"