Другие

Бондаренко - претендент на звание «Спортсмен года"

01 января 1970, 46 лет назад
Бондаренко - претендент на звание «Спортсмен года"

 

Прыгун в высоту Богдан Бондаренко выиграл чемпионат мира и Бриллиантовую лигу, и уже замахнулся на "вечный" рекорд Хавьера Сотомайора. В отношении новоиспечённого чемпиона мира по прыжкам в высоту и лучшего легкоатлета Европы 2013 года Богдана Бондаренко самым подходящим эпитетом можно считать "феноменальный". Нельзя сказать, что харьковский прыгун взялся "из ниоткуда", но его победы и результаты в 2013 года, признаться честно, удивили. Богдан Бондаренко громко заявил о себе на юниорском чемпионате мира в польском Быдгоще в 2008 году, который выиграл с рекордом среди юниоров 2.26 м. Ему прочили большое будущее, но на протяжении нескольких лет украинец оставался в тени. Лучший результат Богдана до 2013 года – 2.31 м — на высокие места претендовать не позволял, а на Олимпиаде в Лондоне Бондаренко стал седьмым, прыгнув "всего" на 2.29 м, хотя с такой же результат показал и "бронзовый" призёр Игр Мутаз Эсса Баршим из Катара.

В 2013 году Богдана Бондаренко "прорвало". Если на этапе Бриллиантовой лиги в Катаре его победу с результатом 2.33 м многие восприняли, как неожиданность. Мол, после Олимпиады лучшие отдыхают, так что "выскочки" из второго эшелона могут побаловать себя первыми местами. Зато в разгар сезона, когда Богдан Бондаренко сначала на этапе Бриллиантовой лиги в Лозанне "улетел" на 2.41 м, а затем на чемпионате мира в Москве повторил это же достижение, скептики притихли.

Да и в целом, такого финала, как на мировом первенстве в России, в секторе по прыжкам в высоту давно не наблюдалось. Олимпийский чемпион Лондона Иван Ухов остался не у дел, заняв лишь четвёртое место. Второе и третье — достались Мутазу Эсса Баршиму и канадцу Дереку Дроуину, которые показали тоже выдающиеся результаты – 2.38 м. А прыжок Бондаренко был и вовсе похож на чудо. За 2.40 м в нынешнем тысячелетии ещё никто не улетал. А 2.41 м – вообще новый рекорд чемпионатов мира. "Улучшить этот результат будет очень сложно. Я вошел в элитный клуб, это меня очень радует", — сказал после победы новоиспечённый чемпион мира. Похоже, что с 2013 года этот вид легкоатлетической программы можно будет считать "украинским", ведь с такими результатами, конкурировать с Бондаренко будет очень трудно.

Украинец уже приступил к штурму "вечного" рекорда кубинца Хавьера Сотомайора. Планка на высоте 2.46 см – пока что кажется недостижимой, но, как известно, смелость города берёт. И, если в первой попытке Бондаренко зацепил планку плечом, то во второй — столкнул её уже спиной. В Москве "вечный" рекорд Сотомайора устоял. Но, хочется верить, пока. В том, что улучшить достижение Сотомайора в Москве не удалось, Богдан видит и свои плюсы. "Например, на Олимпиаде в Лондоне у меня был такой же результат, как и у призёров. Уступил им только по попыткам. Но если бы тогда попал на пьедестал, возможно, сейчас бы не было такого стимула бороться. Мог расслабиться, больше отдыхать. А так было желание тренироваться. Вот и здесь: побил бы рекорд, кто знает, возможно, к Играм в Рио в секторе и не появился бы", — так философски отнёсся к неудачной попытке штурма мирового достижения Богдан Бондаренко.

Помимо триумфа на чемпионате мира, Богдан Бондаренко также выиграл соревнования Бриллиантовой лиги. В финале в Цюрихе для победы ему хватило результата 2.33 м. Украинец вновь предпринял попытку побить мировой рекорд, но видимо, время ещё не пришло. За феноменальные достижения в 2013 году Богдана Бондаренко назвали лучшим легкоатлетом Европы. Он также претендовал на звание атлета планеты, но уступил Усэйну Болту.

P.S. Напоминаем, что "Чемпионат.com" проводит голосование по определению лучшего спортсмена Украины уходящего года. Журналисты нашего издания определили пять спортсменов, которые, на наш взгляд, наиболее ярко выступили в 2013 году. Эта пятёрка и будет представлена в голосовании, участие в котором примут спортивные функционеры, представители компаний, спонсирующих украинский спорт, а также вы, уважаемые читатели. Голосование пройдёт в трёх категориях – "выбор функционеров", "выбор меценатов" и "выбор читателей". За победу в каждой из категорий спортсмен получает пять баллов, за второе место – четыре, за третье – три, за второе – два, за пятое – один. Затем полученные баллы суммируются, и атлет, набравший наибольшее количество очков и буде признан лучшим спортсменом Украины 2013 года. Проголосовать за вашего кандидата вы можете на сайте.



Источник: "ua.championat.com"