Новости

Беглецы из Шоушенка: 20 лет спустя

01 января 1970, 46 лет назад
Беглецы из Шоушенка: 20 лет спустя

 

Трудно представить, но этой осенью культовая драма Фрэнка Дарабонта «Побег из Шоушенка» отмечает свое 20-летие. В далеком 1994 году экранизация одноименной повести Стивена Кинга произвела настоящий фурор в киноиндустрии, и по сей день история несправедливо осужденного банкира Энди Дюфрейна вдохновляет молодых режиссеров и сценаристов на профессиональные подвиги. Что уж тут говорить, если «Побег из Шоушенка» до сих пор входит в топ лучших фильмов за всю историю мирового кинематографа.

20 лет — срок немалый, даже по тюремным меркам. Сыгравшие в этом фильме актеры за прошедшие годы прожили на больших и малых экранах множество жизней, стали обладателями престижных премий. Давайте посмотрим, как сейчас живется бывшим беглецам из Шоушенка...

Тим Роббинс — Энди Дюфрейн

Роббинс пришел в этот фильм уже будучи довольно известным актером, но «Шоушенк» стал его настоящим звездным часом. В гонке за главную роль Тим обошел Кевина Костнера, Тома Хэнкса, Брэда Питта и других именитых актеров, которые по разным причинам отказались от проекта. Впоследствии многие из них пожалели об этом решении. После «Шоушенка» Роббинс сыграл в таких фильмах, как «Миссия на Марс», «Фанатик» и «Зеленый Фонарь». Пик его карьеры пришелся на 2004 год, когда за «Таинственную реку» Клинта Иствуда он удостоился «Оскара».

Морган Фриман — Эллис Бойд «Рэд» Рэддинг

Аналогично Роббинсу, Фриман пришел в «Шоушенк» стреляным воробьем. Он начал сниматься в конце 60-х и к тому моменту уже был номинирован на премию Американской киноакадемии за фильмы «Уличный парень» (1988) и «Шофер мисс Дэйзи» (1990). После «Шоушенка» перед Фриманом открылись все двери Голливуда. Его спокойный голос и властная натура позволила ему отлично вживаться в самые разнообразные роли, начиная от Бога в комедии «Брюс всемогущий» и заканчивая Люциусом Фоксом — управляющим Wayne Enterprises из трилогии о «Темном рыцаре». В 2005 году Фриман наконец-то получил «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Малышка на миллион».

Гил Беллоуз — Томми Уильямс

Для Беллоуза «Побег из Шоушенка» стал настоящим трамплином в мир большого кинематографа. Когда Гил пришел в проект, за его плечами была лишь парочка эпизодических ролей в сериалах. Тогда еще совсем зеленому Беллоузу доверили сыграть роль заключенного Томми Уильямса, который знал правду о невиновности Дюфрейна и стал хорошим другом главного героя. С первого же появления в кадре он влюбил зрителей в своего персонажа, заставив их сопереживать ему и проливать слезы над сценой жестокого убийства Томми. После «Шоушенка» Беллоуз продолжил работать на телевидении — в сериалах «Элли МакБил» (Ally McBeal), «Агентство» (The Agency), «Мгновения грядущего» (FlashForward) и «Сошедшие с небес» (Falling Skies).

Клэнси Браун — капитан Байрон Хедли

Браун до «ссылки» в «Шоушенк» также не был новичком и со сложной ролью начальника тюремной охраны справился просто великолепно. Любопытно, что после этого фильма свою дальнейшую карьеру Браун, в основном, строил за кадром, озвучивая мультгероев. Из его полнометражных работ можно выделить фильмы «Звездный десант», «Ураган», «Ковбои против пришельцев», «Последний рубеж», а также сериалы «Сонная лощина» (Sleepy Hollow) и «Флэш» (The Flash).

Уильям Сэдлер — Хейвуд

В «Шоушенке» Сэдлер сыграл еще одного заключенного, мотающего свой срок вместе с Рэдом и его друзьями. До фильма Дарабонта Сэдлер уже успел потрепать нервы Брюсу Уиллису во втором «Крепком орешке» и сыграть саму Смерть в «Новых приключениях Билла и Теда». После «Шоушенка» Уильям снимался в многочисленных телевизионных проектах, включая сериалы «За гранью» (Fringe), «Полиция Гавайев» (Hawaii Five-0), «Элементарно» (Elementary), «Черный список» (The Blacklist), «От заката до рассвета» (From Dusk Till Dawn) и «Флэш» (The Flash). Из последних ролей Сэдлера в кино можно отметить президента США из третьего «Железного человека».

Боб Гантон — директор Сэмюэл Нортон

Из Гантона получился отличный директор тюрьмы и главный злодей «Шоушенка». На примере своего персонажа он наглядно продемонстрировал, что главный антагонист фильма вовсе не обязан быть свирепым верзилой. Куда страшнее выглядят люди подлые и властные, каким, без всяких сомнений, и был директор Нортон. Несмотря на очевидный актерский талант Гантона нельзя сказать, что после «Шоушенка» его карьера пошла в гору. Хотя он и сыграл во множестве фильмов, но в большинстве из них — роли второго плана. Среди работ Гантона можно выделить картины «Эйс Вентура: Когда зовет природа», «Линкольн для адвоката», «Крученый мяч» и «Операция "Арго"».

Фрэнк Дарабонт — режиссер и сценарист «Побега»

«Побег из Шоушенка» был первым самостоятельным полнометражным фильмом Дарабонта. Режиссерский дебют удался на славу, но немаловажную роль сыграл и тот факт, что Фрэнк был хорошим другом Стивена Кинга. Еще на заре своей карьеры Дарабонт поразил писателя короткометражкой «Женщина в палате», снятой по одноименному рассказу признанного мастера ужасов. С тех пор эти двое еще не раз встречались на съемочных площадках, а после успеха «Побега из Шоушенка» Кинг доверил Дарабонту экранизировать свой роман «Зеленая миля» и повесть «Туман», которая превратилась в хоррор «Мгла». Дарабонт также является одним из создателей бьющего рекорды популярности сериала «Ходячие мертвецы» (The Walking Dead).

Источник: "protv.ua"