Теннис

Australian Open: итоги первого этапа для украинцев

01 января 1970, 46 лет назад
Australian Open: итоги первого этапа для украинцев

 

Одну из самых громких сенсаций на Australian Open преподнесла Элина Свитолина, обыграв Светлану Кузнецову. После первого раунда на Открытом чемпионате Австралии из борьбы выбыли три представителя Украины. Леся Цуренко, Надежда Киченок, и Сергей Стаховский свои матчи на турнире проиграли. Во второй круг прошёл Александр Долгополов, который в равной борьбе обыграл литовца Ричардаса Беранкиса – 7:5, 7:5, 6:2 и теперь встретится с сеяным под двадцать девятым номером французом Жереми Шарди. Прошла дальше и Элина Свитолина, которая преподнесла одну из самых громких сенсаций дня, за один час и двадцать одну минуту обыграв россиянку Светлану Кузнецову – 6:3, 6:3.

Пути Свитолиной и Кузнецовой до Австралии ещё не пересекались: украинка только в прошлом году серьёзно заявила о себе во взрослом теннисе, поэтому до соперниц уровня россиянки доходила с трудом. Теперь Свитолина входит в Топ-50 и рассчитывает улучшить свои позиции в нынешнем сезоне. Матч против Кузнецовой ещё раз подтвердил серьёзность притязаний украинки.

Свитолина в своём матче действовала очень дерзко, "под ноль" отобрав первую же подачу соперницы. Кузнецова поняла, с кем имеет дело, поэтому тут же включила дополнительные резервы. Но украинка в этот день была лучше: больше подала на вылет (5:1), сделала больше винерсов (27:21), и во второй круг соревнований Свитолина вышла вполне заслуженно. "Убрав" со своей дороги Светлану Кузнецову, украинка может замахнуться и на выход как минимум в четвёртый раунд. Следующей соперницей Свитолиной будет Оливия Роговска, которую стоит опасаться хотя бы потому, что та австралийка. Потенциально, в третьем раунде на пути Свитолиной должна появиться американка Слоан Стивенс, которая год назад добравшаяся в Австралии до полуфинала. Можно заглянуть и в четвёртый раунд, там, скорее всего, Элину будет ждать белорусская теннисистка Виктория Азаренко.

А вот для двух других представительниц Украины — Леси Цуренко и Надежды Киченок — стартовый раунд турнира в Мельбурне сложился не очень удачно. Киченок, для которой выступление на столь высоком уровне было первым в карьере, соперница досталась вполне проходимая — японка Аюми Морита. Но, не справившись с волнением, украинка наделала в два раза больше невынужденных ошибок, семь раз допустила двойные промахи при подаче, и в итоге упустила победу в, казалось, выигранном втором сете. Дело дошло до тай-брейка, где сильнее оказалась японка – 6:2, 7:6(4).

Леся Цуренко тоже имела все шансы пройти во второй раунд, но свой матч против американки Варвары Лепченко провела слишком зажато и не агрессивно. Вроде, и ошибалась украинка меньше соперницы (34:52), но и рисковать в ответственные моменты Леся не захотела. Цуренко ждала своего шанса, но в конечном итоге успеха ей это не принесло – 6:2, 3:6, 4:6.

Явно не такой старт в Мельбурне рассчитывал и Сергей Стаховский. Украинец здорово начал сезон, добравшись на турнире в Сиднее до полуфинала, где уступил главной надежде австралийцев — Бернарду Томичу и поднявшись за неделю сразу на девятнадцать строчек в мировом рейтинге. В сопернике украинцу достался Теймураз Габашвили, которого в двух предыдущих Стаховский обыгрывал. На сей раз всё получилось по-другому: после успеха в первом сете, дальше Стаховский отдал сопернику три последующих — 7:6(4), 4:6, 2:6, 0:6. "Единственная вещь, которая хуже, чем поражение, это — поражение из-за травмы. Ненавижу это! Прошу прощения, если кого-то разочаровал. Но я расстроен еще сильнее, чем вы", — прокомментировал неудачу сам Сергей.



Источник: "ua.championat.com"