Олимпиада 2014

Анонс «украинских» стартов в Сочи 19 февраля

01 января 1970, 46 лет назад
Анонс «украинских» стартов в Сочи 19 февраля

 

Смешанная эстафета в биатлоне, командный спринт в лыжных гонках и фигурное катание – украинское представительство в Сочи будет скудным. Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

После того, как рано утром среды Аннамари Чундак и Иосиф Пеняк не прошли квалификацию параллельного слалома в сноуборде, финишировав в итоге на 21-м и на 22-м местах соответственно, а также неудачи Дмитрия Мыцака, занявшего в первой попытке гигантского слалома в горнолыжном спорте 67-е место, Украину в Сочи представят сборная команда в биатлонной смешанной эстафете и фигуристка Наталья Попова. Впрочем, положа руку на сердце, рассчитывать на медали в биатлоне, а также на успешное выступление в фигурном катании не приходится.

Лыжные гонки. Командный спринт. Мужчины. Полуфинал

Начало – 12:05

А вот в командном спринте в лыжных гонках у мужчин Украине точно ничего не светит. Представляющие нашу страны 26-летний Руслан Перехода и 19-летней Алексей Красовский в Сочи пока, мягко говоря, не впечатляют. Перехода в классическом спринте занял 50-е место, отстав от победителя – норвежца Олле-Вигена Хаттестада – на 15 с половиной секунд. Красовский в этой дисциплине олимпийской программы был 81-м, а гонку на 15 километров завершил на 69-й позиции. Поэтому выход в финал командного спринта для ребят будет настоящим спортивным подвигом.

Биатлон. Смешанная эстафета 2х6 + 2х7,5 км

Начало — 16:30

Накануне Игр в Сочи именно на женский биатлон украинские чиновники делали ставку, говоря о возможных олимпийских наградах. Предпосылок было более чем достаточно: уверенное выступление украинок на этапах Кубка мира, стабильный, "обкатанный" и, самое главное, опытный состав, а также, как казалось, уверенность девушек в своих силах.

Но увы, реальность оказалась другой. Бронза Виты Семеренко, завоёванная в спринте, пока что остаётся единственной наградой для Украины не только в биатлоне, но и в общем командном зачёте. А провалы в гонке преследования, "индивидуале" и масс-старте больно ударили не только по самолюбию украинок, но и, судя по всему, по психологическому состоянию спортсменок. "Одно скажу – комментировать-то нечего. Очень тяжело, больше ничего не могу сказать. Тяжело и физически и морально. Сначала Олимпийских игр было все нормально, потом не знаю, почему так все сложилось. Эти вопросы нужно задавать тренерам. Если человек не бежит, нет хода, то естественно будет и тяжело стрелять", — говорила после масс-старта Валя Семеренко.

Вот и получается, чтобы хоть как-то скрасить своё выступление в Сочи, у украинской команды оставалось две гонки: смешанная и традиционная эстафета. Ожидалось, что в этих видах программы сине-жёлтые выступят оптимальным составом. Однако, тренерский штаб команды решил по-другому, решив сосредоточиться на классической женской эстафете. "Мы одна из стабильных, потенциально сильных команды, которая может завоевывать медаль, но на Олимпийских играх, как и на других соревнованиях, прогнозы ни к чему хорошему не приводят – они не нужны. Я думаю, что сейчас нам больше нужно сосредоточиться не на прогнозах, а подвести команду к этому самому главному и самому престижному старту Олимпиады – эстафете, которая состоится 21-го февраля", — отметил наставник украинской команды Василий Карленко.

В итоге сегодня за Украину "побегут" дебютирующие на Играх в Сочи Наталья Бурдыга и Мария Панфилова, а также Андрей Дериемля и Сергей Семёнов. Именно эти два биатлониста выступали в составе украинской команды в смешанной эстафете на самом успешном для украинцев этапе в нынешнем сезоне в шведском Остерсунде, где сине-жёлтые стали третьими. А вот женскую часть сборной тогда представляли сёстры Семеренко. Есть в активе украинцев и серебро в этом виде программы Кубка мира – в 2012-м году в финском Контиолахти наша команда была второй. Тогда, к слову, честь Украины и с сегодняшних участников эстафеты защищали Андрей Дериземля и Наталья Бурдыга. А вот 26-летняя Мария Панфилова, выигрывавшая серебро на этапе Кубка мира в Сочи в классической женской эстафете, в смешанной – не стартовала ни разу.

Отсюда и сложность прогнозов в отношении выступления украинцев. Особенно, учитывая, что ведущие сборные – Чехии, Норвегии, России, Австрии и Словении, выставили сильнейший состав. В принципе, при определённых раскладах Украина может рассчитывать и на медаль, но лишь при условии безупречной стрельбы. Ходом, к сожалению, наши биатлонисты проигрывают в Сочи очень многим.

Фигурное катание. Женщины. Короткая программа

Начало – 17:00

20-летняя Наталья Попова – пожалуй, самая талантливая украинская фигуристка последнего времени. Воспитанницей украинского фигурного катания её можно назвать лишь относительно. Наталия родилась в Симферополе, но в младенческом возрасте вместе с родителями переехала в Сан-Франциско. Затем семья Поповых успела пожить в Австралии и Канаде, а в США Наталья окончательно обжилась, начав заниматься фигурным катанием и познакомившись с тренером – тем самым Виктором Петренко. Под руководством выдающегося в прошлом спортсмена Попова трижды становилась чемпионкой Украины, серебряным призером турниров "Ice Challenge", а также в соревнованиях в Варшаве и Ницце. В основных стартах Наталья доселе не блистала.

На Олимпиаде Наталья уже демонстрировала свою короткую программу – в рамках командных соревнований. Тогда украинка заняла восьмое место из 10-ти участниц, почти на двадцать баллов отстав от победительницы — россиянки Юрии Липницкой. Сегодня участниц будет гораздо больше, и если Наталья сумеет повторить свой результат 11-дневной давности, это уже будет успех.

Источник: "ua.championat.com"