Олимпиада 2014

Анонс «украинских» стартов в Сочи 18 февраля

01 января 1970, 46 лет назад
Анонс «украинских» стартов в Сочи 18 февраля

 

Во вторник три украинских спортсмена смогут реализовать себя согласно знаменитому олимпийскому принципу. Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Очередной соревновательный день, в котором три украинских спортсмена смогут реализовать себя согласно знаменитому олимпийскому принципу. Особое внимание стоит обратить на предварительные забеги на дистанции 1000 метров в шорт-треке среди женщин. Киевлянка София Власова станет второй в своей стране участницей Олимпийских игр среди представительниц прекрасного пола в данном виде спорта.

Горные лыжи. Гигантский слалом. Женщины

Первая попытка – 7:30. Вторая попытка – 11:00

Заняв за счет массовых сходов 27-е место в супер-гиганте, украинка Богдана Мацьоцька попытается преподнести сюрприз своим выступлением и во втором олимпийском старте. Тем более, что "Супер-G", по признанию Богданы, не является ее коронной дисциплиной. Украинка связывает более серьезные ожидания с гигантским слаломом. Справедливости ради стоит заметить, что достижение в первой олимпийской гонке сегодня будет для Мацьоцькой большим достижением, ведь в двух гонках в рамках FIS Race в текущем сезоне косовчанка заняла 61-е и 31-е места. На двух последних чемпионатах мира показатели отличились кучностью – 52-я и 56-я позиция. На Олимпиаде в Ванкувере-2010 Богдана в слаломе-гиганте классифицировалась 44-й.

Главной претенденткой на победу в этой дисциплине попробуем назвать новоиспеченную олимпийскую чемпионку в скоростном спуске Тину Мазе. На всех основных стартах последнего времени в гигантском слаломе словенка неизменно входит в число призеров: серебро Олимпиады-2010, золото чемпионата мира-2011, серебро мундиаля-2013. Чемпионка Сочи в "Супер-G" Анна Феннингер из Австрии на последнем мировом первенстве в слаломе-гиганте выиграла бронзу, а в текущем сезоне отметилась победой на одном из этапов Кубка мира. Лидером кубкового зачета в данной дисциплине является швейцарка Лара Гут, на счету которой две победы, но и три схода с трассы. Не исключено, что смогут повести борьбу за медали две олимпийские чемпионки в гигантском слаломе – победившая в Турине-2006 американка Джулия Манкуссо и чемпионка Ванкувера Виктория Ребенсбург из Германии. Также в число фаворитов входит немка Мария Хефль-Риш, которая в Сочи уже выиграла золото в супер-комбинации и стала трехкратной олимпийской чемпионкой.

Лыжное двоеборье. Личный старт по системе Гундерсена (большой трамплин + гонка 10 км)

Прыжки с трамплина – 11:30. Лыжная гонка – 14:00

Первый олимпийский старт 21-летнего украинца Виктора Пасичника получился неоднозначным. Возникали опасения относительно прыжковой части соревнования, однако со среднего трамплина Виктор прыгнул, как для себя, хорошо – 112,1 метра, что позволило начать лыжную гонку с 27-й позиции. Но бегом Пасичник оказался слишком медлительным и в итоге занял третье место с конца. Сейчас, когда трамплин выше, опасения относительно качества прыжков украинца остаются в силе. Зная же, что лыжным ходом Виктор тоже не впечатляет, перспективы Пасичника кажутся совсем не радужными.

Относительно борьбы за первое место сомнений почти не возникает. Действующий чемпион и обладатель Кубка мира, чемпион Сочи в первом личном старте по лыжному двоеборью Эрик Френцель из Германии выглядит неподражаемо. Японец Акито Ватабе якобы и прыгнул со среднего трамплина с почти одинаковым с Эриком результатом, а затем держался на равных в ходе лыжной гонки, но на финише шансов против Френцеля не имел. Также нельзя исключать, что в борьбу за первое место включится олимпийский чемпион Ванкувера Джейсон Лами-Шаппюи из Франции. Правда, возникают сомнения, сумеет ли француз прибавить в сравнении со стартовой для двоеборцев дисциплиной настолько сильно, чтобы побороться за медали. Шесть дней назад Джейсон после восьмого места в прыжках по итогам гонки опустился на 35-ю позицию.

Шорт-трек. Дистанция 1000 м. Квалификация. Женщины

Начало – 11:30

Киевлянка Наталия Сверчкова, соревнуясь на Играх-1998 в Нагано, заняла на этой дистанции 27-е место. Ее 22-леняя землячка София Власова на чемпионатах мира в межолимпийский период в итоговых протоколах неизменно находилась в четвертом десятке. Лучшая для нее позиция – 31-е место на мундиале в Шеффилде. В квалификационном олимпийском забеге София попробует пробиться в четвертьфинал в борьбе с победительницей Кубка мира-2011/2012 именно на дистанции 1000 м Юи Сакаи из Японии, бронзовым призёром чемпионата мира-2012 в данной дисциплине Валерии Мальте из Канады и с трёхкратной чемпионкой Европы в эстафете Ярой ванн Керкхофф из Голландии. Шанс украинки занять одно из двух проходных мест, согласитесь, минимальный.

Источник: "ua.championat.com"