Олимпиада 2014

Анонс украинских стартов в Сочи 15 февраля

01 января 1970, 46 лет назад
Анонс украинских стартов в Сочи 15 февраля

 

Горные лыжи и лыжная эстафета – в субботу на Олимпиаде украинцы попытаются не опростоволоситься в дух далеко не профильных дисциплинах. Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 15 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Словосочетание "болеть за своих" в украинском понимании на сочинской Олимпиаде обрело новый смысл. "Свои" — не значит те, кто выступает под украинским флагом, хоть родились эти ребята в Украине и покидать Родину изначально не собирались. Соответственно, обиды на них быть не должно. Один из таких примеров – представляющий нынче Россию мастер шорт-трека Владимир Григорьев. Уроженец Шостки Сумской области, этот парень представлял Украину на Олимпиадах в Солт-Лейк-Сити и Турине, но затем, не найдя общего языка со спортивными чиновниками и устав от тотального безденежья, уехал на северный восток. Чтобы принять гражданство соседней страны. Под российским флагом Григорьев уже выиграл три золота чемпионатов Европы, стал серебряным призером чемпионата мира. Сегодня он попытается впервые в карьере подняться на олимпийский пьедестал в соревнованиях на 1000-метровой дистанции. Тем временем, бывшее соотечественники Владира попытаются не опростоволоситься в дух далеко не профильных дисциплинах.

Горные лыжи. Супер-гигант. Женщины

Начало – 9:00

С выступления в этом виде программы дебютировать на Играх в Сочи должна 24-летняя Богдана Мацьоцька из Косова Ивано-Франковской области. Стартовый номер украинки – 50-й, она появится на трассе последней, когда имена призеров будут уже известны. Чего ожидать от выступления самой Богданы? На Олимпиаде в Ванкувере она в супер-гиганте стала 44-й, на двух последних чемпионатах мира – 52-й и 46-й.

Фавориток в супер-гиганте несколько. В первую очередь, это уже состоявшиеся чемпионки Сочи. Обладательница золота в скоростном спуске Тина Мазе из Словении попытается добавить к серебру Ванкувера в "Супер G" еще одну медаль высшей пробы в России. Тина – действующая чемпионка мира в данной дисциплине. Победительница Игр-2014 в супер-комбинации, трехкратная олимпийская чемпионка Мария Хефль-Риш из Германии была бронзовым призером супер-гиганта на чемпионате мира-2011 в родном Гармиш-Партенкирхене. Занявшая в на прошлогоднем мундиале второе вслед за Мазе место швейцарка Лара Гут выиграла "Супер G" на трех этапах текущего Кубка мира. Один кубковый этап выиграла чемпионка мира-2011 Элизабет Гергль из Австрии. Дважды супер-гигант в Кубке-2013/2014 выигрывала Тина Вайрайтер из Лихтенштейна. Претенденткой на медаль будет также олимпийская чемпионка Турина в гигантском слаломе Джулия Манкусо из США. Американка выигрывала медали в "Супер G" на двух последних чемпионатах мира – серебро в 2011-м и бронзу в 2013-м.

Лыжные гонки. Эстафета 4х5 км. Женщины

Начало – 12:00

Лучшим результатом украинок в эстафетных гонках на Олимпиадах является восьмое место в Турине-2006. Интересно, что восемь лет назад состав команды был почти идентичным с нынешним – Татьяна Завалий-Антипенко, Валентина Шевченко и Катерина Григоренко. Только вместо Виты Якимчук сейчас побежит Марина Анцибор. Первые два этапа классическим стилем побегут Татьяна и Валентина, "коньковые" пять километров проведут сначала Марина, потом Катерина. В таком составе Украина провела эстафету на последнем чемпионате мира в Валь ди Фиемме. Только финишером была Анцибор, а не Григоренко. Заняли украинки в той гонке десятое место.

Безусловным фаворитом нынешней эстафеты будет Норвегия. Классическим ходом на старт выйдут бронзовая призерша Игр в Сочи в скиатлоне Хайди Венг и обладательница бронзы текущей Олимпиады в индивидуальной гонке, лидер общего зачета текущего Кубка мира Тереза Йохауг. Вторую половину дистанции свободным стилем откроет чемпионка мира-2007 Астрид Якосен, а в роли финишера выступит четырехкратная олимпийская чемпионка, победительница скиатлона на Играх-2014 Марит Бьорген.

Столь ровным составом не обладает ни одна из сборных. Немудрено, что норвежки в последние пять лет основных стартов не проигрывали ни разу. Золото Олимпиады-2010 и чемпионата мира-2011 скандинавкам принесли Вибеке Скофтеруд, Тереза Йохауг, Кристин Стейра и Марит Бьорген. На мундиале-2013 в победном квартете вместо Скофтеруд появилась Хайди Венг и вот сейчас Стейре заменила Якобсен.

Источник: "ua.championat.com"