Олимпиада 2014

Анонс «украинских» стартов в Сочи 11 февраля

01 января 1970, 46 лет назад
Анонс «украинских» стартов в Сочи 11 февраля

 

Гонка преследования в женском биатлоне, лыжный спринт и фигурное катание – 11 февраля насыщенный день для украинцев на Олимпиаде в Сочи. Для Украины на 22-х зимних Играх наступает второе "время Х". Биатлонная гонка преследования среди женщин, которую Вита Семеренко начнет с третьего места, а её сестра Валентина – с 12-го. На украинок уже не давит боязнь вернуться домой без наград, а медаль в спринте добавила настроения. Соответственно, сегодня вполне можно ожидать развития бронзового успеха двухдневной давности. Что касается других видов, то в них задачи, к сожалению, локальные.

Лыжные гонки. Спринт. Женщины

Квалификация – 12:00. Четвертьфиналы – 14:00

Полуфиналы – 14:56. Финал – 15:22

Лидер украинской сборной — Валентина Шевченко — как обычно, спринт пропускает. В её отсутствие выступать будут Марина Лисогор, Марина Анцибор и 24-летняя Катерина Сердюк, для которой это будет дебютный олимпийский старт в карьере. Реальный максимум, на который могут рассчитывать эти девушки – выход в четвертьфинал. Для этого в квалификации необходимо пробиться в топ-30 сильнейших по времени в соперничестве 67-ми участниц. Лисогор на Олимпиаде в Турине занимала в спринте 43-е место. Результаты Кубка мира у Марины были не лучше. Анцибор в субботу заняла 48-е место в скиатлоне. Её спринтерские результаты в рамках Кубка мира тоже колеблются в районе пятого десятка, а то и хуже. У Сердюк подобного опыта нет. Интересно, что в январе Катерина выступила на чемпионате Казахстана, где заняла в спринте 12-е место.

Фаворит в этой дисциплине традиционный. Норвежка Марит Бьорген, которая стала первой чемпионкой Сочи по лыжным гонкам, является действующей олимпийской чемпионкой и победительницей спринта на двух последних чемпионатах мира. Конкуренцию ей попытается составить обладательница малых хрустальных глобусов в номинации "спринт" в сезонах 2011/2012 и 2012/2013 Киккан Рэндалл из США. Правда, практика показывает, что на крупных турнирах уровня чемпионатов мира и Олимпиад американке бороться против командной тактики норвежек сложно.

Лыжные гонки. Спринт. Мужчины

Квалификация – 12:25. Четвертьфиналы – 14:25

Полуфиналы – 15:06. Финал – 15:30

Для двух украинцев – 19-летнего Алексея Красовского и 26-летнего Руслана Переходы – эта гонка станет официальным дебютом на Олимпийских играх. Попадание того и другого в "тридцатку" участников четвертьфинала выглядит маловероятным. Красовский на юниорских чемпионатах мира 2013 и 2014 годов занимал в спринте соответственно 47-е и 36-е места. Перехода на ноябрьском этапе Кубка мира в финском Куусамо показал в квалификации 94-й результат, а на прошлогоднем чемпионате планеты в Валь Ди Фиемме – 65-й. Правда, год назад на предолимпийском этапе мирового Кубка в Сочи Руслан прошёл сито первого раунда с 20-м результатом, а в итоге финишировал 26-м.

Первый претендент на "золото" в данной гонке – действующий чемпион мира и Олимпийских игр Никита Крюков из России. Четыре года назад россияне в финале переиграли скандинавов вчистую, вследствие чего вторым после Крюкова финишировал Александр Панжинский, который на этих Играх не выступает.

Великий норвежец Петер Нортуг довольствовался в Ванкувере лишь "бронзой". На двух последних чемпионатах мира Петер тоже был вторым, второе место он занял в спринтерском зачёте Кубка планеты-2012/2013. Совершенно очевидно, что Нортуг будет бороться за победу и в Сочи. Вот лишь не известно, насколько хорошо себя норвежец чувствует. Накануне Олимпиады Петер жаловался, что не успел в достаточной мере подготовиться из-за простуды. 17-е место в скиатлоне было словно подтверждением этих слов. Кроме россиян и норвежцев, большую командную силу представляют шведы. Лидер "Тре крунур" Маркус Хельнер выиграл спринт на чемпионате мира-2011. На этой Олимпиаде Маркус уже успел отметиться "серебром" в скиатлоне.

Сани. Одиночки. Женщины. Третий и четвертый заезды

Третий заезд – 16:30. Четвёртый заезд – 18:20

20-летняя украинка Елена Шхумова, для которой нынешняя Олимпиада является дебютной в карьере, приятно удивила. Показав 18-е время в первом заезде и 19-е во втором, в сумме украинка закрепилась на 17-м месте. Прохождением по дистанции Шхумова продемонстрировала, что владеет приличной техникой. А ведь доселе Елена в 20-ки на мировом уровне не входила. Что касается 19-летней Елены Стецкив, то она сильно нервничала и допустила ошибки, которые вполне могли привести к сходу с дистанции. Но к счастью обошлось. На данный момент Стецкив занимает 28-ю позицию в компании 31-й участницы соревнований.

В борьбе за чемпионство большой интриги на данный момент не наблюдается. Победившая в текущем сезоне в семи из девяти этапов Кубка мира чемпионка планеты Натали Гайзенбергер из Германии спокойно выиграла оба заезда, установив в первом из них рекорд трассы. Олимпийская чемпионка Ванкувера, ещё одна немка Татьяна Хюфнер удерживает второе место, опережая чемпионку мира-2009 Эрин Хэмлин из США всего на 52 тысячных секунды.

Биатлон. Гонка преследования 10 км. Женщины

Начало – 17:00

Четыре года назад в олимпийском Ванкувере Анастасия Кузьмина, как и сейчас в Сочи, тоже выиграла спринтерскую гонку, а через два дня в преследовании стала второй. Но тогда в соперницах у Анастасии была великая немка Магдалена Нойнер, выбежавшая на дистанцию со второго места с отставанием всего в две секунды. Под её натиском Кузьмина не устояла. Ныне стартовое преимущество словачки составляет 20 секунд, а в ближайших преследовательницах суперспринтеров нет. Россиянка Ольга Вилухина, заняв второе место в спринте, сотворила почти сенсацию. Посему более реальной конкуренткой Кузьминой выглядит украинка Вита Семеренко, которая выйдет на старт через 22 секунды после лидера. Правда, справедливости ради стоит отметить, что в последние два сезона Вита в гонке преследования своих спринтерских позиций почти не улучшала.

Иное дело – Валентина Семеренко. Досадный промах, допущенный в последнем выстреле, отбросил Валю на 12-е место в спринтерской гонке. Впрочем, 38 секунд, отделяющих украинку от лидера, не выглядят критическим отставанием. Необходимо вспомнить, что именно в гонке преследования на этапе Кубка мира во французском Аннеси-Ле-Гран-Борнане в декабре прошлого года Валентина одержала первую в своей карьере кубковую победу. Правда, тогда в спринте она была третьей, а отставание от лидировавшей швейцарки Селины Гаспарин составляло 12 секунд. Сегодня ситуация сложнее. Тем более, если учесть, что раньше, кроме выше упомянутых спортсменок, почти одновременно с 32-х и 34-секундным отставанием стартуют белоруска Дарья Домрачева и норвежка Тора Бергер, которых тоже стоит назвать фаворитками "пасюта".

Ещё одна украинка Елена Пидгрушная начнет соревнования 26-й, через минуту и шесть секунд после Кузьминой. Занявшая в спринте 42-е место Юлия Джима по решению тренерского штаба в преследовании участвовать не будет, дабы сохранить силы накануне индивидуальной гонки.

Фигурное катание. Спортивные пары. Короткая программа

Начало – 17:00

Выступая в командном первенстве, украинский дуэт Юлия Лаврентьева/Юрий Рудык провявил себя, довольно неплохо. Выполняя параллельный прыжок, партнер приземлился на две ноги, зато удались украинцам поддержки, тодес, тройной выброс "риттбергер". Впрочем, низкая динамика проката и множество мелких технических погрешностей не позволили судьям поставить украинцам оценку более высокую, чем 46,34 балла. Но и это лучше, чем на январском чемпионате Европы, где украинцы с оценкой 37,96 не пробились в число 16-ти пар, выполнявших произвольную программу.

Между тем, соревнование спортивных дуэтов обещает стать гвоздем олимпийской программы фигурного катания в Сочи. На победу в большей или меньшей степени претендует пять пар. Хотя, конечно, после фантастического проката короткой программы под вальс из балета "Маскарад" в рамках командного первенства действующими чемпионами мира Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым из России конкурентам впору впадать в депрессию. Оценка 83,79 – это ведь на 10,69 балла больше, чем у бронзовых призёров последнего чемпионата мира Мэган Дюамель и Эрика Рэдфорда из Канады. А ведь они в командном первенстве тоже катались почти безошибочно. Вместе с тем, не нужно забывать, что в командных соревнованиях не участвовали немцы Алёна Савченко и Робин Шолковы — четырёхкратные чемпионы мира и Европы, бронзовые призеры Олимпиады-2010, занявшие на последнем мундиале второе вслед за Волосожар/Траньковым место. Что противопоставят россиянам они?

В любом случае, совершенно очевидно, что борьбу за олимпийское золото поведут две этнических украинки. Волосожар родилась в Днепропетровске, Савченко – в Обухове на Киевщине. Выступавший по очереди сначала с Аленой, а потом с Татьяной Станислав Морозов ныне входит в тренерский штаб российского дуэта.

Источник: "ua.championat.com"