Олимпиада 2014

Анонс “украинских» стартов в Сочи 10 февраля

01 января 1970, 46 лет назад
Анонс “украинских» стартов в Сочи 10 февраля

 

Деризмеля в гонке преследования, Шхумова и Стецькив в санном спорте – за кем из украинцев следить на Олимпиаде в Сочи 10 февраля. В течение понедельника Украина на российской Олимпиаде иллюзий пытать не должна. Да, будет биатлонная гонка преследования, в которой с минутным отставанием от лидера Уле-Эйнара Бьорндалена первым из представителей сине-жёлтой команды стартует Андрей Дериземля. Очевидно, что ни Андрею, ни его партнерам по команде результаты спринта шансов в борьбе за медали не оставляют. Кроме того, начнут соревнования украинки на одноместных санях. Опять-таки – без претензий на высокие места, но знаменуя новую эпоху.

Биатлон. Гонка преследования 12,5 км. Мужчины

Начало – 17:00

Конечно, в биатлоне бывало немало случаев, когда отыгрывались и более солидные разрывы, чем тот, что разделяет первое и 22-е место, норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена и украинца Андрея Дериземлю. Но, смеем утверждать, не в этом случае. Во-первых, специфика сочинской трассы такова, что стрельбище там расположено в хорошо защищенном от ветра месте. Иными словами, рассчитывать на тотальные провалы на огневых рубежах в связи со стихией не приходится. А значит, рассчитывать стоит, по большому счету, лишь на беговые качества. Дериземля уже признал, что в спринте ему бежалось крайне тяжело. Тому же Бьорндалену, который тоже допустил один промах, Андрей ходом проиграл 55,5 секунд, финишировавшему с одним "махом" Мартену Фуркаду – 43,1, норвежцу Эмилю Хегле Свендсену (тоже один неточный выстрел) – 26,2, россиянину Евгению Устюгову – 9,9. Иными словами, многие представители элитной группы в стрелковом плане выступили примерно на равных с 35-летним украинцем, но ходом его заметно превзошли.

Что касается остальных украинских биатлонистов, то они, занимая места в четвертом-пятом десятках, способны подняться, в лучшем случае, позиций на десять. Артём Прима в спринте финишировал 32-м и проиграл Бьорндалену, имея один промах, минуту и 24 секунды. Тоже по разу ошиблись на огневых рубежах Сергей Семёнов и Сергей Седнев. Первый отстал от чемпиона на минуту и 37 секунд и занял 41-е место. Седнев с отставанием 1:43 завершил дебютную гонку в Сочи 44-м.

Что касается Бьорндалена, то в случае второго подряд попадания в тройку призеров он обойдет своего земляка, лыжника Бьорна Дели и выйдет на чистое первое место по количеству олимпийских медалей. На данный момент у того и другого по 12 наград. При этом у Дели восемь медалей высшей пробы, у Бьорндалена – семь. Правда, возникают сомнения, сможет ли 40-летний Уле-Эйнар выдержать соревновательный темп двух олимпийских гонок за два дня. Посему фаворитом "пасьюта" выглядит двукратный олимпионик Свендсен. Эмиль Хегле – лидер текущего зачёта Кубка мира в гонках преследования. Он выиграл две подобные дистанции на этапах в Оберхофе и Рупольдинге. В спринте Свендсен финишировал девятым, проиграв Бьорндалену 29 секунд.

У лидера генеральной кубковой классификации Мартена Фуркада исходное положение ещё лучше – шестая позиция и старт через 12 секунд после Бьорндалена. Нельзя сбрасывать со счетов также серебряного и бронзового призёров спринтерской гонки. Австриец Доминик Ландентингер и чех Ярослав Сокуп в субботу обошлись без промахов и проиграли чемпиону 1,3 и 5,7 секунды соответственно. Почти соизмеримую с Бьорндаленом скорость демонстрировал финишровавший четвёртым россиянин Антон Шипулин. Он выйдет на старт гонки преследования всего через шесть секунд после лидера.

Сани. Одиночки. Женщины. Первый и второй заезды

Начало – 16:45

Едва завершились соревнования на одноместных санях у мужчин (немец Феликс Лох стал двукратным олимпийским чемпионом, 42-летний россиянин Альберт Демченко на седьмой для себя Олимпиаде во второй раз в карьере выиграл "серебро", а итальянец Армин Цогеллер, взяв "бронзу", отныне является призером шести Игр), как в борьбу в центре санного спорта "Санки" вступают женщины. Украинские дебютантки Олимпиад – 20-летняя Елена Шхумова и 19-летняя Елена Стецькив – попытаются выступить не хуже представителей сильного пола. Правда, даже занятые Андреем Кисем и Андреем Мандзием 28-е и 31-е места выглядят для украинок запредельными. По всей видимости, будет неплохо, если две Елены проведут все четыре заезда и не сойдут с дистанции.

Борьбу за победу, вероятнее всего, поведут три немки. Фавориткой является бронзовый призёр Ванкувера-2010, действующая чемпионка мира Натали Гайзенбергер, которая в текущем розыгрыше Кубка мира победила на семи из девяти этапов. Олимпийская чемпионка-2010 Таня Хюфнер, выиграв в 2012-м чемпионат мира, в текущем году сдала позиции. Тем не менее, реальную конкуренцию Гайзенбергер способна составить только она. Главной претенденткой на третье место является еще одна немка Анке Вишневски.

Источник: "ua.championat.com"