Последний ряд

Американская молодежь предпочитает «видео по запросу»

01 января 1970, 46 лет назад
Американская молодежь предпочитает «видео по запросу»

 

В то время, когда платформы с потоковым видео, такие как Netflix, проникали в гостиные потребителей, менеджмент компаний, работающих в сфере традиционного телевидения, также не сидел сложа руки. 

Провайдеры платного телевидения медленно, но уверенно укрепляли свои позиции в домах телезрителей, используя для этого цифровой сет-топ-бокс, который предлагает в режиме «просмотр по запросу» не только художественные фильмы, но и фрагменты телепрограмм, вышедших недавно в эфир телеканалов. В настоящее время сет-топ-боксы, поддерживающие опцию «видео по запросу» установлены в 60% американских домохозяйств, сообщается в отчёте Nielsen. Для сравнения – в 2008 такие сет-топ-боксы имелись лишь в 37% американских домохозяйств. 

В целом, согласно данным отчёта «Просмотр по запросу» от Nielsen, во втором квартале текущего года услугами платного ТВ, предоставляемыми операторами спутниковых, кабельных и телефонных компаний, пользовалось 102,7 миллиона американских хозяйств – несколько меньше, чем в 2012 году, когда таких домохозяйств насчитывалось 103,2 миллиона. Ещё 10,9 миллиона домохозяйств смотрели исключительно линейное ТВ. 

Услугу «видео по запросу» чаще всего выбирали представители молодого поколения: около 31% опрошенных в возрасте 18-34 года сообщили Nielsen, что они пользуются этой услугой. Для сравнения – в сегменте аудитории 35 и выше таких пользователей 23%. 

Популярность услуги «видео по запросу» основана на огромных библиотеках художественных фильмов и фрагментов телепрограмм, собранных в облачных хранилищах и доступных для просмотра на сет-топ-боксах. Телекомпаниям данная услуга весьма выгодна, поскольку фрагменты телепрограмм, доступные для просмотра таким образом, содержат в себе рекламу, соответственно, телекомпании получают дополнительные козыри для общения с рекламодателями. «Просмотр «видео по запросу» существенно изменился за прошедшие годы, – говорит Дунья Тёрилл, старший вице-президент отдела по изучению клиентов в Nielsen. – Раньше было достаточно сложно найти «видео по запросу» (в перечне услуг платформ платного ТВ), теперь же это достаточно просто». 

Провайдеры платного ТВ решили обратить своё внимание на «видео по запросу», судя по всему из-за того, что зрители массово переключают своё внимание с телевидения на Netflix и другие платформы с потоковым видео в сети – такие, как Amazon Instant Video, Hulu и YouTube. 

Эти новые источники видео в сети, по данным отчёта eMarketer, потихоньку откусывают время, которое зрители проводили прежде у традиционного телевидения. Просмотр телепрограмм в режиме прямого вещания по-прежнему остаётся самым популярным видом смотрения в прайм-тайм (телевизор смотрят 67% зрителей в возрасте 18-49 лет), однако около половины всех зрителей (49%) также смотрит в прайм-тайм потоковое видео. 

Наиболее активно потоковый контент и онлайн-видео смотрят молодые зрители в возрасте 18-34 года – в этом возрастном сегменте примерно 40% опрошенных смотрят такой контент хотя бы один раз в день. Для сравнения – в сегменте 35-49 лет таких насчитывается всего 21%, отмечается в исследовании. 

Наиболее смотритбельным контентом в услуге «видео по запросу» являются художественные фильмы – согласно отчёту от Nielsen, их смотрит 52% домохозяйств. 29% смотрит таким образом, в основном, драмы. И это вполне объяснимо, отмечает Тёрилл из Nielsen, поскольку зрители именно их и привыкли видеть в библиотеках услуги «видео по запросу». Однако с расширением библиотек и с появлением в них эпизодов телепрограмм «мы будем смотреть, насколько изменятся предпочтения зрителей», - заявила она. 

По данным Nielsen, во втором квартале текущего года несколько увеличилось время, которое в среднем в месяц проводили члены домохозяйства перед экраном обычного телевизора: оно составило 147 часов, в то время как в прошлом году - 145 часов в месяц. Время, проведённое у экранов телевизоров, особенно возросло в домохозяйствах афроамериканцев – с 202 часов в месяц в 2012 году оно возросло до 207 часов в месяц. В то же время, в семьях испаноговорящих американцев и американцев азиатского происхождения эти показатели упали до 121 и 86 часов соответственно.

mediasat.net.ua