Новости

3 знаковых экранизации: хэппи-энд от Финчера, голая Йоханссон и двойник Джилленхола

01 января 1970, 46 лет назад
3 знаковых экранизации: хэппи-энд от Финчера, голая Йоханссон и двойник Джилленхола

 

Фильм Исчезнувшая режиссера Дэвида Финчера, снятый по роману писательницы Гиллиан Флинн – один из главных претендентов на Оскар 2015. Со 2 октября он стартовал в украинском кинопрокате. Tv.ua предлагает вспомнить еще три экранизации, заставившие нас совсем по-другому взглянуть на книги, по которым они были сняты.

Девушка с татуировкой дракона (2011)

Предыдущая работа Дэвида Финчера смахивала на авантюру: по бестселлеру Стига Ларссона в 2009 уже был снят отличный шведский фильм, собравший восторженные отзывы и внушительную кассу по всему миру. Финчер, однако, рискнул и не прогадал.

Его версия выгодно отличалась доведенным до совершенства изображением, созвездием актеров, среди которых исполнители главных ролей Дэниел Крейг и Руни Мара, а также трогательной концовкой, рассчитанной на американского зрителя (о подобии которой в европейской версии попросту забыли).

Побудь в моей шкуре (2013)

Этот мрачный фильм со Скарлетт Йоханссон в главной роли можно смело назвать долгостроем. Работа над киновоплощением одноименного романа Мишель Фабера велась целых десять лет, какое-то время к ней даже был прикреплен Брэд Питт. Но в итоге единственной звездой фильма осталась Йоханссон, полностью обнажившаяся на радость поклонникам.

Надо признать, что от оригинального текста в фильме остались рожки да ножки – главная героиня книги, к примеру, ростом чуть меньше полутора метров, да еще и страдает искривлением хребта в запущенной форме. Зато картина может похвастаться великолепным саундтреком и запутанным сюжетом, разбираться в хитростях которого вовсе необязательно. Можно просто полюбоваться Скарлетт и пейзажами Шотландии.

Враг (2013)

Если Побудь в моей шкуре может показаться причудливым сном или галлюцинацией, то Враг, без сомнения, самая настоящая головоломка. Лишним подтверждением тому служит условие, которое поставил режиссер Дени Вильнев съемочной группе: ни в коем случае не объяснять зрителям и прессе значения сюжета и роли в нем пауков!

А пауков в фильме и впрямь хватает, правда, не очень понятно, существуют ли они на самом деле. Экранизация романа Нобелевского лауреата Жозе Сарамаго стала настоящим испытанием для Джейка Джилленхола, которому пришлось играть светлую и темную половину одного и того же человека. Роман, как оказалось, куда проще фильма: легко читается, не оставляет недосказанности и пресловутых пауков там, кстати, нет. Соответственно, тем более интереснее для зрителя оказался вариант Вильнева.

Источник: "protv.ua"