Футбол

23 января. Контрольные матчи команд премьер-лиги

01 января 1970, 46 лет назад
23 января. Контрольные матчи команд премьер-лиги

 

23 января сразу шесть команд премьер-лиги провели спарринги на сборах в Турции. Проиграла только "Волынь" "Анжи" Александра Алиева. "Черноморец" — "Динамо" (Бухарест, Румыния) — 1:1

Роман Григорчук из-за участия "Черноморца" в весеннем плей-офф Лиги Европы вынужден форсировать подготовку команды к играм с "Лионом", который, в отличие от одесситов, не имеет проблем с игровой практикой. В итоге за 12 дней сборов "моряки" сыграли уже три контрольных матча, которые пришлись на последние пять дней пребывания в турецком Белеке.

После побед над албанским "Кукеси" 19 января (4:1) и 21 января над румынской "Университатей" (2:0), одесситы в третьем контрольном матче разошлись миром с другим представителем Румынии – "Динамо" из Бухареста – 1:1.

Пятая команда Румынии (после первой части чемпионата) для украинцев интересна тем, что тренирует её бывший защитник "Шахтёра" — Флавиус Стойкан. По договорённости между клубами, спарринг проходил без ограничения замен. Однако в отличие от Стойкана, Григорчук как и в предыдущих играх, использовал много замен и еще проводил ротацию во второй половине игры, давая возможность проявить себя на сборам всем игрокам, в том числе и трём вратарям.

По сравнению с матчем против "Университати" наставник "моряков" заменил в старте Матоса на Ребенка и таком образом вместе с Аржановым оба новичка одесситов впервые вместе оказались в основном составе. Поскольку грузин Окриашвили соглашение с клубом еще не подписал и официально находится на сборах в статусе только потенциального новичка, легионер появился на поле после перерыва. Стоит также отметить, что три игрока – Сантана, Аржанов и Бобко отыграли все 90 минут, большую часть времени матча на поле провели и Бергер с Фонтанельо.

Несмотря на выставленный в первом тайме основной состав, открыть счет в матче командам так и не удалось, отметившись лишь пятью желтыми карточками. Как всегда был активен Антолнов. Однажды его удар с трудом парировал вратарь. Всегда опасные у "моряков" "стандарты" в первом тайме особо не получались. Самый реальный шанс упустил Фонатанельо, пробив головой рядом со штангой.

После перерыва успех украинцам принесла трёхходовка. Диденко выцарапал мяч на правом фланге, сделал передачу в штрафную на Окриашвили, который переадресовал свободному Риере и тот с 10 метров "расстрелял" голкипера "Динамо". 1:0.

Впрочем, удержать третью победу на сборах в третьем матчу кряду одесситам не удалось. После одной из атак Мартыщука, который четырьмя минутами ранее вышел вместо Паста, огорчил Недельчаров — 1:1.

"Черноморец" (1 тайм): Безотосный, Бергер, Фонтанельо, Зубейко, Сантана, Бобко, Аржанов, Гай, Ребенок, Джа Джедже, Антонов.

"Черноморец" (2 тайм): Паст (Мартыщук, 75), Фонтанельо (Мартыненко, 80), Бергер (П. Ковальчук, 72), Сантана, Кутас, Аржанов, Бобко, Де Матос, Риера, Диденко, Окриашвили.

***

"Севастополь" — "Луч-Энергия" (Владивосток, Россия) — 1:1

Первый матч на сборах в Турции провёл "Севастополь". Ангел Червенков дебютировал в роли главного тренера крымчан в игре с "Луч-Энергией" из России. Соперник крымчан в этом сезоне борется за путевку в российскую премьер-лигу. На данный момент дальневосточная команда занимает пятое место в турнирной таблице с 40 очками в активе. Сбор в Белеке для "Луч-Энергии" начался еще 10 января. В прошлое воскресенье "Луч-Энергия" обыграл сегодняшнего бухарестское "Динамо" (1:0), с которым сегодня миром разошёлся "Черноморец".

У Ангела Червенкова были все шансы начать серию контрольных матчей с победы, но на гол Танчика на 63 минуте россияне ответили уже на второй добавленной арбитром точным ударом Савича, вырвав ничью на последних секундах спарринга. Отметим, что российской команде в этом спарринге помогли два украинца — вратарь Штаньков и защитник Семочко, а форвард Илья Михалёв на поле не выходил.

"Севастополь": Чуваев (Махновский, 62), Федорив (Ярошенко, 62), Гвинианидзе (Новак, 46), Причиненко, Неплях (Воронин, 67), Дуляй (Милько, 46), ИНП (Жабокрицкий, 62), Карноза (Фарлей, 46), Кожанов (Гевлич, 62), Ковпак (Кузнецов, 46), Лысенко (Танчик, 46).

***

"Карпаты" — "Шахтер" (Караганда, Казахстан) — 2:0.

После выезда в Турцию дошел черед до контрольных матчей и у львовских "Карпат". Команда Александра Севидова в Белека двумя составами померялась силами с "Шахтером" из Караганды, в составе которого недавно выступал нигерийский легионер "Карпат" Самсон Годвин.

Казахи пару дней назад уступили "Говерле" (1:3). Не смогли "горняки" что-либо противопоставить и львовянам. Судьбу встречили решили точные удары Бартуловича и Страшкевича, еще в первом тайме. После перерыва, заменив весь состав, львовяне могли сделать счет разгромным, но Голодюк попал в штангу.

"Карпаты" (1 тайм): Ильющенков, Пашаев, Балажиц, Гитченко, Костевич, Даушвили, Федорчук, Страшкевич, Завийский, Бартулович, Бохашвили.

" Карпаты" (2 тайм): Мисак, Мартынюк, Пластун, Новотрясов, Маркович, Голодюк, Чачуа, Лепа, Васин, Зенев, Гладкий.

***

"Таврия" — "Шинник" (Ярославль, Россия) — 3:3.

Начала серию игр на сборах в Турции симферопольская "Таврия". На шестой день сбора в качестве главного тренера в игре с "Шинником" из Ярославля дебютировал новый наставник крымчан Николай Костов. В Турции симферопольцы пополнили свой состав двумя новичками — к македонцу Бобану Грнчарову пару дней назад присоединился португалец Нуно Пинто. 27-летний защитник ранее выступал за португальские команды "Вилановенсе" (Вила-Нова-де-Гойя), "Боавишта" (Порту), "Трофенси" (Трофа), "Насьонал" (Фуншал), а также болгарский "Левски" (София), за который он играл с января 2012 года.

В первой игре года тренерский штаб "Таврии" задействовал всех имеющихся в их распоряжении футболистов. В первом и втором таймах играли разные составы. В первой половине симферопольцы забили два гола повели. Сначала штрафной удар реализовал Станислав Причиненко, а затем навес головой замкнул Марин Любичич. До перерыва "Шинник" успел отыграться (голы забили Артем Щадин и Эльдар Низамудинов – с пенальти).

Во втором тайме "Таврия" снова вышла вперед – после красивой атаки точный выстрел нанес Юрий Габовда. Но ярославцы сумели избежать поражения – отличился Илья Кухарчук.

***

"Волынь" — "Анжи" (Махачкала, Россия) — 0:1

Упорным и бескомпромиссным получился матч в Турции между "Волынью" и "Анжи" из Махачкалы. Команда Александра Алиева уже начала второй этап подготовки к сезону, а лучане сыграли только второй спарринг на сборах. Команда Гаджи Гаджиева форсирует подготовку, поскольку в плей-офф Лиги Европы "Анжи" будет играть с "Генком".

В игре с "Волынью" в составе "Анжи" дебютировал экс-зенитовец Бухаров, а во втором тайме вышел на поле эк-нападающий киевского "Арсенала" Доминик Адийя. Эк-нападающий отыграл 26 минут, уступив место Абдулавову.

Спарринг состоялся на стадионе отеля "Калиста", в котором живет махачкалинский "Анжи". Игра началась с традиционной разведки, продолжавшаяся примерно до 10 минуты игры. Потом лучане Селин и Немчанинов проверили ударами вратаря россиян, не скучал и Кичак.

После того как тренеры поменяли составы, игра на поле обострилась и стала более жёстче. В итоге судья дважды предъявлял красные карточки футболистам. Сначала удалили лучанина Годованого, а потом махачкалинца Трошечкина.

Единственный гол в спарринге был забит после того как мяч был доставлен в штрафную "Анжи" после длинной передачи. Защитники проиграли борьбу и Сердеров огорчил вышедшего вместо Кичака Литовченко.

Шансы отыграться у лучан были. Мог забить со штрафного Бикфалви, а в концовке матча Козьбан после небольшой паники у ворот "Анжи" пробивал пяткой, но защитники и вратарь вынесли мяч из пустых ворот. Самый лучший шанс сравнять счет упустил Петров, но на 87 минуте он пробил с трех метров выше ворот.

"Волынь" (1 тайм): Кичак, Симинин, Шершун, Масло, Немчанинов — Шабанов, Парцвания — Рамон, Задерецький, Матей, Селин.

"Волынь" (2 тайм): Литовченко, Годованый, Шиков, Карковский, Черномаз, Кинаш, Литвиненко (Петров, 75), Бикфалви, Бабатунде, Гошкодеря (Шиш, 70), Козьбан.

***

"Металлург" Д — "Шаньдун" (Лунэн, Китай) — 3:1.

После победы 16 января над швейцарским "Арау" донецкий "Металлург" продолжил тренировочную работу в Турции и 23 января провел второй спарринг, на этот раз встретившись с китайской командой "Шаньдунь", серебряным призёром своей страны. Этот соперник примечателен тем, что в его составе выступает экс-форвард московского ЦСКА Вагнер Лав. Бразилец, к слову, как дончане не старались, без своего гола с поля не ушел, огорчив Панькива уже на 11 минуте матча, выведя свою команду вперёд.

Впрочем, ещё в первом тайме дончанам удалось сравнять счет — отличился Нельсон. В перерыве Сергей Ташуев заменил всех 11 игроков и во втором тайме украинцы вырвали победу благодаря двум голам новичка дончан, экс-полузащитника "Ле Мана" Амаду Мутари. "Игра получилась, считаю – боевая, — отметил после матча наставник украинцев Сергей Ташуев. — Особенно в первом тайме. С нашей стороны было и движение, много борьбы. Соперник у нас был очень сильный. Того же Вагнера Лава не надо представлять, есть у них и другие сильные исполнители. У нас было много моментов. Первым таймом, в целом, я доволен. Во втором тайме мы имели больше моментов в атаке, а в обороне сыграли очень организованно. Мутари дважды забил, используя свои возможности для взятия ворот. Молодежь порадовала. Хороший матч с сильной командой".

"Металлург" (1-й тайм): Панькив, Насонов, Чечер, О`Ди, Полевой, Нельсон, Макридис, Лазич (Данило, 41), Александре, Болбат, Мораес.

"Металлург" (2 тайм): Бандура, Зотов, Прийма, Нестеренко, Полевой, Задерака, Данило, Нельсон, Мутари, Мамутов, Каретник.



Источник: "ua.championat.com"