Новости

220 млн на ветер: Гонтарева ликвидирует телеканал Нацбанка

01 января 1970, 46 лет назад
220 млн на ветер: Гонтарева ликвидирует телеканал Нацбанка

 

Глава  Национального банка Украина Валерия Гонтарева объявила, что с 1 января 2015-го года закрывает телеканал БТБ.

Об этом главный банкир страны заявила в интервью 5-му каналу. Три года деятельности БТБ обошлись Нацбанку в 220 млн грн., - прокомментировала Гонтарева свое решение. 

Сомнительное создание

Телеканал БТБ создан в июне 2011 года тогдашним главой Нацбанка Сергеем Арбузовым с формулировкой для "популяризации банковской грамотности среди населения". Нацбанк за счет своих средств внес 10 млн грн в уставной фонд канала, который позднее был увеличен до 150 млн грн.

От предыдущего состава Нацсовета канал получил спутниковую лицензию, а через два месяца после создания - цифровую лицензию общенационального вещания, опередив на конкурсе многие маститые телегруппы. Как утверждает медиаэксперт Телекритики Отар Довженко, большинство членов Нацсовета в те времена были полностью подконтрольны Валерию Хорошковскому и Дмитрию Фирташу, а лицензии выдавались тем, кому было велено их выдать.

Как считает медиа-юрист Юрий Крайняк, незаконным было само создание канала. По закону государственный орган может выступать учредителем телеканала лишь при условии, что это прямо предусмотрено законом или положением об этом органе. "В Законе о Нацбанке об этом упоминания нет. То есть, обе лицензии БТБ - спутниковая и цифровая, выданы Нацсоветом незаконно", - говорит Кряйняк.

В мире не существует примеров создания и удержания центробанком страны собственного телеканала, уверяет Довженко. По его словам, вещатель был создан не столько для пиара Нацбанка и правительства, сколько для высасывания денег из бюджета. "БТБ - это "три в одном": отмывание денег на создании, отмывание денег на обеспечении трансляции и имиджевый аксессуар с перспективой инструмента влияние на массы, - считает Довженко. - В создании канала нет никакой логики и практического смысла. Сам Арбузов особо не придумывал, зачем ему БТБ. Объяснение "обучение финансовой грамотности украинцев" только смешит".

Ликвидация БТБ соответствует логике заявлений  НБУ отказаться от всех непрофильных активов. Телеканал обходится Нацбанку в 70 млн грн ежегодно. Вернуть эти средства канал не мог - на БТБ отсутствует реклама.

Транжирить деньги

В мае Генеральной прокуратурой было начато досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением бывшими высокопоставленными НБУ при создании БТБ. Экс-главе НБУ Сергею Арбузову было выдвинуто подозрение в растрате почти 120 млн грн государственных средств при создании телеканала. Генпрокуратура считает, что такие расходы можно трактовать как нецелевое использование государственных средств в личных интересах. 

Речь идет о закупленной технике, а также расходах на автомобили и вещание на "спутнике" и "цифре". По данным Вестника государственных закупок, в 2011 году Нацбанком было приобретено телевизионной техники на сумму более 71 млн грн. Также при запуске БТБ было потрачено почти 2 млн грн на 15 редакционных автомобилей. Позже телеканал еще неоднократно докупал автомобили. Остальные 45 млн грн расходовались на оплату спутника (10 млн грн) и пользование сетью монополиста цифрового эфира - компании Зеонбуд (29 млн грн), которому БТБ исправно платит все три года. Как утверждает народный депутат Николай Томенко, Зеонбудом владеют члены "семьи", Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов. 

Кроме этого в 2011-м канал потратился на мощную рекламную кампанию на билбордах по всей Украине и закупил видеоконтент делового канала Bloomberg TV. Сумма контракта неизвестна. Затраты на зарплатный фонд 200 сотрудников и производство собственных программ также не раскрывались.

Бессменный генеральный продюсер БТБ Светлана Криворучко отказалась комментировать ЛІГАБізнесІнформ текущее состояние дел на канале.

Кому имущество

После ликвидации БТБ его оборудование должно быть использовано для создания государственного канала иностранного вещания, которое Кабмин планирует запустить на базе каналов УТР и Первый Ukraine - международной версии Первого национального. В данный момент БТБ продолжает функционировать в том формате, на который канал перевел весной 2014 года тогдашний глава Нацбанка Степан Кубив - вещание на русском языке с упором на социально-политические темы.

ЛIГА Бiзнес Iнформ

Источник: "protv.ua"