Актеры

Вия Артмане

01 января 1970, 47 лет назад
Вия Артмане

 


Имя: Вия Артмане

Карьера: Актриса

Дата рождения: 21 августа, 1929

Знак зодиака: Лев

Место рождения: Тукуме, Семской волости, Латвия

Награды: Заслуженная артистка Латвийской ССР (1956) Народная артистка Латвийской ССР (1965)[14] Народная артистка СССР (1969) Герой Социалистического Труда (1978)[15] Орден Ленина (1978) Орден Ленина (20.08.1979) Орден Дружбы — (Россия) (2004) Офицер ордена Трёх звёзд (22 октября 2007 года)[16] Лауреат Всесоюзных кинофестивалей (1964, 1968). Лауреат Государственной премии Латвийской ССР (1980) Приз имени Лилиты Берзини (1987]) Приз имени Берты Румниеце (1996) Приз II Всероссийского кинофестиваля «Новое кино России» (2001) Высшая награда театрального сообщества Латвии за пожизненный вклад в искусство (2003)

Цитата: Верю, что Россия еще оживет. Может, я и наивная. Но актеры вообще наивные.

Интересный факт: Об актрисе сняты документальные фильмы «Разговор с королевой» (1980), «Обидеть королеву. Вия Артмане» (2007) и «Вия Артмане. Королева в изгнании» (2008).

Фильмография:
Золотой век (2003)
... Екатерина II
Каменская: Игра на чужом поле (ТВ) (2000)
... Регина Аркадьевна Вальтер
Анна (1996)
Anna
Любовь (1991)
... бабушка Марины
Только для сумасшедших (1990)
... Сиина
Катафалк (1990)
... Евгения Андреевна, мать Маши
Спасенному – рай (1988)
... Мария Ивантеева
Человек свиты (1987)
... Аглая Андреевна
Моонзунд (1987)
... фрау Мильх
Тайна Снежной королевы (ТВ) (1986)
... госпожа Осень
Проделки сорванца (ТВ) (1985)
... комендантша
Последняя индульгенция (1985)
... Эрна Зале
Чужие страсти (1983)
... Анна
Следствием установлено (1981)
... Рута Яновна Граудиня
Жаворонки (ТВ) (1980)
... Гундега
Государственная граница: Мы наш, мы новый... (ТВ) (1980)
... Зинаида Кирилловна
Обмен (1980)
... Ядвига Жилювене
Театр (1978)
... Джулия Ламберт
Твой сын (1978)
... мать (Витрупе)
Емельян Пугачев (1978)
... Екатерина Великая
Мастер (ТВ) (1976)
... Айна Петровна
Стрелы Робин Гуда (1975)
... Кэт
Подарок одинокой женщине (1973)
... Кнепиха-Гита
Ель во ржи (1972)
... Дагмара
Танец мотылька (1971)
... Нино
Я, следователь (1971)
... Ванда
Баллада о Беринге и его друзьях (1970)
... Анна Беринг
Подвиг Фархада (1970)
... Вера
Тройная проверка (1969)
... фрау Грета
Ночь перед рассветом (ТВ) (1969)
... Карла
Лучи в стекле (1969)
... Ирис
Гладиатор (1969)
... Анни
Времена землемеров (1968)
Vremena zemlemerov ... Лиена
Туманность Андромеды (1967)
... Веда Конг
Сильные духом (1967)
... Лидия Лисовская
Эдгар и Кристина (1966)
... Кристина
Киевские фрески (1966)
... короткометражка
Ракеты не должны взлететь (1966)
... Перл
Никто не хотел умирать (1965)
... Она
Родная кровь (1964)
... Соня, мама
День без вечера (1962)
... Кайре
Вступление (1962)
... соседка-латышка
Верба серая цветет (1962)
... Велта Межмал
На пороге бури (1961)
... Мара Вильде
Чужая в поселке (1959)
... Эльза
После шторма (1957)
... Рута
За лебединой стаей облаков (1957)
... Даце Страуме