Олимпиада 2014

Валя Семеренко пятая в гонке преследования

01 января 1970, 47 лет назад
Валя Семеренко пятая в гонке преследования

 

Валентина Семеренко за два километра до финиша претендовала на место на подиуме гонки преследования, но в итоге стала только пятой. Общая таблица медалей в режиме LIVE

Обидно! Пожалуй, лучшего слова для оценки выступления украинских биатлонисток в гонке преследования не найти. Валентина Семеренко, вышедшая с последнего огневого рубежа вслед за будущей чемпионкой Игр в Сочи Дарьей Домрачевой и имея больше 14 секунд преимущества над Турой Бергер, в итоге финишировала только пятой, пропустив вперёд не только норвежку, но и Тею Грегорин из Словении, а также чешку Габриэлу Соукалову. А, казалось, что олимпийская медаль у Вали уже в кармане.

Как мы и предполагали, главной украинской надеждой в гонке преследования стала не Вита Семеренко, выигравшая бронзу в спринте, а её сестра Валя, стартовавшая 12-й. К сожалению, сбылся и ещё один наш прогноз: белоруска Дарья Домрачева и норвежка Тора Бергер, стартовавшие почти одновременно с 32-х и 34-секундным отставанием от лидера, выступили значительно сильнее украинки.Если на первом километре дистанции Вита Семернко сумела отыграть у Кузьминой семь секунд, то Домрачева совершила впечатляющий рывок, переместившись с девятого места на третья. Дарья шла за украинкой, опережая Ольгу Вилухину.

Но уже к первому огневому рубежу диспозиция поменялась. Домрачева вышла на второе место, Семеренко откатилась на четвёртое, уступая ещё и Вилухиной. Четвёртой Вита и ушла на дистанцию. А вот Валентина Семеренко в первой "лёжке" допустила один промах и отправилась на штрафной круг. Тем не менее, уже ко второму рубежу Валя сумела догнать лидирующую группу. Отстрелявшись "чисто", Валентина ушла на дистанцию вслед за своей сестрой, которая допустила один промах. А в лидеры вышла Дарья Домрачева, которая в дальнейшем с каждой секундой только наращивала своё преимущество.

К первой "стойке" стал окончательно и понятен расклад в гонке. Домрачева уверенно лидировала, на второй позиции с заметным отставанием от Дарьи держалась Кузьмину, а на третье место вышла Тура Бергер. На четвёртую позицию переместилась отстрелявшая без промахов Валя Семеренко, которая помимо норвежки сражалась ещё и с Габриэлой Соукаловой и Теей Григорин. В борьбе за второе-третье места теперь на первый план выходила не только скорость, но и нервы. Вита Семеренко, допустив на первой "стойке" промах и выйдя со стадиона двенадцатой, увы, вынуждена была сосредоточиться на попадании в "десятку".

С волнением на последнем огневом рубеже лучше всех справилась Валя Семеренко. В отличие от своих конкуренток, украинка приехавшая на стрельбище восьмой, не промахивалась. В итоге на дистанцию Семеренко ушла второй, очень серьёзно проигрывая Домрачевой, но тем не менее опережая Бергер на 14 секунд, на Григорин – на 16-ть. Что затем случилось с Валей, непонятно. Во всяком случае, украинка, показавшая на всей дистанции третье время ходом, на последних двух километрах, как говорится "выдохлась". Достаточно сказать, что на этом участке Валя показала тридцатое время. Как итог, уже к середине Бергер догнала украинку, а потом довольно быстро и убежала в отрыв. Чуть позже Семеренко обошли и Григорин, и Соукалова. В итоге – только пятое место, вместо пьедестала почёта.

Что касается других украинок, то Вита сумела наверстать упущенное, и финишировать десятой. Елена Пидгрушная, стартовавшая 26-й, гонку завершила на 22-й позиции. Юлия Джима по решению тренерского штаба во вторник не стартовала, экономя силы перед индивидуальной гонкой. В этой дисциплине, а также эстафете у нашей биатлонной команды остаются хорошие шансы на медаль.

Источник: "ua.championat.com"