Последний ряд

В США Netflix отбирает трафик у BitTorrent

01 января 1970, 47 лет назад
В США Netflix отбирает трафик у BitTorrent

 

Гигант онлайн-проката видеоконтента Netflix убежден, что предоставление доступа к контенту – лучший способ победить пиратство. Как утверждает портал torrentfreak.com, это свое убеждение калифорнийцы готовы доказать.

Тед Сарандос (Ted Sarandos), глава подразделения контента Netflix, делится наблюдениями: трафик BitTorrent сокращается каждый раз, когда сервис становится доступным на новой территории.

Самая эффективная борьба с пиратством – не в законодательном порядке или путем уголовного преследования, а в предоставлении благоприятных условий пользователю! – утверждает Сарандос.

На сегодняшний день у Netflix около 30 миллионов подписчиков только в США, что делает компанию одним из лидеров среди провайдеров онлайн видео. Это, безусловно, достижение, учитывая еще и тот факт, что всего 5 лет назад потоковый просмотр новейших голливудских блокбастеров и представить себе было невозможно.

Но это еще не все. С развитием этого легального сервиса у людей пропадает желание искать пиратские копии фильмов на файлообменных ресурсах. Еще два года тому назад в Netflix заметили, что они «убивают» торрент-трафик, и сегодня тому есть наглядное подтверждение.

В недавнем обращении к персоналу компании Тед Сарандос заявил, что доля торрент-трафика снижается каждый раз, когда компания открывает офис в новом месте.

– Мы обратились к интернет сервис провайдерам, и на основании полученных данных отчетливо увидели: когда мы появляемся и предлагаем людям наши услуги, торрент-трафик тут же снижается, в то время как трафик Netflix стремительно растет. Эти данные говорят, что аудитория предпочитает доступ к качественному сервису, а главное – что она в большинстве своем состоит из честных людей.

Другими словами, большинство пользователей, скачивающих фильмы с торрентов, прекращают этим заниматься, когда у них появляется возможность подключиться к Netflix. Получается, чтобы потеснить пиратов, нужно всего лишь дать людям возможность выбирать.

Ни для кого не является новостью тот факт, что в большинстве стан мира доступ к потоковому видео и ТВ пока ограничен. Даже в США многие новинки «придерживаются», чтобы бизнес, построенный по давно устоявшейся модели, мог приносить прибыль. Тед Сарандос считает, что такое положение обязательно должно измениться, и если люди хотят смотреть новинки от голливудских студий, им необходимо предоставить такую возможность.

– Один из побочных эффектов роста количества контента – это ожидания, что к нему появится более легкий доступ. Нельзя использовать интернет как маркетинговый инструмент для продвижения продуктов, но в то же время отказываться от него как средства вещания – считает г-н Сарандос.

Положение хоть и меняется, но работы впереди еще очень много. С момента появления у Netflix сервиса потокового видео в 2008г. торрент-трафик в США только рос, и сейчас тоже не сильно идет на убыль. В этом плане очень показательна ситуация с сериалом «Игра престолов» – самым востребованным среди потребителей пиратского контента продуктом всех времен и народов. Дело в том, что создатель сериала – компания HBO – не торопится сама открывать потоковый доступ к новым релизам, и не позволяет Netflix это сделать, хотя провайдер и готов купить права на трансляцию.

Конечно, всегда найдутся причины, по которым люди будут обращаться к пиратским продуктам. Точно так же всегда будут пользователи, которые не хотят или просто не могут заплатить. Это вовсе не причина, чтобы отказывать в сервисе тем, кто готов и имеет возможность действовать по правилам.

Юрий Алексеев

DIVAN.TV