Последний ряд

В отличие от «честных» пользователей, у «пиратов» лучше образование и они больше зарабатывают!

01 января 1970, 47 лет назад
В отличие от «честных» пользователей, у «пиратов» лучше образование и они больше зарабатывают!

 

Как пишет интернет-издание torrentfreak.com, за последние несколько лет было проведено немало исследований, и все они показали, что пользователи файлообменных сервисов (торрентов) больше, чем все остальные интернет-юзеры, тратят денег на законную покупку музыки и фильмов.

Наиболее логичным объяснением этому факту может служить то, что «пираты» – просто более «продвинутые» потребители, чем те, кто файлообменниками не пользуется. «Пираты» больше знают о музыке, больше увлекаются кино, больше читают, и «незаконно» скачиваемый контент является лишь дополнением к той массе легального контента, за который они исправно платят.

Как будто в подтверждение такого допущения в Австралии было проведено очередное исследование. Оказалось, что необходимо учитывать еще один факт: помимо более высоких требований, для «пиратов» характерен еще один немаловажный признак: у них элементарно больше денег!

Проведением исследования занималась Australasian Performing Right Association – объединение австралийских и новозеландских композиторов, поэтов и музыкальных издателей. Также в сборе данных принимало участие несколько аналогичных организаций, связанных с авторским правом. Было опрошено 1000 человек, из которых 21% сразу же назвали себя пиратами :).

Однако ближе к цифрам.

Без малого 30% пользователей сети, чей семейный годовой доход превышает 100 тыс. австралийских долларов (а это значительно выше среднего уровня по стране), являются сознательными пиратами! В домохозяйствах с доходом от 60 до 100 тыс. австралийских долларов в год пиратов уже меньше – 27%. Среди тех, кто зарабатывает менее 40 тыс. австралийских долларов в год, нелегально скачивающих контент пользователей наберется всего 14%.

Получается, чем больше человек зарабатывает, тем выше вероятность, что он вовлечен в порицаемый всем миром процесс неконтролируемого обмена музыкальными, видео и другими файлами.

Наряду с более высокими доходами, пользователи торрент-трекеров могут похвастаться и лучшим образованием: 25% «пиратов» имеют университетский диплом! Кроме того, потребители нелегального контента преимущественно сосредоточены в крупных городах, и у них вся жизнь впереди: 44% пиратов еще не исполнилось 30 лет.

Выводы из данных опроса можно сделать разные. Кто-то может сказать, что правообладатели могут потирать руки – ведь если пиратство будет побеждено, в их карманы тут же посыплются хорошие деньги. Кто-то может отметить, что нелегальный доступ к информации способствует прогрессу и делает людей умнее. Кому-то может показаться, что «пираты» именно потому и богаты, что не платят за каждый просмотренный фильм и за каждую прослушанную песню.

Несомненно одно: у аудитории есть деньги, и она готова платить! Значит, дело за создателями сервисов, которые должны так сконструировать свои приложения, так наладить работу с правообладателями, чтобы этот самый образованный, богатый и молодой австралиец (американец, россиянин, украинец и т.д.) с готовностью воспользовался предложенным продуктом и заплатил за него положенную сумму.

И тогда никого не придется выслеживать, штрафовать или сажать за решетку. Правда, пока это проще…

Юрий Алексеев

DIVAN.TV