Другие

Украина разрешит крымчанке Ребрик выступать за Россию только после компенсации

01 января 1970, 47 лет назад
Украина разрешит крымчанке Ребрик выступать за Россию только после компенсации

 

Отметим, тренер спортсменки Ярослав Литвинов заявил, что в 2014 году Ребрик будет представлять Россию на внутренних соревнованиях и этапах Бриллиантовой лиги.

Читай также: К спортсменам из Крыма, принявшим российское гражданство, применят санкции

"Такое заявление не соответствует действительности. Наша позиция в этом вопросе не изменилась. Мы ведем очень плотные консультации с российской федерацией легкой атлетики. Вчера я был в Москве, встречался с президентом их федерации (Валентином Балахничевым – ред.)

 Мы обсуждали эти узкие, достаточно сложные вопросы, смотря друг другу в глаза – о переходах спортсменов, о существовании крымского спорта вообще и крымской легкой атлетики как таковой. Мы обсудили те проблемы, которые есть, попытались найти их пути их решения и, собственно, на этом пока и остановились. Поэтому о каком-то нашем согласии говорить сейчас, мягко говоря, некорректно.

Наша позиция не изменилась и достаточно последовательна: будет компенсация – будет и предоставлено право Вере Ребрик выступать за сборную России при сокращенной процедуре перехода; не будет компенсации – она не получит права выступать за новую федерацию в течение трех лет. Эти деньги нужны не ФЛАУ. Они нужны украинским налогоплательщикам – чтобы деньги были возвращены и были потрачены на тех атлетов, которые продолжают сражаться за честь нашей страны", - сказал Гоцул в интервью XSPORT.ua.

По его словам, на даный момент Ребрик имеет право выступать на коммерческих турнирах, но только как представительница Украины.

"Она имеет право выступать на коммерческих турнирах, как спортсменка. Все легкоатлеты могут там выступать. В данном случае спортсмены не выступают за какую-то команду, они представляют сами себя, получив приглашение от директоров соревнований. Однако в представлении спортсменов должна фигурировать та федерация, членом которой она является. На сегодня Вера Ребрик продолжает оставаться членом ФЛАУ и не имеет право выступать под флагом России", - подчеркнул Гоцул.

Напомним, что крымская легкоатлетка Вера Ребрик, завоевавшая в составе сборной Украины золото чемпионата Европы 2012 года в метании копья, приняла российское гражданство в мае этого года.

 

Источник: "korrespondent.net"