Футбол

Украина – Литва – 4:1

01 января 1970, 47 лет назад
Украина – Литва – 4:1

 

Молодёжная сборная Украины (U-21), одержав волевую победу над сверстниками из Литвы, вышла в полуфинал Кубка Содружества. Год назад Кубок Содружества стал дебютным турниром для Сергея Ковальца на посту наставника молодёжной сборной Украины. В 2013-м сине-жёлтые дошли до финала, уступив в решающем матче российским сверстникам. С тех пор украинцы успели провести с десяток товарищеских встреч, уступить на старте квалификационного турнира к Евро-2015, вернуть себе статус фаворита отбора, выиграв два следующих официальных матча, и наполовину обновить состав перед новым футбольным годом.

Презентация обновлённой "молодёжки" была запланирована на Кубок Содружества. Цели на турнир тренерский штаб украинцев не афишировал, однако, учитывая прошлогодний результат сине-жёлтых, кроме выхода в финал другой цели у команды Сергея Ковальца быть не могло. В среду, 29 ноября украинцы ещё на шаг приблизились к выполнению задачи.

К четвертьфинальному матчу против литовских сверстников сине-жёлтые, добыв три победы на групповом этапе, подходили в статусе фаворита противостояния. Соперник команды Сергея Ковальца – сборная Литвы — попала в плей-офф, как одна из двух лучших команд, занявших в своём квартете третье место, набрав в трёх матчах всего лишь три очка: одна победа и два поражения. Не предвещало украинцам беды и начало встречи: сине-жёлтые с первых минут захватили инициативу, заперев литовцев на чужой половине поля. Однако, едва ли не первая удачная контратака сборной Литвы завершилась голом. На 10-й минуте сине-желтые проспали быстрый выпад соперника, последовала передача с правого фланга на линию вратарской площадки, где Саламанивичюс ударом с ходу переправил мяч в дальнюю "девятку".

Пропущенный гол не смутил украинцев. Сине-желтые продолжали искать счастье у чужих ворот и вскоре добились своего. Вначале Тотовицкий промахнулся с острого угла, а затем в атаку удачно подключился Приндета. Навес с левого фланга, скидка головой на линию вратарской и Виталий буквально занёс мяч в ворота. Литовцы быстро ответили своей контратакой, однако вратарь украинцев справился с дальним ударом.

Спустя 12 минут, как украинцы вышли вперёд. Владлен Юрченко здорово пробил издали. А еще через три минуты один из самых активных в составе сине-жёлтых Андрей Тотовицкий, получив мяч в штрафной, качнул защитника, и обводящим ударом отправил мяч под дальнюю штангу – 3:1.

Но на этом все интересные события в первом тайме не закончились. Литовцы бросились отыгрываться и несколько раз киперу украинцев Зауру Махарадзе пришлось демонстрировать своё мастерство, спасая команду от голов. Украины ответили опасным ударом со штрафного, с которым справился вратарь гостей, а добивание пришлось мимо цели.

Едва начался второй тайм, как сине-жёлтые вновь забили. Отличился Леонид Акулинин, а гол "горняка" получился на загляденье: первым касанием полузащитник принял мяч на грудь, вторым – отправил его в сетку.

Нельзя сказать, что литовцы после столь неудачного начала второй половины встречи "посыпались", но запал прибалтийской команды спал. Словно по инерции, сразу после пропущенного гол литовцы создали момент у ворот Махарадзе – кипер "Олимпика" сыграл надёжно, а потом уже откровенно доигрывали матч. Не форсировали события и украинцы. Впрочем, 4:1 – более чем уверенная победа команды Сергея Ковальца, которая в полуфинале в пятницу, 31 января сыграет с победителем пары Санкт-Петербург – Белоруссия.



Источник: "ua.championat.com"