Футбол

Тренер по физподготовке Шахтера: В Киеве все не так, как в Донецке

01 января 1970, 47 лет назад
Тренер по физподготовке Шахтера: В Киеве все не так, как в Донецке

 

"Здесь, в Киеве, все не так, как в Донецке: другие условия для тренировок, отдыха, масштаб поддержки  болельщиками… Однако такова ситуация. И в этих условиях мы стараемся проявить характер даже сильнее, чем обычно! Стремимся подтвердить свой профессионализм, высокий уровень адаптации. Ну и, естественно, надеемся, что наш победный дух, как и всегда, о себе громко заявит!

Читай также: Капитан Шахтера: Обустраиваться в Киеве не могу, мой дом в Донецке

Наш тренировочный процесс не претерпел серьезных изменений, так как мы уверены: все, что делали ранее, абсолютно эффективно и правильно. Полагаю, результат говорит сам за себя. Правда, в Киеве мы нашли кое-какие новые решения, потому что непросто добираться на тренировку на автобусе каждый день. Но дело даже не в этом...

Для меня как для тренера по физподготовке большую сложность представляет восстановление, так как перелеты занимают в два раза больше времени, чем обычно. Плюс тот факт, что абсолютно все матчи фактически проводятся на выезде. Поэтому в последнее время нам приходится больше работать над восстановлением, над профилактикой травм, необходимо уделять большее внимание деталям.

Читай также: В поисках лучшего места: Шахтер вернулся на стадион имени Банникова

Тренировки проходят в городе, который в абсолютном большинстве болеет против Шахтера – в плане спортивной поддержки. Сегодня в нашем распоряжении два поля, мы стараемся больше тренироваться на второй площадке – в Святошине, которая находится в более закрытом и уединенном месте. Пытаемся найти оптимальное решение и в связи с постоянными пробками на дорогах.

Во время тренировок на стадионе имени Банникова мы, наоборот, делаем упор на физические нагрузки. Но это не значит, что мы боимся людей, которые приходят и изучают нас! Здесь больше вопрос концентрации. Когда вокруг много незнакомых людей, она может снижаться.

Пока мы не нашли подходящего решения по вопросу с тренажерным залом. Здесь, в гостинице, хороший зал и оборудование, но места маловато. Потому что он предназначен для проживающих, а не для футбольной команды. Обычно я занимаюсь с двумя группами. А тут мне приходится работать с четырьмя группами за день. То есть, у меня и у персонала на это уходит в два раза больше времени. Для нас это не проблема. Но для игроков, как для единой группы, это не совсем нормально. Поэтому мне пришлось принять такое решение: занимаются по очереди 4 группы по 8 футболистов.

У нас нет здесь таких же, как в Донецке, бассейна, сауны, массажного кабинета, восстанавливающего и терапевтического оборудования. Поэтому трудности есть. Но клуб, и в первую очередь президент, прилагает максимум усилий, наряду с нами, техническим, медицинским персоналом и игроками, чтобы в этих условиях обеспечить наилучший результат. От каждого требуются лучшие качества, характер, дух адаптации, большая сплоченность и дружелюбие, чтобы команда стала еще сильнее, чем раньше", - отметил Николини.

По материалам: shakhtar.com

Источник: "korrespondent.net"