Новости

Стивен Спилберг расскажет о похищении ребёнка

01 января 1970, 47 лет назад
Стивен Спилберг расскажет о похищении ребёнка

 

Стивен Спилберг выступит продюсером, а впоследствии, возможно, и режиссёром экранизации книги Дэвида Керцера 1997 года «Похищение Эдгардо Мортары» ("Kidnapping of Edgardo Mortara"). Сценарий напишет давний партнёр режиссёра по фильмам «Линкольн» и «Мюнхен: возмездие» Тони Кушнер.

События, описываемые в первоисточнике, разворачиваются в Болонье в 1858 году. В центре сюжета — реально произошедшая история шестилетнего Эдгардо из еврейской семьи, нянька которого тайно окрестила мальчика в католической церкви, после чего, полиция насильно отобрала ребёнка у родителей, чтобы отправить в Рим, где его воспитанием занялась Церковь.

Родители отчаянно ищут возможность вернуть сына и пытаются узнать, почему из всех их восьми детей отобрали Эдгардо. Как выяснилось позже, няня, испугавшись, что младенец умрёт от болезни, тайно окрестила его. Эдгардо выздоровел, но известие достигло церковных властей, которые с помощью полиции отправили ребёнка в специальный монастырь для крещёных евреев в соответствии с существовавшим тогда законом, гласящим, что детей-христиан не могут воспитывать родители-евреи.

Похищение Эдгардо Мортары вызвало международный резонанс. В то время подобные действия Церкви были обычным делом в среде еврейских общин, проживающих в Европе, однако политический климат во второй половине 19 века уже изменился. Общественное мнение было глубоко возмущено действиями Ватикана, что впоследствии привело к установлению в Италии светского государства.

Производством фильма занимаются компании DreamWorks Pictures и Weinstein.

Источник: "protv.ua"