Новости

Самые ожидаемые премьеры кинофестиваля в Торонто

01 января 1970, 47 лет назад
Самые ожидаемые премьеры кинофестиваля в Торонто

 

4 сентября стартует 39-й международный кинофестиваль в Торонто — кинособытие, с которого зачастую начинают свой путь оскаровские призеры. В этом году КиноПоиск отправляется на смотр, чтобы держать вас в курсе всего самого интересного. А пока предлагаем познакомиться со знаковыми фильмами программы — от «Игры в имитацию» с Бенедиктом Камбербэтчем до «Стрингера» с Джейком Джилленхолом.

КиноПоиск уже не раз освещал события Венецианского, Каннского и Берлинского кинофестивалей, но в Торонто мы отправляемся впервые. А ведь именно этот смотр в последние годы вырос в, быть может, самое влиятельное и интригующее кинособытие мира.

Каждый из фильмов-победителей премии «Оскар» за последние 7 лет проходил проверку именно Торонто: от «Старикам тут не место» и «Миллионера из трущоб» до «Операции „Арго“» и «12 лет рабства».

КиноПоиск будет освещать события кинофестиваля ежедневно с помощью аккаунтов в социальных сетях Twitter и Instagram, а также в специальном разделе, посвященном смотру.

На кинофестивале в Торонто нет жюри, но ряд наград все же выдается. Главным считается приз зрительских симпатий. Победитель определяется по результатам обработки бюллетеней, заполненных зрителями после каждого просмотра.

В этом году в программу смотра вошло более 300 фильмов кинематографистов из 60 стран. КиноПоиск выбрал самые ожидаемые премьеры фестиваля.

«Судья»

39-й кинофестиваль в Торонто открывает драма Дэвида Добкина «Судья». В центре сюжета — успешный адвокат Хэнк Палмер (Роберт Дауни-младший), который приезжает в родной город на похороны матери и узнает, что одним из главных подозреваемых в убийстве является его отец, городской судья (Роберт Дювалл). Хэнку предстоит разобраться в этом непростом деле, а заодно наладить давно хромающие отношения с семьей. Дауни-младший называет «Судью» одним из лучших своих фильмов и наверняка не прочь получить за него третью в карьере номинацию на «Оскар», хотя в интервью предпочитает лишь скромно хвалить своих коллег по картине — Дювалла, Билли Боба Торнтона, Веру Фармигу и Винсента Д’Онофрио.

«Игра в имитацию»

Безусловно, одна из самых многообещающих премьер этого смотра. Причиной этому служит не только внушительный актерский состав — Бенедикт Камбербэтч, Кира Найтли, Мэттью Гуд, Чарльз Дэнс, Марк Стронг — но и ранние отзывы критиков, в диапазоне от положительных до восторженных. Биографическую картину об английском математике Алане Тьюринге уже показали на фестивале в Теллуриде, где она вызвала шквал аплодисментов, теперь же ей — как и исполнившему главную роль Камбербэтч — предрекают активное участие в оскаровской гонке.

«Стрингер»

жейк Джилленхол продолжает радовать своих поклонников и критиков участием в любопытных проектах. Вслед за «Исходным кодом», «Патрулем», «Врагом» и «Пленницами» он взялся за мрачный криминальный триллер «Стрингер», ради роли в котором сбросил более десятка килограммов. Джейк играет целеустремленного молодого человека по имени Лу Блум — внештатного фотографа, который вместе с группой своих коллег «охотится» за самыми жестокими убийствами в ночном Лос-Анджелесе. Но вскоре грань между наблюдателем и соучастником начинает стираться. «Стрингер» — дебютная картина Дэна Гилроя, сценариста «Запределья» и «Эволюции Борна» и брата режиссера «Майкла Клейтона» Тони Гилроя.

«Жертвуя пешкой»

Киноверсия одного из самых знаменитых противостояний в истории шахматного спорта. В разгар холодной войны, на Чемпионате мира в 1972 году, сошлись молодой американский шахматист Бобби Фишер (Тоби Магуайр) и советский гроссмейстер Борис Спасский (Лив Шрайбер), и их напряженный поединок был окружен чередой интриг и скандалов. За сценарий картины отвечает автор «Лока» Стивен Найт. В свое время с проектом связывали имя Дэвида Финчера, но в итоге он решил взяться за «Девушку с татуировкой дракона», а режиссерский пост «Жертвуя пешкой» доверили Эдварду Цвику («Последний самурай», «Легенды осени»).

«Теория всего»

Самого известного ученого современности Стивена Хокинга уже играл Бенедикт Камбербэтч в телевизионном фильме Филипа Мартина, но на большой экран его история переносится впервые. Вдохновленная мемуарами бывшей супруги физика-теоретика Джейн Хокинг «Путешествие к бесконечности: Моя жизнь со Стивеном», картина «Теория всего» рассказывает о первых научных шагах юного Стивена (Эдди Редмэйн), его обучении в Оксфорде и любви с Джейн (Фелисити Джонс).

«Фрекен Юлия»

В основу новой режиссерской работы легендарной актрисы Лив Ульман легла одна из самых популярных европейских пьес в 20 веке — «Фрекен Юлия» шведского драматурга Августа Стриндберга. Действие оригинального произведения переносится из Швеции на север Ирландии, а вот герои остаются прежними: 25-летняя дочь аристократа Юлия соблазняет одного из слуг отца, что неминуемо приводит к трагедии. Главные роли Ульман доверила Джессике Честейн и Колину Фарреллу.

«Пока мы молоды»

ва года назад один из самых видных независимых американских постановщиков Ноа Баумбах сорвал в Торонто овации с трагикомедией о женской дружбе «Милая Фрэнсис». В своей новой работе, «Пока мы молоды», он обращается к теме старения и утраченных амбиций. Картина рассказывает о консервативных супругах среднего возраста, жизнь которых освежают новые друзья — молодая и энергичная нью-йоркская пара. Изначально с проектом связывали имена Джеймса Франко, Греты Гервиг и Кейт Бланшетт, однако его производство значительно затянулось, и теперь мы видим в главных ролях снимавшегося у режиссера в «Гринберге» Бена Стиллера, Наоми Уоттс, Аманду Сайфред и новичка франшизы «Звездные войны» Адама Драйвера.

«Великий уравнитель»

Криминальный триллер автора «Тренировочного дня» и «Стрелка» Антуана Фукуа, адаптация популярного во второй половине восьмидесятых одноименного телесериала CBS. Дензел Вашингтон играет стареющего нью-йоркского мстителя, бывшего специального агента, который пытается искупить свои грехи. Он спасает одинокую девушку (Хлоя Грейс Морец) из рук русских гангстеров и оказывается втянут в схватку ЦРУ и мафии.

«Бивень»

Пожалуй, самая яркая премьера секции «Полуночное безумие», собирающей в Торонто наиболее нестандартные картины. Хоррор Кевина Смита о человеке, который подружился с моржом, и теперь заставляет своего соседа по квартире ходить в костюме морского млекопитающего. Картина уже удивила гостей Comic-Con своим трейлером, который оказался еще более странным, чем можно было предполагать. А еще до релиза был анонсирован своеобразный спин-офф. У гостей Торонто будет возможность за несколько недель до выхода в прокат узнать, что же приготовил нам режиссер «Клерков» и «Догмы».

«Святой Винсент де Ван Найс»

Мировая премьера трагикомедии «Святой Винсент» о дружбе 12-летнего мальчика и его любящего азартные игры и проституток пожилого соседа откроет в Торонто День Билл Мюррея. Именно так: 63-летний актер получил на фестивале собственный праздник, в рамках которого также состоятся бесплатные показы «Дня сурка», «Охотников за привидениями» и других классических фильмов с его участием.

«Общак»

Последний фильм Джеймса Гандольфини. Криминальная драма о скромном бармене, который связывается с криминальными авторитетами и становится участником жестких разборок мафии. Режиссером картины выступил бельгиец Михаэль Р. Роскам, чья драма «Бычара» попала в поле зрения Американской киноакадемии и получила номинацию на «Оскар» в категории «Лучший зарубежный фильм». За сценарий отвечает Деннис Лихейн, автор «Острова проклятых», «Таинственной реки» и «Прощай, детка, прощай». Главные роли наряду с Гандольфини исполняют Том Харди и Нуми Рапас.

«Мужчины, женщины и дети»

Все картины канадского постановщика Джейсона Райтмана за исключением «Бедной богатой девочки» были показаны в Торонто. В их числе — прошлогодний «День труда», который многие критики назвали первым серьезным промахом режиссера. Теперь же он постарается реабилитироваться трагикомедией «Мужчины, женщины и дети» — едкой сатирой на наши отношения в современном мире, которые изменились под влиянием интернета и мобильных устройств. Стоит отметить, что это лишь одна из двух лент в программе фестиваля с участием погрязшего в номинациях на «Золотую малину» Адама Сэндлера. Вторая и не менее любопытная — фэнтези-драма «Сапожник», где он играет мастера по ремонту обуви, которому попадается магическая пара ботинок, позволяющая заглядывать в жизни его клиентов.

«Дикари»

Новая работа Жана Марка-Валле, режиссера одного из фаворитов прошлогодней оскаровской гонки, «Далласского клуба покупателей». «Дикари» — экранизация мемуаров американки Шерил Cтрейд, которая после распада брака и смерти матери решилась на поход по известному в США маршруту «Тихоокеанский хребет» и в одиночку, не имея никакого опыта, преодолела более тысячи миль пути. Картина уже была показана в Теллуриде и критики в один голос хвалят игру исполнительницы главной роли Риз Уизерспун. В Торонто покажут еще один фильм оскароносный актрисы, в основу которого также легла реальная история. В «Приятной лжи» Уизерспун играет девушку, приютившую у себя дома четырех беженцев из Судана.

A Little Chaos («Небольшой хаос»)

Вторая режиссерская работа Алана Рикмана, в которой приняли участие Кейт Уинслет, Стэнли Туччи и Маттиас Шонартс, в этом году закрывает смотр в Торонто. Костюмированная мелодрама рассказывает о соперничестве двух садовников, разрабатывавших фонтан для Версаля в XVII веке, во время правления короля Людовика XIV.

Также на фестивале состоятся премьеры новых фильмов Франсуа Озона, Эндрю Никкола, Криса Эванса, Сарика Андреасяна и других постановщиков.

Кроме того, на смотре будут показаны, уже привлекших к себе немало внимания в Канне и в Венеции, в том числе «Левиафан» Андрея Звягинцева, «Охотник на лис» Беннетта Миллера, «Звездная карта» Дэвида Кроненберга, «Манглхорн» Дэвида Гордона Грина и «Уильям Тернер» Майка Ли.

39-й кинофестиваль в Торонто проходит с 4 по 14 сентября.

Источник: "protv.ua"