Новости

С пятницей, 13 вас, уважаемые любители кошмаров!

01 января 1970, 47 лет назад
С пятницей, 13 вас, уважаемые любители кошмаров!

 

Вообще, до середины XIX века люди не подозревали, что именно в этот день их ждут особенно серьезные потери. Нет, предрассудки и суеверия, безусловно, существовали, и большинство в них безоговорочно верило, но слить воедино два неблагоприятных события – наступление пятницы (она считалась нехорошим днем) и 13 (тоже малопривлекательное число) догадались лишь в 1869г. в одной английской газете. Некий журналист сообщил читателям, что именно 13-го ноября 1868г. и именно в пятницу умер великий итальянский композитор Россини, который при жизни не жаловал ни это число, ни пятый день недели.

Люди на самом деле очень любят бояться, и новый повод для запугивания себе подобных им понравился. В 1980-м году был снят первый «ужастик» «Пятница, 13-е», за которым последовала целая серия продолжений. Народ благополучно кошмарило, продюсеры подсчитывали доходы, и постепенно дата стала популярной.

Выигрывают одни – проигрывают другие. В то время как киноиндустрия сумела неплохо заработать, экономика в целом от суеверно настроенных граждан стала страдать. Дело в том, что люди, свято верящие в мистическую силу Пятницы 13-го, в этот день стараются как можно меньше трогаться места, а значит – работать и выполнять прочие социально значимые функции. Некие ученые даже подсчитали, что из-за этого предрассудка только в США бюджет не досчитывается почти миллиарда долларов ежегодно!

Однако потери – потерями, но определенный fun в Пятнице 13-го все же есть, и традиция смотреть в этот день фильмы ужасов – идея далеко не последняя. Поэтому желаем вам прожить ближайшие сутки без крупных неприятностей, а вечером включить DIVAN.TV и посмотреть жуткое и страшное кино «Дневники Зомби»!

Бояться – так бояться!

Перейти к просмотру