Хоккей

Россия добыла очередную крупную победу на чемпионате мира по хоккею

01 января 1970, 47 лет назад
Россия добыла очередную крупную победу на чемпионате мира по хоккею

 

Сборная России одержала очередную уверенную победу на чемпионате мира по хоккею, который проходит в Минске. На этот раз с разгромным счетом был повержен Казахстан 7:2.
 
С резвым стартом с быстрой забитой шайбой россиян, как в предыдущих матчах не получилось. Казахстан неплохо выстроил оборонительные ряды. В воротах синих, сегодня дебютировал Алексей Иванов. По игре было заметное преимущество россиян, которое воплотилось все-таки в гол, но уже после удаления игрока сборной Казахстана. Овечкин получил проникающую передачу из-за ворот, ушел от защитников, но бросить ему не дали. Зато шайба отскочила к Плотникову, который с пары метров не промахнулся по пустым воротам – 1:0. Можно еще отметить футбольный пас ногой от Тихонова. У России было еще много моментов, но защитники и Иванов справились с угрозами около своих ворот.
 
На старте второго периода казахстанский игрок получил удаление. Всего двадцать восемь секунд понадобилось россиянам, чтобы реализовать большинство. Яковлев получил передачу от партнера прямо перед чужими воротами и точнейшим броском отправил шайбу впритирку дальней штанги – 2:0. Первая заброшенная шайба защитника ярославского Локомотива за всю карьеру в сборной. Интересный момент при участии Овечкина. Капитан сборной России подобрал заброшенную шайбу и передал ее автору дебютного гола на память.
 
Спустя минуту история повторилась, вновь удаление, вновь реализованное большинство у российской команды. Неудачно расположились в линию казахстанские игроки, играя в меньшинстве. Тихонов нашел за спинами защитников одинокого Зарипова, которому ничего не оставалось, кроме как поразить пустой угол ворот Иванова – 3:0. Четвертое очко Зарипова на турнире, в его активе две шайбы и две результативные передачи.
 
На экваторе периода в ворота сборной Казахстана влетела четвертая шайба. Кулемин перехватил передачу в зоне соперника и идеальным броском в ближнюю девятку поражает ворота Иванова – 4:0.
 
В концовке периода сборная Казахстана попробовала свои силы в атаке, но кроме как пару не слишком опасных бросков, придумать не смогла. А вот россияне могли рассчитывать еще на одно взятие ворот, после броска российского хоккеиста шайба прошила голкипера и остановилась на линии ворот, затем защитник ее вынес, но за мгновение снаряд снова оказался на линии впритирку со штангой. Арбитры пересмотрели этот эпизод с помощью видеоповторов и приняли решение, что гола не было.
 
Вторая минута третьего периода и счет становится 5:0 в пользу сборной России. Тихонов начал атаку в средней зоне, отыграл налево на Овечкина, который прострелил вдоль ворот на Плотникова. Сергей в касание перевел шайбу в район дальней штанги, откуда Тихонов поражает пустой гол ворот – 5:0. Третье очко в этом матче у нападающего сборной России: две результативные передачи плюс одна заброшенная шайба.
 
После пятой шайбы россияне расслабились, за что и немного поплатились. Сперва на экваторе периода Паньшин подставил клюшку под заброс на пятак, Бобровский, закрытый своими защитниками, среагировать не успел – 5:1. Спустя четыре минуты вторая шайба побывала в воротах российской сборной. Овечкин прошляпил получавшего передачу Спиридонова, тот переложил шайбу под неудобную и отправил шайбу в дальний угол ворот – 5:2.
 
За две минуты до конца встречи Васильченко в третий раз за игру получил удаление, и россияне в третий раз наказали. Тихонов промчался по левому борту и выложил передачу на крюк Плотникову, который с убойной позиции поразил ворота сборной Казахстана – 6:2. Шесть секунд до финальной сирены и снова Иванову приходиться вытаскивать шайбу из собственных ворот. Кузнецов блеснул сольным проходом, выкатился на ворота и оттуда отдал передачу на пятачок, где Бурмистрова никто и не подумал накрыть – 7:2. Эффектная точка в матче от сборной России.

Россия - Казахстан 7:2 (1:0, 3:0, 3:2)

Шайбы: 14:24 Плотников (Тихонов, Овечкин - больш.) - 1:0, 22:07 Яковлев (Зарипов, Белов - больш.) - 2:0, 23:26 Зарипов (Тихонов, Плотников) - 3:0, 31:14 Кулемин - 4:0, 41:05 Тихонов (Плотников, Овечкин) - 5:0, 49:31 Паньшин (Даллмэн, Антропов) - 5:1, 53:33 Спиридонов (Блохин, Иванов) - 5:2, 59:17 Плотников (Тихонов - больш.) - 6:2, 59:54 Бурмистров (Кузнецов) - 7:2

Вратари: Бобровский - Иванов

Броски: 45 - 18

Штраф: 4 - 12

Россия: Бобровский (Худобин); Денисов, Кутузов, Яковлев, Чудинов, Белов, Медведев; Овечкин, Тихонов, Плотников, Зарипов, Калинин, Кулемин, Анисимов, Широков, Дадонов, Бурмистров, Кузнецов.

Казахстан: Иванов (Еремеев); Савченко, Литвиненко, Семенов, Васильченко, Даллмэн, Казанцев, Блохин, Лакиза; Жайлауов, Гаврилин, Уппер, Старченко, Паньшин, Краснослободцев, Антропов, Пушкарев, Спиридонов, Романов, Рымарев, Полищук.
 
В остальных матчах дня отметим первую победу сборной Словакии на чемпионате мира, а также непростую победу Швейцарии над Германией.
 
Все матчи 15 мая:
 

Группа А

Чехия-Италия - 2:0

Словакия-Норвегия - 5:2

Группа В

Швейцария-Германия - 3:2

Россия-Казахстан - 7:2 

По материалам: iSport.ua

Источник: "korrespondent.net"