Футбол

"Шахтёр" - "Соннам" - 2:0

01 января 1970, 47 лет назад
"Шахтёр" - "Соннам" - 2:0

 

"Шахтёр" на сборе в Анталье провёл второй матч кряду, обыграв южнокрейский "Соннам" благодаря двум голам Чигринского и Дентиньо. Подготовка "Шахтёра" к играм с "Викторией" вступила в завершающую фазу, поэтому Мирча Луческу на последнем сборе в Турции уже даёт возможность многим футболистам провести на поле полный матч.

В день прилёта в Анталью из Донецка девятого февраля "горняки" встретились с румынским "Пандурием", который недавно соперничал с "Днепром" в групповом турнире Лиги Европы. Земляки Луческу были нещадно биты – 5:1. Правда, разгром представителю Румынии учинил условный второй состав, разбавленный чаще играющими в "основе" Бернардом и Степаненко.

Главную свою ударную силу Луческу придержал на следующий день, когда сегодня, 10 февраля, "Шахтёр" провёл ещё один контрольный матч – с южнокорейским клубом "Соннам". Возможно, по игре именно корейцы ближе похожи на "Викторию", но тренер "Шахтёра" как будто знал, что представитель Южной Кореи окажет украинцам более серьёзное сопротивление, чем "Пандурий". В итоге так и получилось.

"Соннам", образованный в 1989 году, является семикратным чемпионом Южной Кореи, однако в последний раз завоёвывал золотые медали еще в 2006 году. За команду в разные годы выступали известные на постсоветском пространстве футболисты — вратарь Валерий Сарычев, защитник Михаил Соловьев, полузащитники Андрей Соломатин и Геннадий Степушкин. В нынешнем составе наряду с талантливыми местными игроками представлены и легионеры: молодые австралийский защитник Брендан Хамилл и бразильский полузащитник Вальдивия, а также опытные хавбек из Узбекистана Сервер Джепаров и черногорский форвард Иван Вукович.

Несмотря на предстоящий спарринг, отказываться от порции нагрузок в день матча Мирча Луческу не стал и провёл с командой утреннее занятие. Состав на игру с "Соннамом" был абсолютно другим, хотя одной позиции тренер всё же не коснулся, второй матч кряду выставив в "основе" в центре обороны Дмитрия Чигринского, который, похоже, возвращается на свой прежний уровень, сыграв в паре с Кучером. Сам защитник, игравший с "Пандурием" с капитанской повязкой, признался, что первый тайм с румынами команде удался лучше. "Мы первый тайм очень сильно провели, во втором подсели. Просто у нас три дня не было тренировок – по понятным причинам. Плюс перелет. Все это нужно понимать. Форму вряд ли набрали, но определенные кондиции уже да. Хотя это не оптимальное состояние, естественно. Даже игра показала, что есть моменты, которые нужно отрабатывать".

Кроме Ракицкого, просидевшего два матча в запасе, в "основе" не хватило места Дентиньо и молодому голкиперу Кроюкову, даже не попадавшему в эти дни в заявку "Шахтёра". В итоге место в воротах на игру с корейцами занял Пятов, в центре обороны играли Чигринский с Кучером, на флангах Срна и Исмаили, в центре полузащиты Хюбшман и Фред, Коста с Тайсоном менялись флангами, Тейшейра как обычно действовал под Адриано.

"Соннам" на фоне "просыпающегося" "Шахтёра" на первых минутах выглядел активнее и несколько опасных передач в штрафную "горняков" заставили понервничать Андрея Пятова. Украинцы разбегались только ближе к 10 минуте, когда Коста, Тайсон и Адриано начали включать скорость. И после двух угловых кряду с фланга Срна в исполнении Косты Чигринский открыл счёт, головой поразив ворота с пределов штрафной.

"Соннам" к середине тайма игру выровнял, но особой работы у Пятова все равно не было, а на 36 минуте опаснейшая атака "Шахтера" лишь чудом не завершилась взятием ворот. Исмаили ворвался по флангу и пробил в ближний угол. Мяч попал в ноги Адриано, Луис из пределов вратарской откинул чуть назад на Косту, а Дуглас исхитрился пробить по воротам. Удар вышел несильным и Хаесеонг успел вынести мяч. До перерыва команды успели обменяться только жёлтыми карточками. После того как сбили Фреда, сам бразилец через минуту тоже был наказан "горчичником".

Во втором тайме, после замен Чигринского и Адриано на Феррейру и Кривцова, судья едва не выгнал с поля еще двух футболистов, но ограничился желтыми карточками Косте и Тае Хвану, затеявшим потасовку у кромки поля. К этому моменту команды обменялись голевыми атаками. У "Шахтера" реальный шанс не использовал Тайсон, не попавший с 15 метров в "девятку" из выгодной ситуации, а у "Сонннама" мог отличиться полный тезка аргентинца Факундо Феррейры, но "горняков" выручил Пятов.

На 73 минуте Луческу провел сразу четыре замены. Фред, Тейшейра, Тайсон и Коста уступили место Илсиньо, Дентиньо, Эдуардо и Бернарду. Под занавес матча команды еще раз вспыхнули. Только "Шахтёр" свой момент реализовал, а "Соонам" нет. Эдуардо головой скинул мяч в борьбу на Феррейру, тот до мяча не дотянулся, однако набегавший Дентиньо был первым на мяче и красивым ударом оформил взятие ворот."Соннам" мог сократить счёт, но уже на 91 минуте не реализовал пенальти, после того как Исмаили сбил в штрафной южнокорейца.

Источник: "ua.championat.com"