Новости

Правда и вымысел в «Джобсе»

01 января 1970, 47 лет назад
Правда и вымысел в «Джобсе»

 

Стив Возняк, Дэн Коттке и Энди Херцфельд препарируют байопик об основателе Apple «Джобс: история соблазна» и рассказывают, как все было на самом деле.

Мнения самого Стива Джобса по поводу снятого фильма мы не узнаем никогда. Зато своими впечатлениями о байопике с удовольствием делятся бывшие друзья и коллеги самого знаменитого айтишника планеты. Среди них и Стив Возняк – со-основатель Apple, который одним из первых выразил свое разочарование картиной и указал на допущенные многочисленные неточности.

Недавно к Возняку присоединились Дэн Коттке, один из первых коллег Джобса, и Энди Херцфельд, работавший над созданием первого «Макинтоша». Втроем они приняли участие в съемках более чем двухчасовой передачи, вышедшей в рамках публичной программы инженера Apple Джона Винка «Джону нужны ответы». Посмотрев видео, вы узнаете, как именно Возняк попал в знаменитый Компьютерный Клуб Хоумбрю (Homebrew Computer Club), что на самом деле стало причиной увольнения Джобса в 1985 году и почему фильм «Пираты Силиконовой Долины» (Pirates of Silicon Valley) считается лучшей картиной о нем.

Очевидцы тех далеких дней просматривают сцену за сценой, обсуждают, что передано верно, а что нуждается в уточнениях, рассказывают, как все было на самом деле. Вообще же, по их мнению, авторы фильма неплохо потрудились над созданием своей, очень далекой от действительности истории, в которой нарушена хронология и пересмотрены мелкие детали больших событий.

Например, сцену ухода Джобса из Apple Стив Возняк прокомментировал так:

– На самом деле, проблема была в том, что «Мак» полностью провалился. То есть, абсолютно! Мы построили цех, рассчитанный на сборку 50 000 единиц, в то время как ежемесячно продавали лишь по 500. Стиву пришлось закрыть эти проекты, потому что выше 2 000 единиц в месяц мы подняться так и не смогли.

Возняк также рассказал, что сцена, в которой Джобс (Эштон Кутчер) чуть ли не силой тащит Возняка (Джош Гад) в Компьютерный Клуб Хоумбрю, мягко говоря, не соответствует действительности.

– На самом деле, это я завлек Стива в клуб и показал всех тех людей, которые меня окружали. Я состоял в этом клубе с первого дня его существования.

Коттке, работавший у Джобса консультантом по скриптам, в свою очередь отметил, что создатели «очень хорошо потрудились, чтобы снять правдивую историю». Он считает, что, несмотря на исторические неточности, эмоционально этот фильм очень достоверен.

Херцфельд в корне не согласен с бывшим коллегой:

– Автор сценария отнесся к работе поверхностно. Нам показали просто длинную череду событий, вместо того, чтобы остановиться на вещах, которые действительно имели глубокое значение.

Возняк выразил отдельное сожаление по поводу того, что авторам не удалось адекватно передать мыслительный процесс Джобса и его харизму. Он и Херцфельд сошлись во мнении, что «Пираты силиконовой Долины» им больше по душе – и благодаря уровню исполнения, и особенно благодаря добротному сценарию.

Наверное, это уже последние мнения, которые мы слышим о «Джобсе», прокат которого подходит к завершению. Действительно, после просмотра фильма остается очень много вопросов. Нам остается только надеяться, что версия Аарона Соркина, который пишет сейчас сценарий фильма о Джобсе для Sony, будет лучше.

slashfilm.com

Напомним, что компания DIVAN.TV выступает официальным партнером проката картины «Джобс: Империя соблазна» в Украине.