Новости

Фильм "Племя" станет открытием фестиваля в Торонто

01 января 1970, 47 лет назад
Фильм "Племя" станет открытием фестиваля в Торонто

 

Украинская лента "Племя" Мирослава Слабошпицкого отобрана в программу Discovery ("Открытие") 38-го Международного кинофестиваля в Торонто, который пройдет в Канаде с 4 по 14 сентября. Об этом УНН сообщили в пресс-службе компании "Артхаус Трафик".

 Международный кинофестиваль в Торонто является самым влиятельным кинофорумом Северной Америки. Официальная программа Discovery представляет зрителю интересных режиссеров мира, у которых, по мнению организаторов фестиваля, - будущее кинематографа. В отличие от многих других кинофестивалей, в Торонто отсутствует официальное жюри и главной наградой является Приз зрительских симпатий.

 Кроме того, на фестивале проходит кинорынок, что с каждым годом привлекает все больше стран и торговых агентов, которые занимаются покупкой прав на представленные кинокартины.

 На данный момент "Племя" уже приобрели для проката в 23 странах мира, среди которых США, Исландия, Япония, Франция, Дания, Нидерланды и др. МКФ в Торонто традиционно считается трамплином к номинации на премию "Оскар". Отборочная комиссия Киноакадемии в обязательном порядке пересматривает фильмы канадского фестиваля.

  Так, в прошлом году 4 из 5 фильмов, номинированных на "Оскар" за лучший иностранный фильм, были предварительно показаны в Торонто. Прямо из Торонто в награды Киноакадемии в свое время отправились ленты "Любовь", "Король говорит!", "Амели", "Жизнь прекрасна" и другие знаковые фильмы.

 Напомним, как сообщал УНН, в Европе "Племя" уже собрало призы и награды большинства крупнейших кинофестивалей: Гран-при Недели критики на Каннском МКФ, Гран-при фестиваля им. Андрея Тарковского "Зеркало", Гран-при сербского фестиваля Палыч и фестиваля "Золотой Абрикос" в Ереване.

 Последняя награда "Племени" - Гран-при кинофестиваля в Мотовун, Хорватия. На международном кинофестивале в Сан-Себастьяне, который тоже пройдет в сентябре, "Племя" представлен в программе Pearls и борется за приз зрительских симпатий.

 Также, показы украинского фильма прошли в официальных внеконкурсных программах кинофестивалей в Карловых Варах (Чехия) и Локарно (Швейцария). На экраны украинских кинотеатров лента выходит 11 сентября.

Источник: "protv.ua"