Новости

Фильм Андрея Кончаловского не будет претендовать на «Оскар»

01 января 1970, 47 лет назад
Фильм Андрея Кончаловского не будет претендовать на «Оскар»

 

Полудокументальная лента Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», удостоенная Приза за лучшую режиссуру на 71-м Венецианском кинофестивале, не будет выдвинута Россией на соискание «Оскара» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». За два дня до голосования Андрей Кончаловский отозвал свою картину из числа кандидатов.

Режиссер заявил, что он не хочет, чтобы его картина претендовала на «голливудскую» награду, значение которой слишком преувеличено. По словам Кончаловского, в последние годы он достаточно много критиковал «голливудизацию» российского кинопроката, обращая внимание на то, что коммерческое американское кино оказывает дурное влияние на формирование вкусов и предпочтений российских зрителей. В этой связи Кончаловский считает абсурдом выдвигать свой фильм на «голливудский» приз.


Теперь явным фаворитом становится «Левиафан» Андрея Звягинцева, завоевавший на Каннском кинофестивале приз за лучший сценарий. В число других возможных кандидатов входят ленты «Испытание» Александра Котта, «Дурак» Юрия Быкова, «Еще один год» Оксаны Бычковой, «Да и Да» Валерии Гай Германики и «Класс коррекции» Ивана И. Твардовского.

Источник: "protv.ua"