Олимпиада 2014

Пасичник – представит Украину в лыжном двоеборье

01 января 1970, 47 лет назад
Пасичник – представит Украину в лыжном двоеборье

 

На Играх в Сочи никаких надежд на двоеборье Украина не питает. Задача Виктора Пасичника – выступить достойно. Выступить и вернуться домой здоровым. Наверное, именно такой должна быть первоочередная задача у единственного представителя Украины в лыжном двоеборье Виктора Пасичника из Кременца Тернопольской области. Этот 21-летний парень в самом деле неплох в лыжном беге, но с прыжками испытывает серьёзные проблемы.Немудрено, ведь возможности стабильно прыгать с больших трамплинов у украинского спортсмена, ввиду слабой материально-технической базы страны, нет. Единственный приспособленный трамплин в Ворохте Иван-Франковской области морально устарел. Посему последние результаты Пасичника на этапах Кубка мира (25-я позиция в норвежском Лиллехаммере и 19-е место в российском Чайковском) стоит воспринимать как спортивный подвиг самого спортсмена и его тренера Николая Козлова.

ИСТОРИЯ

А ведь в свое время та самая ворохтянская школа прыжков с трамплина и лыжного двоеборья в целом была вполне преуспевающей. На Олимпиаде-1984 в Сараево 19-летний уроженец этого курортного городка на Ивано-Франковщине Александр Просвирнин неожиданно для многих занял высокое шестое место, тогда как остальные представители советской сборной финишировали за пределами первой десятки. Спустя две недели Просвирнин вместе с нижегородцем Александром Майоровым и Ильдаром Гарифуллиным из Уфы выиграли "бронзу" чемпионата мира в финском Рованиеми.

На первой для Украины Олимпиаде в статусе независимой команды страну представлял другой Просвирнин – родной брат Александра, на три года младший Дмитрий. В Лиллехаммере 27-летний двоеборец занял 16-е место среди 53-х участников, и этот результат считался большим успехом. Развить который, к сожалению, не удалось. Не чувствуя материальной поддержки, братья Просвирнины ушли со спорта, а за их спиной достойной замены не было. К слову, Александр при загадочных обстоятельствах в 46-летнем возрасте ушел из жизни. В августе 2010-го его тело было найдено в одном из киевских водоемов.

СОСТАВ

Современное лыжное двоеборье в Украине – это два города Ворохта и Кременец. В местных СДЮШОР, по сообщению Федерации лыжного спорта Украины, занимается 344 спортсмена. Но что это за подготовка? Сложно сказать, каким образом готовить двоеборцев в Кременце, где трамплин оборудован скорее не для спорта высших достижений, а для уровня, который впору называть церковно-приходским. Тем не менее, олимпийский участник в этой среде вырос. Не самый слабый, надо сказать. Даже в прошлом году, на дебютном для себя чемпионате мира не имевший за спиной выступлений даже на этапах мирового Кубка Виктор Пасичник занял 35-е место в прыжках с большого трамплина. В этом году, судя по последним стартам, можно сделать вывод, что молодой спортсмен прогрессирует довольно стремительно.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Если Пасичник сумеет пробиться в число первых 30-ти двоеборцев олимпийского турнира, его выступление можно называть успешным. Главное, чтобы украинец справился с прыжковой частью программы. Бегает он довольно неплохо. В любом случае, у Виктора есть все шансы выступить лучше, чем его земляки Трачук и Дячук на двух предыдущих Олимпиадах.

Источник: "ua.championat.com"