Актеры

Олег Басилашвили

01 января 1970, 47 лет назад
Олег Басилашвили

 


Имя: Олег Басилашвили

Карьера: Актер

Дата рождения: 26 сентября, 1934

Знак зодиака: Весы

Место рождения: Москва, Россия

Рост, м: 1,81

Награды: Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (5 февраля 2009 года) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность[7] Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (13 февраля 2004 года) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства[8][9] Орден Дружбы (17 декабря 1994 года) — за заслуги перед народом, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, науке, культуре, искусстве, укреплением дружбы и сотрудничества между народами[10] Орден Трудового Красного Знамени (1979 год) Орден Мира Заслуженный артист РСФСР (1969 год) Народный артист РСФСР (1977 год) Народный артист СССР (1984 год) Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1979 год) — за роль Самохвалова в фильме «Служебный роман» Независимая премия «Кумир» Царскосельская художественная премия (2005) КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (2007, Приз «За создание выдающихся образов в кинематографе») Премия Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры Премия «Золотой софит» в номинациях «Лучшая мужская роль» за исполнение роли Креона в спектакле «Антигона» (1997), за исполнение роли Князя К. в спектакле «Дядюшкин сон» (2008), «За мастерство и совершенство» за роль Уилфреда Бонда в спектакле «Квартет» (2006) Премия «Золотая маска» за лучшую мужскую роль (2009 год) — роль князя К. спектакль «Дядюшкин сон» Международная театральная премия им. К. С. Станиславского за 2009 год в номинации «за вклад в развитие российского театра»[11] Театральная премия «Звезда Театрала» в номинации «Легенда сцены» (2009) Почётный член Российской академии художеств[12] Президентский орден Сияние, (2010 год, Грузия)[13] Специальная награда номинационного совета «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга» (2011)[14] Почётный гражданин Тбилиси (2011)[15] Российская национальная актёрская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» в номинации «Самый лучший» (2012)[16] Национальная премия Российской Академии кинематографических искусств «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (2011)[17] Почётный гражданин Санкт-Петербурга (2012 год)[18] Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника» Царскосельская художественная премия (2012)

Цитата: Годы, годы учения ненавистной математике – поезд вышел из точки А в точку Б, в бассейн вливается и из него же выливается вода, бесконечные велосипедисты, колхозники доставляли мне массу страданий.

Интересный факт: В конце 80-х Олег Басилашвили был депутатом Верховного Совета СССР. В 1990—1993 годах — народный депутат РСФСР (Российской Федерации).

Фильмография:
Хуторянин (сериал) (2013)
Новые приключения Аладдина (ТВ) (2011)
... сказочник
Марево (2010)
Демон и Ада (2010)
Демон и Ада 1
Большой вальс (2010)
Большой вальс 2
Марево (2010)
Марево 3
Свадьба. Дело. Смерть (2010), сериал
Свадьба. Дело. Смерть 4
Вербное воскресенье (2009), сериал
Вербное воскресенье ... Геннадий Матвеевич Никитин 5
Взятки гладки (2008)
Взятки гладки ... господин Вышневский 6
Не думай про белых обезьян (2008)
Не думай про белых обезьян 7
Ликвидация (2007), сериал
Ликвидация ... Старик 8
Сонька - золотая ручка (2007), сериал
Сонька - золотая ручка 9
Мастер и Маргарита (2005), сериал
Мастер и Маргарита ... Воланд 10
Идиот (2003), сериал
Идиот ... генерал Епанчин 11
Школа злословия (2002-2009), сериал
Школа злословия ... играет самого себя - гость 12
Азазель (2002)
Азазель ... генерал Лаврентий Аркадьевич Мизинов 13
Яды, или всемирная история отравлений (2001)
Яды, или всемирная история отравлений ... Прохоров 14
Что сказал покойник (2000), сериал
Что сказал покойник ... шеф 15
Романовы: Венценосная семья (2000)
Романовы: Венценосная семья ... профессор Фёдоров 16
Орел и решка (1995)
Орел и решка ... профессор Савицкий 17
Сны (1993)
Сны ... граф Призоров 18
Предсказание (1993)
Предсказание ... Олег Горунов 19
Небеса обетованные (1991)
Небеса обетованные ... Фёдор Степанович, друг Президента 20
Город Зеро (1988)
Город Зеро ... писатель 21
Курьер (1986)
Курьер ... отец Кати 22
Противостояние (1985), сериал
Противостояние ... Костенко 23
Вокзал для двоих (1982)
Вокзал для двоих ... Платон Рябинин 24
О бедном гусаре замолвите слово (1980)
О бедном гусаре замолвите слово ... Мерзляев, граф 25
Осенний марафон (1979)
Осенний марафон ... Андрей Бузыкин 26
Служебный роман (1977)
Служебный роман ... Юрий Григорьевич Самохвалов 27
Дни Турбиных (1976)
Дни Турбиных ... Владимир Робертович Тальберг 28
Раба любви (1975)
Раба любви ... Южаков 29
Где это видано, где это слыхано (1973)
Где это видано, где это слыхано 30
Вечный зов (1973), сериал
Вечный зов ... Лахновский 31
Баллада о Беринге и его друзьях (1970)
Баллада о Беринге и его друзьях 32
Возвращение «Святого Луки» (1970)
Возвращение «Святого Луки» ... Лоскутов, инженер 33
Гранатовый браслет (1964)
Гранатовый браслет ... Василий Львович 34
Ленинградец (2005)
35
Дорогая Маша Березина (2004)
36
Под крышами большого города (2002)
37
Бандитский Петербург: Адвокат (2000)
... прокурор Николай Степанович Прохоренко 38
Судья в ловушке (1998)
... судья Скуизем 39
Билет в красный театр, или смерть гробокопателя (1992)
40
Дело Сухово-Кобылина (1991)
... Тарелкин 41
Чернов. Chernov (1990)
42
История лошади (1989)
... Серпуховский 43
Большая игра (1988)
44
Дядя Ваня (1987)
45
Пиквикский клуб (1986)
... Джингль 46
Конец света с последующим симпозиумом (1986)
... Баррет 47
Лицом к лицу (1986)
48
Про Веру и Анфису (1986)
... рассказчик, озвучка 49
Грустить не надо (1985)
50
Соучастие в убийстве (1985)
51
Вместе с Дунаевским (1984)
52
И вот пришел Бумбо... (1984)
53
Девять дней и вся жизнь (1979)
... читает текст, озвучка 54
Несколько дней из жизни И.И. Обломова (1979)
55
Смешные люди! (1977)
56
Жизнь и смерть Фердинанда Люса (1976)
... Кроицман 57
Воздухоплаватель (1975)
58
Выбор цели (1974)
59
Врача вызывали? (1974)
60
День приема по личным вопросам (1974)
61
Подзорная труба (1973)
62
А. Чехов. Сценки (1973)
63
Опознание (1973)
... озвучка 64
Наши знакомые (1968)
65
Мертвые души (1968)
66
Живой труп (1968)
... Виктор Михайлович Каренин 67
Старшая сестра (1966)
... Мединский 68
Заговор послов (1965)
69
Горячая душа (1959)
70
Невеста (1956)
... Андрей Андреевич 71