Новости

Никому не нужные телеканалы БТБ, «Рада», УТР и «Первый Ukraine» сольются в украинский аналог Russia Today?

01 января 1970, 47 лет назад
Никому не нужные телеканалы БТБ, «Рада», УТР и «Первый Ukraine» сольются в украинский аналог Russia Today?

 

В украинском медиапространстве активизировались разговоры о запуске телеканала, который бы работал на улучшение международного имиджа Украины. Публично об этом на прошлой неделе упомянула заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар, которая еще недавно вела вечерние ток-шоу на «5 канале».

 

Учитывая, что информационную войну с Россией Украина пока проигрывает, решение вполне актуально. Тем более, что государственные каналы УТР и «Первый Ukraine», которые были призваны заниматься международным имиджем Украины, провалили свою миссию с треском (как именно, расскажу вам чуть ниже). Впрочем, их со счетов экс-журналистка Сюмар не сбрасывает, предлагая объединить технические и кадровые возможности УТР и «Первого» с ресурсами принадлежащего Нацбанку канала БТБ и канала «Рада», который финансирует ВР.

В процессе запуска международного имиджевого телеканала Украине будет к чему стремиться. Удачный пример – российский международный информационный телеканал Russia Today (RT). Вещатель основан в июле 2005 года агентством «РИА Новости» через дочернюю организацию «ТВ-Новости». В 2005-2006 годах бюджет Russia Today составлял $30 млн ежегодно, в 2007 году вырос до $70 млн, в 2008-2009-м из федерального бюджета России на развитие вещателя было выделено уже более $100 млн, в 2011-2012 годах бюджет канала составлял $200 млн, а в 2013-м - уже $350 млн (11,2 млрд рублей).

Начиная с 2009 года, канал успешно доказывает, что деньги на него потрачены не зря. Медленно, но уверенно RT укреплял лидерство в нише информационных каналов Европы и США, несмотря на конкуренцию со стороны CNN, Bloomberg, Euronews, BBC World News, Fox News, Deutsche Welle и Al Jazeera. И в прошлом году вещатель стал первым в мире новостным телеканалом, который преодолел отметку в 1 млрд просмотров на YouTube, и этим достижением не ограничился.

Именно поэтому я, предчувствуя ошеломляющий успех канала а-ля Ukraine Today, присмотрелась, из каких вещателей хотят его слепить наши государственные мужи и дамы. А там, признаться, все настолько печально, что аж за державу обидно. Впрочем, смотрите сами.

УТР

Спутниковый телеканал, созданный в марте 2003 года решением Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины (по указу президента Леонида Кучмы), был призван формировать международный имидж Украины. Полное название вещателя – «Всемирная служба «Украинское телевидение и радиовещание», лозунг – «Открой для себя Украину». Но, судя по контенту, УТР застрял даже не в 90-х, а еще в 80-х годах прошлого столетия, а потому мог разве что напугать мировое сообщество. Или открыть Украину с неожиданного и малоприятного ракурса.

Чтобы справиться с круглосуточным вещанием, УТР собирает всю информационную рухлядь с региональных ТРК, а также запылившиеся документальные фильмы киевских студий 80-90-х годов, что и размещает в своем эфире. Очень сомневаюсь, что кто-то кому-то за это платит. Также канал транслирует фильмы, снятые киностудией Довженко в тех же 80-х и 90-х годах прошлого столетия. Причем даже такой контент УТР не стесняется крутить по кругу с определенной периодичностью.

Едва ли не единственный собственный продукт канала - это ежедневные новости «Пульс», склеенные из паркетных съемок мероприятий с участием первых лиц страны. Внизу экрана время от времени может всплывать бегущая строка на английском языке. А если сильно повезет, увидите субтитрованные выпуски новостей на том же английском.

Самое точное определение всему этому - совковый телешлак, какого мир еще не видел. Хотя нет, уже видел: УТР не стесняется распространять свой сигнал на Северную Америку и Восточную Европу через два спутника. Впрочем, раньше покрытие канала было еще круче - УТР был доступен во всей Европе, Африке и даже в Австралии. Почему тамошних кенгуру впоследствии оставили без сигнала - неизвестно. Кроме этого, в 2013 году канал транслировали в 28 кабельных сетях 17-ти стран мира. И, признаться, я бы очень хотела взглянуть на список этих кабельных сетей-альтруистов, но найти его казалось весьма проблематично. В Украине канал также доступен: УТР транслируют областные государственные ТРК. И, подозреваю, не всегда по своему желанию.

А теперь о самом интересном - о денежке. Годовой бюджет канала УТР в прошлом году составил почти 20 млн грн. Годом ранее канал получил еще больше - 26 млн грн. Около 10 млн грн. вещатель тратит на покрытие, хотя в прошлом году ему на это дело выделили из бюджета всего 3 млн грн. Как известно, за рубежом существует схема, при которой кабельщики платят телеканалам за ретрансляцию. Однако сколько платят УТР эти 28 иностранных кабельных сетей, публично не сообщается.

Зато известно другое, что не менее любопытно: в прошлом году на УТР работало 230 человек, основная часть которых - пенсионеры или люди, которые вот-вот ими станут. А теперь посчитаем вместе: учитывая, что зарплаты работников этого канала вряд ли превышают 3 000 грн, годовой зарплатный фонд (по этой же логике) не может превышать 6 млн грн. Если учесть, что за контент канал не платит, технику не обновляет, на трансляцию тратит 3 млн грн в год, возникает вопрос: куда шли остальные деньги - порядка 10 млн грн. бюджетных средств? Ответ на эти вопросы наверняка знает Василий Васильевич Юричко, который возглавляет канал со дня его основания (сначала на посту президента компании, а с мая прошлого года, после реорганизации - гендиректора). Между прочим, за информационное вещание отвечает сын Юричко Андрей - такой себе семейный подряд на государственном канале. И очень сомневаюсь, что семейство все эти 10 лет жило на одну лишь государственную зарплату.

«Село ТВ»

В структуре НТКУ, как вы знаете, есть прекрасный телеканал - «Первый национальный», международная версия которого носит название «Первый Ukraine». Канал фактически дублирует программы «Первого национального», только без рекламы. Напомню, вещатель был создан для диаспоры во времена правления Егора Бенкендорфа. Осенью 2010 года НТКУ получила спутниковую лицензию, но полноценный запуск состоялся только через два года - 1 сентября 2012 года. Лицензия позволяет вести вещание в 30 с лишним стран на территории почти всей Европы. Как уверял тогда Бенкендорф, из госбюджета канал тратит копейки - плата идет исключительно за лицензию, поскольку отдельного штата на канале нет. «Первый Ukraine» имел только отдельного генпродюсера. Сейчас им является Михаил Смуток.

Работа с каналом активизировалась только сейчас, когда была дана отмашка со стороны новой власти. Месяц назад - с 11 марта - началась трансляция новостей и 11-часового марафона «Единая страна» на английском и русском языках. Время от времени канал включает стрим «Спільнобачення», с которым «Первый Ukraine» начал сотрудничество на постоянной основе. Более того, в эфир канала начал выходить еженедельник на английском языке, где не просто дублируют новости, но и вставляют специальные сюжеты. И это еще не все: программы «Первого Ukraine» выходят в эфире упомянутого выше УТР с 00:00 до 08:00 ежедневно, по общей договоренности руководства государственных компаний.

У НТКУ в целом дела не лучше. Согласно свежему отчету Зураба Аласании (у меня были другие цифры, но оснований не верить новому гендиректору пока нет), бюджет-2014 составил 167 млн грн, 98 из них - зарплата (средняя - около 4 500) и налоги, 60 - плата концерну РРТ за трансляцию, 9 - коммуналка. Долгов по международным и внутренним обязательствам - около 220 млн. А рейтинги при этом - плачевные (особенно до прихода Hromadske TV и возвращения «Шустер LIVE»).

Вдобавок ко всему, у НТКУ есть одна прекрасная статья расходов, о которой все забыли - канал Euronews. За функционирование украиноязычной версии вещателя, который также призван заботиться о международном имидже Украины, НТКУ должно ежегодно выкладывать 5 млн. евро. Средств на это, естественно, не хватает, а потому НТКУ копит долги, о которых и говорил Аласания.

Кроме этого, на международный имидж Украины работает государственный канал «Культура», который начал свое вещание на «Первом национальном» еще в 2003 году. Уже через год - в ноябре 2004-го - «Культура» получила лицензию на спутниковое вещание, с сентября 2005-го вышла в кабельные сети, а с мая 2006 года транслируется через спутник на 80 с лишним стран мира. Контент канала не так уж плох: сетку заполняют украинскими спектаклями, документальными фильмами и культурологическими программами. Конечно, вещателю далеко до российской телекомпании «Культура», но на фоне того же УТР, канал выглядит вполне пристойно - по крайней мере, складывается ощущение, что людям, которые там работают, не все равно, что ставить в эфир... И вся эта красота, как оказалось, финансируется из государством отдельно от НТКУ. Ежегодно канал высасывает из бюджета 20 млн грн.

БТБ

С БТБ, пожалуй, - самая веселая история. Канал был создан в июне 2011 года тогдашним главой Нацбанка Сергеем Арбузовым - по официальной версии, для «популяризации банковской грамотности среди населения». На самом же деле вещатель был создан даже не столько для пиара Нацбанка и правительства, сколько для отмывания денег.

Дело вот в чем: спустя неполных два месяца своего существования, в августе 2011-го, на цифровом конкурсе от Нацсовета БТБ обогнал всех маститых вещателей и получил цифровую лицензию на вещание по всей Украине. С того времени канал добросовестно оплачивает провайдеру наземной цифры - компании «Зеонбуд» - десятки миллионов грн за трансляцию канала в «цифре». И, несмотря на существование скидок «Зеонбуда» для всех цифровых вещателей, БТБ платил компании с мутной структурой собственности по полному тарифу. Если в 2011 году эта сумма составила 11 млн грн, то в 2013-м достигла уже 29 миллионов. Причины таких отношений между компаниями пока неизвестны. Но если «Зеонбудом», как утверждают СМИ, действительно владеют члены «семьи», Фирташ и Ахметов, то это уже попахивает дерибаном государственных средств в личных интересах.

За неполных три года деятельности канал радовал налогоплательщиков и другими многомиллионными тендерами - на технику и автомобили. К примеру, новенькое оборудование БТБ обошлось в 70 млн грн. Был также и ряд других расходов, сумма которых не сообщалась: в частности, в 2011-м - на мощную рекламную кампанию на билбордах по всей Украине. Кроме того, канал потратился на контент американского делового канала Bloomberg TV. Сумма контракта неизвестна. Как и сумма, потраченная на зарплаты работников, количество которых на канале было раздуто до 200 человек. Реклама на БТБ отсутствует, а потому ставить перед каналом задачу зарабатывать деньги, как вы понимаете, никто и не думал.

Управляют каналом две Светы и Люда: генпродюсер Людмила Обертинская, которая когда-то была генеральным продюсером ТРК «Эра» Деркача, главный редактор Светлана Коляд и гендиректор Светлана Криворучко, которая свои обязанности на БТБ до сих пор совмещает с работой гендиректора ТРК «Киев». Ведущими канала некоторое время числились экс-интеровец Игорь Пупков и экс-плюсовская дама Людмила Добровольская. Ну а сейчас новости с суфлера там читают сменившая множество каналов Оксана Гутцайт и Наталья Маслова, которая ранее вела криминальные новости на НТН. И обе во время событий на Майдане не стеснялись выдавать в эфир то, что предписано сверху.

Кроме новостей и контента от Bloomberg TV, сетку канала заполняют никому не нужные программы-интервью и подобный телемусор, поданный под соусом «обучения зрителей финансовой грамотности».

Страсти вокруг канала развернулись на прошлой неделе, когда общественность наехала на нынешнего главу Нацбанка Степана Кубива: став главным банкиром, он заверил, что ликвидировать БТБ не собирается, несмотря на довольно мутную историю вещателя. И понять Степана Ивановича можно – каждому нужен собственный канал коммуникации.

В конце прошлой недели консенсуса с Кубивым достигла Юлия Тимошенко: глава Нацбанка согласился отдать канал вместе с техникой на потребности общественного вещателя.

«Рада»

О спутниковом канале Верховной Рады с одноименным названием заговорили в начале марта, когда исполняющим обязанности директора этого вещателя стал Василий Климчук, возглавлявший «Раду» в 2012-2013 годах. До этого Василий продолжительное время работал на «Первом национальном» и ТРК «Эра». А последний год успел даже поруководить модным каналом Ukrainian Fashion, владелец которого - первый муж Оксаны Марченко Юрий Корж. Немножко села гламурном каналу, так сказать, не помешает.

Коллектив «Рады», узнав о таком старо-нововведении, восстал и публично попросил и.о. спикера и президента Турчинова поменять Климчука на кого-нибудь другого (причем кого угодно). Причина проста: Климчук материт работников, трудоустраивает мертвые души и - ну надо же - ведет «черную» бухгалтерию. На этом история пока заглохла.

Не лишним будет напомнить, что в самом начале заседания парламента транслировал «Первый национальный», но в 2005 году каналу удалось избавиться от такого счастья, и образовался спутниковый вещатель «Рада». Девиз канала - «Мы делаем политику понятнее», а вещание не ограничивается сугубо трансляцией пленарных заседаний: в эфир периодически выходят программы «Парламент» и «Собственный взгляд», где кто-то из депутатов озвучивает свою позицию по какому-либо вопросу. Иногда в сетке появляются прямые включения из кулуаров ВР, где журналисты берут интервью у провластных нардепов, а когда-то в эфире канала выходили еще и «паркетные» новости. О техническом оснащении «Рады» и ее картинке говорить не приходится. Бюджет канала публично не озвучивался: доступна лишь информация, что вещатель вкупе с государственной газетой «Голос Украины» и журналом «Вече» обходится в 26 миллионов грн.

Новый поворот событий произошел на прошлой неделе: оказалось, что канал уже полгода вещает без спутниковой лицензии. Срок лицензии истек еще в сентябре 2013 года, и за все это время руководство канала так и не смогло ее продолжить. Новое руководство «Рады» рулит каналом уже месяц, но также не спешит продлить лицензию, что в свете последних событий наталкивает на определенные мысли. Канал таки готовят к ликвидации?.. Впрочем, если это все же произойдет (в чем я очень сомневаюсь), вряд ли кто-то, кроме депутатов, заметит отсутствие «Рады».

Вот, собственно, и все. Работы по формированию иностранного инфовещателя, как видите - непочатый край. А с тем, что есть на данный момент, информационную войну можно выиграть только разве что во сне.

МЕДИАНЯНЯ

Источник: "protv.ua"