Новости

Нацсовет сможет выключать телеканалы без суда - Томенко

01 января 1970, 47 лет назад
Нацсовет сможет выключать телеканалы без суда - Томенко

 

Image

За изменения в Закон Украины «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания», которые будут нормировать контроль контента в условиях войны, Верховная Рада будет голосовать на следующей неделе. Об этом Радио Свобода сообщил Николай Томенко, председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации.

«Мы с Нацсоветом отработали изменения в закон, которые расширяют ее полномочия в экстремальных, военных условиях. Мы даем ему право по сокращенной процедуре предупреждать и сразу отключать телеканал. Так это будет гораздо легче сделать», - пояснил Николай Томенко.

Сейчас процедура отключения канала отнимает много времени: Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания принимает решение, передает его в суд, суд это рассматривает вопрос, после чего провайдеры могут обжаловать решение.

«Согласно нашей информации, еще по меньшей мере четыре канала занимаются дезинформацией и клеветой Украины», - пояснил Николай Томенко, отметив, что безвредны каналы «Охота и Рыбалка» никто запрещать не будет. Кроме того, надо просматривать контент и национальных каналов, считает Томенко.

По его словам, изменения в закон на голосование планируют ставить в четверг.

18 июля под зданием Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания состоялся пикет, на котором активисты требовали немедленно запретить трансляцию на территории Украины российских каналов, которые «врут и разжигают межнациональную вражду».

Радио Свобода

Источник: "protv.ua"