Актеры

Михаил Геловани

01 января 1970, 47 лет назад
Михаил Геловани

 


Имя: Михаил Геловани

Карьера: Актер, Режисер

Дата рождения: 6 января, 1893

Дата смерти: 21 декабря, 1956 • 63 года место смерти Москва, СССР (Россия)

Знак зодиака: Козерог

Место рождения: Ласурия, Кутаисская губерния, Российская Империя (Грузия)

Награды: ризнание и награды Орден Трудового Красного Знамени (1.2.1939) — за исполнение роли И. В. Сталина в фильмах «Выборгская сторона» (1938) и «Человек с ружьём» (1938)[1][2] Народный артист СССР (1950)[2] За исполнение роли И. В. Сталина: Сталинская премия первой степени (1941) — за фильм «Великое зарево» Сталинская премия первой степени (1942) — фильм «Оборона Царицына» (1-я серия) Сталинская премия первой степени (1947) — фильм «Клятва» (1946) Сталинская премия первой степени (1950) — фильм «Падение Берлина» (1949)

Цитата: Товарищ Сталин, рассудите нас, артистов, да и многих других людей: правильно ли я поступил, когда по зову собственного сердца в одном из волнующих моментов в кинофильме "Клятва" от имени вас поцеловал руку простой колхознице?!

Интересный факт: Сценическую деятельность начал в Батуми в 1913, затем работал в театрах Баку, Кутаиси, Тбилисском театре им. Руставели.

Фильмография:
Вихри враждебные (1953)
... Сталин
Незабываемый 1919-й год (1951)
... Сталин
Донецкие шахтеры (1951)
... Сталин
Огни Баку (1950)
Падение Берлина (1949)
... И.В. Сталин
Свет над Россией (1947)
... Сталин
Клятва (1946)
... И.В. Сталин
Оборона Царицына (1942)
... Сталин
Валерий Чкалов (1941)
... И.В. Сталин
Сибиряки (1940)
... товарищ Сталин
Ленин в 1918 году (1939)
... И.В. Сталин
Человек с ружьем (1939)
... Сталин
Великое зарево (1938)
... Сталин
Выборгская сторона (1938)
... Сталин
Возвращение Максима (1937)
Золотистая долина (1937)
... Кирилл
Нахвамдис (1934)
... Спиридон Ломидзе
Последний маскарад (1934)
... Ростоми
Хабарда! (1931)
Злой дух (1927)
... Данель
Два охотника (1927)
... Турико
Девятая волна (1926)
... Авалов
Наездник из Вайлд Вест (1925)
Три жизни (1924)
... Бахва