Новости

Мартинс Калита о «Солнечном ударе» и работе с Никитой Михалковым

01 января 1970, 47 лет назад
Мартинс Калита о «Солнечном ударе» и работе с Никитой Михалковым

 

Исполнитель главной роли в картине «Солнечный удар» Мартинс Калита рассказал КиноПоиску о создании нового фильма Никиты Михалкова, принципах работы режиссера и о том, чему его научил дебют в российском кино.

Латышский актер Мартинс Калита прославился у себя на родине ролями в Лиепайском театре. В «Солнечном ударе» он играет главного героя, поручика, встречающего на Волге таинственную незнакомку и тут же влюбляющегося в нее. Роль девушки исполнила еще одна молодая дебютантка в большом кино — Виктория Соловьева.

«Когда мне предложили попробоваться в этот проект, то подумал, что моя роль окажется эпизодической, — рассказал Мартинс. — И был этому очень рад, ведь возможность поработать с Никитой Михалковым предоставляется нечасто. Но выяснилось, что мне предлагается роль поручика — и осознать это было не так-то просто. Позже мне пришлось старательно готовиться — не только перечитать произведения Бунина, но и изучить пометки Никиты Сергеевича, где было подробно описано его видение картины».

«Солнечный удар» — кино далеко не только о любви. Никита Михалков в фильме, чья идея зародилась уже несколько десятилетий назад, дополнил одноименный рассказ Ивана Бунина элементами из книги «Окаянные дни» — дневниковых записей, которые писатель вел в Одессе и Москве в тяжелый для России период с 1918 по 1920 год.

«„Солнечный удар“ состоит из двух абсолютно разных по настроению частей, — поведал актер. — После счастливого дня любви зрители вместе с моим героем перемещаются в 1920 год. Страна переживает страшные события и в такой ситуации перед поручиком встает тяжелейший выбор».

Съемки картины проходили в городе Гороховце Нижегородской области, а позже переместились в Одессу. Сцены с колесным пароходом пришлось снимать в Швейцарии — именно там создателям ленты удалось найти действующее судно. «Съемки на женевском озере получились невероятно красивыми — пожалуй, именно там мы испытали солнечный удар. За все время долгих путешествий наша группа очень сдружилась — я полностью доверял Никите Сергеевичу и было приятно чувствовать его веру в меня».

Премьера «Солнечного удара» состоится 9 октября.

Источник: "protv.ua"