Актеры

Людмила Гурченко

01 января 1970, 47 лет назад
Людмила Гурченко

 


Имя: Людмила Гурченко

Карьера: Актриса, Композитор, Режиссер, Сценарист

Дата рождения: 12 ноября, 1935

Дата смерти: 30 марта, 2011 • 75 лет место смерти Москва, Россия

Знак зодиака: Скорпион

Место рождения: Харьков, СССР (Украина)

Рост, м: 1,73

Награды: Заслуженная артистка РСФСР (1969) Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1976) — за роль в кинофильме «Старые стены» Народная артистка РСФСР (1977) Орден Трудового Красного Знамени (1981) Приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Маниле (1982) — за роль в кинофильме «Любимая женщина механика Гаврилова» Приз за лучшую женскую роль на XVI Всесоюзном кинофестивале (1983) — за роль в кинофильме «Вокзал для двоих» Лучшая актриса 1983 года по результатам опроса журнала «Советский экран» Народная артистка СССР (1983) Приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале комедийных фильмов в Габрово (1985) — за роль в кинофильме «Прохиндиада, или Бег на месте» Приз «За выдающийся вклад в профессию» на Кинофестивале «Созвездие» (1992) Государственная премия Российской Федерации (1994) — за роли в художественных фильмах последних лет Приз кинопрессы (в номинации «Моя любовь», 1996) Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000) — за большие заслуги в области киноискусства Лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин России «ОЛИМПИЯ» за 2003 год[42] Премия «Золотой граммофон» (2004) — за исполнение песни «Петербург-Ленинград» в дуэте с Борисом Моисеевым[43] Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2005) — за большой вклад в развитие искусства и многолетнюю творческую деятельность Премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (2010) Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2010)[44] Почётный гражданин Харькова (1999)[45] Победительница Национального рейтинга Украины «Королева успеха» — высшая награда рейтинга— орден «Народный Посол Украины»

Цитата: Если мой любимый человек мне изменяет, значит считает меня ничтожеством. А если я ничтожество, значит, и он тоже ничтожество, потому что меня выбрал!.. В таких случаях я просто уходила… Навсегда…

Интересный факт: После смерти Людмилы Марковны ее вдовец, Сергей Сенин передал личные вещи из гардероба актрисы в коллекцию историка моды Александра Васильева

Фильмография:
Пестрые сумерки (2009)
Пестрые сумерки ... Анна Дмитриевна 1
Карнавальная ночь 2 (2007)
Карнавальная ночь 2 2
Взять Тарантину (2005), сериал
Взять Тарантину ... Анна Васильевна 3
Шукшинские рассказы (2002), сериал
Шукшинские рассказы 4
Старые клячи (1999)
Старые клячи ... Лиза 5
Старые песни о главном 2 (1997)
Старые песни о главном 2 ... звезды эстрады 6
Гардемарины 3 (1992)
Гардемарины 3 ... герцогиня Ангальт-Цербстская, мать Екатерины Алексеевны 7
Виват, гардемарины! (1991)
Виват, гардемарины! ... мама Фике 8
Моя морячка (1990)
Моя морячка 9
Имитатор (1990)
Имитатор 10
А был ли Каротин (1989)
А был ли Каротин ... Курнатова-Борджиа 11
Любовь и голуби (1984)
Любовь и голуби ... Раиса Захаровна 12
Магистраль (1983)
Магистраль ... Гвоздёва 13
Рецепт ее молодости (1983)
Рецепт ее молодости 14
Вокзал для двоих (1982)
Вокзал для двоих ... Вера Нефёдова 15
Отпуск за свой счет (1981)
Отпуск за свой счет 16
Любимая женщина механика Гаврилова (1981)
Любимая женщина механика Гаврилова ... Рита 17
Идеальный муж (1980)
Идеальный муж 18
Сибириада (1979)
Сибириада ... Тая Соломина в 60-е годы 19
Красавец - мужчина (1978)
Красавец - мужчина ... Сузанна Сергеевна 20
Пять вечеров (1978)
Пять вечеров ... Тамара Васильевна 21
Ма-ма (1976)
Ма-ма ... Коза, Тётя Маша 22
Небесные ласточки (1976)
Небесные ласточки ... Корина 23
Волшебный фонарь (1976)
Волшебный фонарь 24
Двадцать дней без войны (1976)
Двадцать дней без войны ... Нина 25
Строговы (1975), сериал
Строговы 26
Соломенная шляпка (1974)
Соломенная шляпка ... мадам Клара Бокардон 27
Старые стены (1973)
Старые стены ... Анна Георгиевна Смирнова 28
Табачный капитан (1972)
Табачный капитан ... хозяин гостиницы 29
Корона Российской империи, или снова неуловимые (1971)
Корона Российской империи, или снова неуловимые ... Аграфена Заволжская, шансонетка 30
Один из нас (1970)
Один из нас 31
Взорванный ад (1967)
Взорванный ад 32
Женитьба Бальзаминова (1965)
Женитьба Бальзаминова ... Устинка 33
Балтийское небо (1961)
Балтийское небо 34
Человек ниоткуда (1961)
Человек ниоткуда ... Лена 35
Гулящая (1961)
Гулящая 36
Карнавальная ночь (1956)
Карнавальная ночь ... Леночка Крылова 37
Высшая мера (2005)
38
Горыныч и Виктория (2005)
... модельер Элеонора 39
12 стульев (2005)
... Елена Боур 40
Осторожно, Задов! или Похождения прапорщика (2004)
... Антонина 41
Женское счастье (2001)
... Маргарита 42
Прохиндиада 2 (1994)
... Екатерина Ивановна 43
Послушай, Феллини! (1993)
... Вера, актриса 44
Люблю (1993)
45
Прощальные гастроли (1992)
... Нина Владимировна 46
Белые одежды (1992)
... Туманова 47
Секс-сказка (1992)
48
Прости нас, мачеха Россия (1991)
... Зимина 49
Нелюдь, или в раю запрещена охота (1990)
50
Наша дача (1990)
51
Молодой человек из хорошей семьи (1989)
... мать Арины 52
Дорога в ад (1988)
... Марта Хольман 53
Ожог (1988)
54
Претендент (1987)
55
Мечтатели (1987)
Mechtateli ... Grafinyata 56
Аплодисменты, аплодисменты... (1984)
... Валерия Васильевна Гончарова 57
Прохиндиада, или Бег на месте (1984)
... Екатерина Ивановна 58
Шурочка (1982)
59
Полеты во сне и наяву (1982)
... Лариса Юрьевна 60
Особо важное задание (1980)
61
Наш друг Пишичитай (1978)
... озвучка 62
Познавая белый свет (1978)
... незнакомка 63
Уходя - уходи (1978)
64
Вторая попытка Виктора Крохина (1977)
65
Обратная связь (1977)
... Вязникова 66
Преступление: Обман (1976)
... Люба 67
Семейная мелодрама (1976)
... Валентина Барабанова 68
Сентиментальный роман (1976)
69
Преступление: Нетерпимость (1976)
... Люба 70
Дневник директора школы (1975)
... Инна Сергеевна 71
Шаг навстречу (1975)
... Валентина Степановна 72
Дверь без замка (1973)
... Анна Ивановна 73
Дети Ванюшина (1973)
74
Дача (1973)
75
Открытая книга (1973)
... Глафира Сергеевна Рыбакова 76
Летние сны (1972)
... Галина Назаровна Сахно 77
Цирк зажигает огни (1972)
... Лолита 78
Тень (1971)
... Юлия Джули 79
Эксперимент (1970)
... майор милиции 80
Мой добрый папа (1970)
... Иванова Валентина Николаевна 81
Дорога на Рюбецаль (1970)
... Шура Соловьева 82
Белый взрыв (1969)
83
Строится мост (1965)
84
Рабочий поселок (1965)
... Мария - жена Леонида 85
Укротители велосипедов (1963)
... Рита 86
Роман и Франческа (1960)
87
Девушка с гитарой (1958)
... Таня Федосова 88
Дорога правды (1956)
89
Сердце бьется вновь (1956)
... Таня Балашова 90