Актеры

Любовь Орлова

01 января 1970, 47 лет назад
Любовь Орлова

 


Имя: Любовь Орлова

Карьера: Актриса

Дата рождения: 11 февраля, 1902

Дата смерти: 26 января, 1975 • 72 года место смерти Москва, СССР

Знак зодиака: Водолей

Место рождения: Звенигород, Российская Империя (Россия)

Рост, м: 1,58

Награды: Заслуженная артистка РСФСР (1935) Народная артистка РСФСР (1947) Народная артистка СССР (1950) Сталинская премия первой степени (1941) — за исполнение роли Марион Диксон в фильме «Цирк» (1936) и роли Стрелки в фильме «Волга — Волга» (1938) Сталинская премия первой степени (1950) — за исполнение роли американской журналистки Джаннетт Шервуд в фильме «Встреча на Эльбе» (1949) Орден Ленина (1939) Два ордена Трудового Красного Знамени (1938, ?) Юбилейный значок «ХХ лет советской кинематографии» (1940) Медаль «За оборону Кавказа» (1944) Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945) Медаль «В память 800-летия Москвы» (1947) Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970) VIII Международный кинофестиваль в Венеции (1947, специальный приз фестиваля за лучшую женскую роль (в фильме «Весна») (разделила с Ингрид Бергман). IV Международный кинофестиваль в Марианске-Лазне (1949, премия Мира за фильму «Встреча на Эльбе») Почётная грамота Советского комитета защиты мира (1960)

Цитата: Мне хорошо только наедине с собой.

Интересный факт: В грандиозной коллекции историка моды Александра Васильева особое место занимают концертные туфли из парчи Любови Петровны Орловой. Эти туфли актриса подарила своей коллеге по театру Этель Ковенской перед тем как та эмигрировала в Израиль.

Фильмография:
Скворец и лира (1974)
... Лира
Русский сувенир (1960)
Композитор Глинка (1952)
... Людмила Ивановна Глинка
Мусоргский (1950)
... Татьяна Платонова
Встреча на Эльбе (1949)
... журналистка Джанет Шервуд
Весна (1947)
... ученая Никитина, артистка Шатрова
Семья (1943)
Боевой киносборник №4 (1941)
... Дуня Петрова (ведущая сборника)
Дело Артамоновых (1941)
... Паула Менотти
Светлый путь (1941)
... Татьяна Ивановна 'Таня' Морозова
Ошибка инженера Кочина (1939)
... Ксения Лебедева
Волга-Волга (1938)
... Дуня Петрова (Стрелка)
Цирк (1936)
... Марион Диксон
Любовь Алены (1934)
... Эллен Гертвуд
Веселые ребята (1934)
... Анюта, домашняя работница
Петербургская ночь (1934)
... Грушенька