Футбол

Костов принял «Таврию», Червенков – «Севастополь»

01 января 1970, 47 лет назад
Костов принял «Таврию», Червенков – «Севастополь»

 

По совпадению, оба крымских представителя украинской премьер-лиги в зимнее межсезонье пригласили болгарских наставников. Удивительное единодушие проявили соседи: в "Таврии" и "Севастополе" теперь будут трудиться болгарские специалисты – Николай Костов и Ангел Червенков. Любопытно, что в стартовом туре весенней части чемпионата команды встретятся между собой в Симферополе, и по накалу это будет, без сомнения, настоящее дерби. Так что "болгарский подтекст" добавляет особой пикантности крымскому противостоянию. Учитывая и некоторые другие интересные факты.

"Таврия" "уволила" Червенкова

В сезоне 2010/11 "Севастополь" дебютировал в элите украинского футбола. Команда Сергея Шевченко начала сенсационно, не проигрывая в первых трёх турах. Но постепенно запал у дебютанта стал истощаться, и во время зимнего перерыва клуб нашёл нового тренера – Ангела Червенкова. Это в Украине он не был известен, а на родине в 2010-м году привёл к чемпионству "Литекс", ранее тренировал софийский ЦСКА (два чемпионства), шотландский "Хартс", литовские клубы. Что интересно, Червенков дважды принимал "Хартс" и вот теперь – "Севастополь". Первое сотрудничество с крымским клубом у Ангела продолжалось всего полгода, ведь команда вылетела в первую лигу по итогам сезона. А ведь не должна была! Ещё за два тура до финиша перспективы "Севастополя" сохранить прописку были хорошими, но минимальные поражения от запорожского "Металлурга" и "Таврии" отбросили "моряков" на 15-е место.

Хотя дело даже не в этих поражениях, а в феноменальной победе "Ильичёвца" над "Динамо" (3:2) в 30-м туре, когда мариупольцы после первого тайма проигрывали киевлянам в два мяча. В итоге мариупольцы на два очка обошли севастопольцев. Тем не менее, всё было в руках команды Червенкова, но "Таврия" не дала шансов соседям, обыграв их в Симферополе (1:0). Тогда, напомним, клубы делили один стадион, а та победа, по сути, ничего не давала "Таврии", которая не могла подняться выше седьмого итогового места. Продлевать соглашение с Червенковым после вылета в "Севастополе" не стали. Всего с крымским клубом болгарин провёл 11 матчей, одержав четыре победы, однажды сыграв вничью и потерпев шесть поражений.

"Таврия" лишила Костова трофея

Интересная штука судьба. В мае 2010-го года Николай Костов вместе с донецким "Металлургом" были как никогда близки к завоеванию Кубка Украины. В финале, который прошёл в Харькове, дончане играли лучше "Таврии", зато уступили в дополнительное время (2:3). На фоне судейских ошибок и отставания в два мяча "металлурги" проявили характер, но решающий мяч пропустили в тот момент, когда "Таврия" осталась в меньшинстве. Это был сильный психологический удар, от которого ни тренер, ни его подопечные отправиться в новом сезоне не смогли. В ноябре Костов подал в отставку. Её приняли только со второго раза, причём безвыигрышную серию дончан Владимир Пятенко прервёт именно против "Таврии" (2:1), которая и поныне остаётся, наверное, самым принципиальным соперником для "Металлурга" (вспомнить ещё скандал с переносом матча).

Что интересно, болгарский специалист не мог сдержать слёз, расставаясь с "Металлургом", при этом заверил, что не сможет работать в Украине ни с каким другим клубом. Впрочем, те слова сам тренер потом перефразирует, в конце июля 2012-го года приняв "Карпаты". Львовский клуб находился в крутом пике, плохо стартовав в чемпионате. После третьего тура болгарин заменил на посту главного тренера Павла Кучерова, и дебютировал, кстати, против "Таврии" (2:0), причём его команда в начале второго тайма осталась вдевятером (!). Костов обыграет потом симферопольцев ещё и на выезде с тем же счётом. Поставить игру "Карпатам" Костов смог, однако каждый тренер является заложником результатов.

А их-то не было. После победы в Симферополе в марте прошлого года в восьми следующих матчах Костов с "Карпатами" победил лишь однажды, а поражение в Ужгороде от "Говерлы" (1:2) стало критичным и приблизило львовян к зоне вылета. До финиша оставалось три тура. Болгарин, по слухам, сам попросился в отставку, которую, опять же – по слухам, приняли со второго раза. Прописку в элите "Карпаты" сохранили без особого труда, ведь "Говерла" очков не набрала, к тому же двух вылетевших всё равно оставили в элите, а Александр Севидов, которому Костов проиграл свой последний матч в украинском чемпионате, вскоре сменил Ужгород именно на Львов.

Иностранцы подвигают украинских тренеров

На сегодня в 15 клубах премьер-лиги работает пять зарубежных наставников – то есть ровно треть от общего числа. Мало того, что украинские специалисты остаются без работы у себя на родине, так ещё и на чужбине им переходят дорогу легионеры. Так, вышеупомянутый Ангел Червенков летом 2012-го года возглавил словацкий клуб "Татран" из Прешова, сменив на посту главного тренера Сергея Ковальца всего за неделю до старта чемпионата. Николай Костов после ухода из "Карпат" находился в отпуске, отметил 50-летие, но как только о нём заговорили как о кандидате на пост наставника "Таврии", на болгарина в Украине вылили порцию негатива.

Дмитрий Селюк и Пётр Дыминский обвинили болгарского тренера в неоправданных растратах. Как бы там ни было, но Николай Костов прекрасно зарекомендовал себя в украинском футболе. Донецкий "Металлург" уже много лет играет в симпатичном комбинационном стиле, и этот фундамент заложил именно Костов. В истории клуба он стал первым тренером, с которым продлили контракт. "Карпаты" при Костове тоже заиграли по-другому, плюс вернулся знаменитый львовский характер. Беды клуба уж точно заключаются не в том, что Костов на сборах отдавал предпочтение дорогим отелям. В "Таврии" обещают не жалеть денег на новичков, а с тренером, по неподтверждённой информации, заключено соглашение пока что на год. Главная задача – сохранить прописку в элите. Похоже, что и "Севастополь" с Червенковым будут заняты тем же, учитывая реорганизацию в клубе. Хотя в этом сезоне, возможно, из премьер-лиги снова никто не вылетит…



Источник: "ua.championat.com"