Бокс

Кирюхин и Шатерникова о поражении Ломаченко

01 января 1970, 47 лет назад
Кирюхин и Шатерникова о поражении Ломаченко

 

После боя Ломаченко — Салидо эксперты "Чемпионат.соm" назвали причины поражения украинца, отметив, что трагедии из неудачи делать не стоит. Бронзовый призёр Олимпиады в Атланте Олег Кирюхин отметил мастерство Ломаченко в бою с Салидо, посетовал на нехватку опыта у украинца, а экс-чемпионка мира Алина Шатерникова не видит трагедии в поражении, считая Василия гением в боксе.

— Поделитесь впечатлениями от боя Ломаченко — Салидо?

Олег Кирюхин: — Василий высококлассный боксёр, который может в ринге всё, у него достаточно умений и возможностей. Просто любительский бокс очень сильно разнится от профессионального. Тем более, что Ломаченко боксировал, можно сказать, на территории своего соперника, поэтому нужно было учитывать, что Салидо вполне будет прибегать к грязному боксу. Естественно, в любом виде спорта в равной оппозиции достаточно немного себе помочь недозволенным приёмом и твоему сопернику придётся менять тактику, действовать не так, как планировал. А это уже сбивает всю подготовку к поединку.

Алина Шатерникова: — Стратегия мексиканца была направлена на то, чтобы выйти на бой в наилучшей функциональной форме. И этот ход сработал. Имею в виду, что Салидо умышленно не согнал вес до той весовой категории, в которой бойцы должны были боксировать. Мексиканец не утруждался и не изнурял своё тело сбрасыванием лишних килограммов. В противном случае, его физическая форма оставляла бы желать лучшего. Команда Салидо понимала, что против Василия нужно быть готовым на все 200 %. Поэтому те два часа, которые WBO давала на сгонку весу, команда мексиканца использовать даже не планировала. Ведь все понимали, что если попрыгаешь на скакалке, сходишь в сауну и так далее, в организме может произойти сбой, что сразу же отразиться на качестве готовности спортсмена. И ставка их сработала.

— Многие говорят, что украинцу не хватило опыта подобных поединков?

О.К.: — Не могу не согласиться. Возможно это одна из ключевых причин поражения. Ведь было заметно, что в действиях Василия всё ещё прослеживаются элементы любительского бокса. Василий действовал красиво, эффектно, но не совсем эффективно. С такими ударами, которые наносил Василий, уничтожить соперника очень сложно. В профессиональном боксе такие удары дают зрелищность, но не победу. Тем более досрочную, чего пытался добиться Ломаченко в последних раундах.

12-раундовая дистанция очень непростая. Тем более, когда против тебя настолько опытный профи-боксёр, как Салидо. Было заметно, что он серьёзно подготовился к этому поединку. Он чувствовал, когда и насколько прибавить. Вот если бы Василий начал добавлять агрессивности чуть раньше, то победа была бы намного ближе. Несмотря даже на то, что Ломаченко работал очень активно все 12 раундов. Несколько упустила команда украинца этот момент.

А.Ш.: — Складывалось впечатление, что в ринге находились боксёры из разных весовых категорий. Салидо казался крупнее и мощнее. Причём, это было заметно даже людям, не совсем разбирающихся в боксе. Что касается быстроты реакции и остальных составляющих мастерства Василия, то они были как всегда на самом высоком уровне. Но при этом, что касается мощи, то Васины удары до 12-го раунда не наносили никакого ущерба сопернику. Мексиканец понимал, что как только он будет застаиваться на ногах, перестанет постоянно атаковать и пытаться показать себя хозяином в ринге, то Ломаченко благодаря мастерству его обыграет.

Понятно, что опыт имеет огромную роль. Это доказал Салидо, который имеет за плечами немало титульных боёв. Поэтому физически он подготовился неплохо. Скорость и мощь он начал терять ближе к концу поединка. До этого же его было сложно остановить, он хорошо дышал, был постоянно задействован. И это те факторы, которые сыграли на руку сопернику Ломаченко. Но если оценивать бой визуально, не зная двух бойцов, то Василий не выглядел начинающим профессионалом, за плечами которого лишь второй бой на таком уровне. В ринге он показал свой высокий потенциал, как бойца и что даже в своём втором бою может на равных противостоять любому сопернику. Но результат поединка доказал, что даже гениям нужен опыт. А Ломаченко я считаю феноменальным боксёром.

— Рассчитывали на победу Ломаченко?

О.К.: — Все понимают, что боксируя на выезде, рассчитывать на лояльность судей не приходится. Но я думаю, ничего страшного не произошло. Это наоборот, урок и закалка для Василия.

А.Ш.: — Конечно. Но никакой трагедии из этого поражения не стала бы делать. Этот бой можно вполне использовать только в плюс для украинца.

— Глава промоутерской компании Top Rank Боб Арум говорил о варианте, при котором Ломаченко дадут второй шанс побороться за этот же титул, который стал вакантным. Но нужен ли чемпионский бой в данный момент самому украинцу?

О.К.: — Ломаченко было бы по силам выиграть у Салидо, если бы, скажем, бой прошёл в Украине или перед этим Василий провёл хотя бы на парочку боёв в профи больше, прочувствовав полностью эту 12-раундовую дистанцию. Если бы вдруг произошёл реванш в ближайшее время, причём на Украине, то вряд ли были бы шансы у мексиканца. Честно говоря, перед началом этого поединка, я прогнозировал, что бой закончится в девятом или десятом раунде плачевно для соперника Ломаченко. Но бокс — непредсказуемый вид спорта. К тому же, если бы Василий завоевал чемпионский титул сейчас, то в дальнейшем бы ему было бы очень непросто выходить в ринг, как говорится под давлением. Но если команда Ломаченко выбрала такой путь в профессионалах, то это решение имеет право на жизнь. Василий и его отец заслужили право принимать решения самостоятельно.

А.Ш.: — Чужие мысли – потёмки. У меня несколько другое представление о том, как должна развиваться карьера профессионального боксёра. И она несколько разнится от мнения команды Ломаченко. В моём представлении, карьера должна развиваться плавно и более этапно. Однако, я уже говорила Василию, кто не рискует, тот не пьёт шампанского. С такими задатками, мастерством и трудолюбием, он может идти совершенно другим путём и который может стать вполне успешным.

Источник: "ua.championat.com"