Новости

Канал "1+1" покажет фильм о депортации татар "Хайтарма"

01 января 1970, 47 лет назад
Канал "1+1" покажет фильм о депортации татар "Хайтарма"

 

В эту субботу, 17 мая, в 23:50 на канале "1+1" состоится премьера украинского фильма "Хайтарма" режиссера Ахтема Сейтаблаева, приуроченная к 70-летию начала депортации крымскотатарского народа. Картина удостоена российской кинопремии "Ника" в номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии" и основана на реальных событиях.

Это первый художественный фильм о депортации крымских татар, из которого зрители узнают о трагической дате в истории крымскотатарского народа – 18 мая 1944 года, начале сталинской депортации крымских татар. В центре сюжета – летчик, дважды герой Советского Союза Аметхан Султан. В мае 44-го года после освобождения Севастополя Аметхан отправляется в отпуск в родную Алупку. На его глазах 18 мая и начинается депортация крымских татар.

Главную роль сыграл режиссер фильма Ахтем Сейтаблаев. "О главном герое фильма, Амет-Хане Султане, слышит с раннего детства почти каждый крымскотатарский ребенок. И, конечно же, как актер я хотел сыграть этого героя, - рассказывает Ахтем Сейтаблаев. – Амет-Хан - почти легендарная личность. Он действительно освобождал Крым, был под Севастополем и одновременно стал свидетелем депортации своих семьи и народа".

Снимали "Хайтарму" 23 съемочных дня. В массовых сценах выселения задействовано более тысячи человек со всего Крыма. Многие из них – это люди, которые пережили ту страшную трагедию. Для них настолько важно было принять участие в съемках "Хайтармы", рассказывающей о тех ужасе и боли, которые они пережили, что на площадку они приводили даже своих внуков и вместе с ними готовы были сниматься по семь часов подряд, стоя под дождевыми установками. И никакие уговоры режиссера уйти на перерыв и отдохнуть не могли сдвинуть этих людей с места. "Я повышал голос и просил их уйти, потому что боялся: был октябрь, и ночные съемки могли быть опасны для здоровья. Но никто не ушел, - говорит режиссер Ахтем Сейтаблаев. – Несколько раз людей увозили на "скорой" – им становилось плохо. Обстановка на площадке была настолько реалистичной, что не все смогли справиться с эмоциями. Кстати сказать, плохо становилось не только участникам массовых сцен. Моему большому другу и исполнителю роли капитана НКВД Трунина, актеру Диме Суржикову, стало плохо после съемок эпизода, в котором он кричит: "Крымские татары! Предатели советской родины!". Его забрала "скорая", потом откачивала полночи. И это все тоже из-за того, что Дима очень перенервничал из-за роли".

Смотрите фильм "Хайтарма" в субботу, 17 мая, в 23:50 на "1+1"!

Источник: "www.vsetv.com"