Новости

Канал "1+1" и "Вавилон’13" создали новые фильмы "Автомайдан" и "Пожар в Доме профсоюзов"

01 января 1970, 47 лет назад
Канал "1+1" и "Вавилон’13" создали новые фильмы "Автомайдан" и "Пожар в Доме профсоюзов"

 

Канал "1+1" и творческое объединение "Вавилон’13" презентуют фильмы, которые завершат документальный цикл о Майдане "Зима, которая нас изменила".

В четверг, 24 апреля, в эфир выйдут два фильма – "Автомайдан" о патриотизме водителей и "Пожар в Доме профсоюзов" о том, как сгорело огромное здание на Майдане.

"Зрители увидят очень много эксклюзивного материала. Например, кадры так называемого сафари на титушек, которые удалось снять операторам "Вавилона". Или историю парня, который спас мужчину из здания профсоюзов во время пожара, – говорит Аким Галимов, редактор "1+1 Продакшн". – Это потрясающие рассказы, которые помогут лучше разобраться в том, что происходило в течение этой зимы".

Фильм "Автомайдан" начнется в 22:15. Его автором стала режиссер Лариса Артюгина.

"Автомайдан – это изобретение украинских повстанцев, которого больше всего боялась криминальная власть Януковича, – уверена режиссер. – Именно рейды автомайдановцев на Межигорье развеяли миф о неприкосновенности бандитского логова. А "сафари" на приезжих бандитов-титушек стали едва ли не самым эффективным средством против них".

Похищение лидера Дмитрия Булатова, жестокое нападение на автомайдановцев ночью, освобождение водителей из лап коррумпированных гаишников, революционное выступление Кобы – обо всем этом зрители узнают через личную историю рядового автомайдановца Валерия Поцелуйко.

В 22:55 начнется фильм "Пожар в Доме профсоюзов". Автор – продюсер "Вавилона’13", известный украинский режиссер Владимир Тихий.

Ужасный пожар в Доме профсоюзов произошел в ночь с 18 на 19 февраля. Кто его устроил – до сих пор не известно. И это не единственная тайна, которую скрывает огненная трагедия.

"Мы нашли людей, которые действительно видели на 8 этаже спецотряд, проводивший антитеррористическую операцию, и то, как эта операция развивалась. Свидетели рассказывают: силовики использовали спецсредства, которые наполняли помещения дымом и очень быстро поднимали температуру", – рассказывает Владимир Тихий.

Но не только силовики проникли в Доме профсоюзов. Люди говорят: была еще какая-то "третья сила".

"В фильме есть интереснейший рассказ одного из героев, который находился в здании, – анонсирует режиссер. – Была информация, что на верхние этажи через крышу забрались титушки. Наш герой рассказывает, как они с товарищами добрались туда, как увидели, что это вовсе не титушки и не "Беркут", а третья сила какая-то, как они с ними общались. И это очень интересно".

Напомним, "Зима, которая нас изменила" – цикл из семи фильмов, посвященных событиям на Евромайдане. Все фильмы созданы на основе уникальных документальных кадров, снятых кинематографистами "Вавилона’13".

"Вавилон’13" – это творческое объединение украинских кинематографистов, которые объединились с первого дня Евромайдана. Они находились в самых горячих точках, снимали настроения людей, а также события, которые оставались за кадром журналистов. Проект сразу стал известным в Интернете, а его видео часто становились вирусными.

Документальный цикл "Зима, которая нас изменила" онлайн смотрите на сайте "1+1".

Источник: "www.vsetv.com"