Новости

Как погрузить Украину в информационный вакуум

01 января 1970, 47 лет назад
Как погрузить Украину в информационный вакуум

 

Один коктейль Молотова оставил киевлян без программ Интера. Может ли без информации остаться вся страна?

 

Сотни тысяч киевлян включив утром девятого мая телевизор увидели вместо развлекательных шоу и праздничных концертов белый шум. Причиной отсутствия сигнала стало возгорание технического коллектора Киевского телецентра. В результате пожара на несколько часов была нарушена работа телеканалов Интер, Первый национальный и других шести каналов и нескольких радиостанций. Представитель Совета национальной безопасности и обороны и руководитель Первого национального уже заявили, что пожар начался из-за диверсии. По информации Громадське ТВ неизвестный бросил коктейль Молотова в колодец с оптоволоконными линиями.

Прокуратура Шевченковского района начала расследование по факту возгорания. Сейчас дело находится на досудебном расследовании. Пресс-секретарь прокуратуры Осинская Людмила сообщила, что результаты экспертизы станут известны уже на этой неделе.

Одного коктейля Молотова хватило, чтобы оставить столицу Украины без крупнейших телеканалов ЛБИ выяснила, что необходимо, чтобы лишить информации всю страну.

Оружие массового поражения

Основной источник информации в Украине по-прежнему телевиденье. Лишить всю страну телевизионного сигнала теоретически можно, но это совсем не просто. Сигнал из Киева с помощью спутниковой связи передается в регионы и уже там ретранслируется до конечного потребителя. У каждого крупного телеканала есть свои базовые станции, которые находятся в разных районах столицы. "Это конечно не военная инфраструктура - при ее проектировании не ставится задача устойчивости к целенаправленным ударам, - говорит руководитель экспертной группы Netton.Telecom Роман Химич. - Наиболее устойчивыми в этом плане являются сети спутниковой связи, они же используются телеканалами для передачи данных.

Нарушить телесигнал можно физически повредив передатчик или оптоволоконные линии по которым к нему передается сигнал. Но повреждение оптоволокна легко обнаруживается и устраняется специалистами. Непреднамеренно повредить такие кабели достаточно трудно - для этого необходимо знать их точное месторасположение.

"В случае с 9 мая - тот, кто устроил помехи определенно знал, что именно в этой точке проходит коммуникация сразу нескольких каналов и радиостанций" - отметил Александр Глущенко, член общественного совета при Национальном Совете Украины по вопросам ТВ и радиовещания.

Связь 2.0

Оставить даже часть страны без мобильной связи и интернета, также не просто. Мобильные операторы и интернет-провайдеры, готовы к возможным неполадкам, так как нередко сталкиваются с форс-мажорами. Директор по планированию и развитию сети компании "ВОЛЯ" Павел Курмачев рассказал, что чаще всего оптоволоконные сети просто режут. Делают это либо умышленно - конкуренты, либо по ошибке - "собиратели меди".

"Сложность воспрепятствования работе провайдера зависит от усилий, которые были на направлены. У любого серьезного провайдера должно быть резервирование каналов. К примеру, у нас обеспечивается четырехкратное резервирование, - говорит Курмачев. -Поэтому заставить кого то полностью прекратить предоставлять услугу - дело непростое, но как говорилось в советском фильме: "то что один человек сделал - второй всегда поломать сможет…".

Мобильные сети, также строятся с учетом возможных неполадок, когда поломка отдельных элементов не влияет на работу сети в целом. Даже если обесточить весь регион, то мобильная связь какое-то время еще будет. "Оператор может увеличить с помощью программных средств пропускную способность базовых станций, когда требуется компенсировать рост нагрузки, или перенаправить трафик с неработающих базовых станций на соседние участки, - рассказали в компании Киевстар. - Работоспособность главным образом зависит от электроснабжения". Но как правило, на базовых станциях есть резервные аккумуляторные батареи. Кроме того, у телеком-компаний есть генераторы энергии, которые могут поддерживать работу оборудования на время, необходимое для устранения аварии на электросети.

Заглушить связь на больших территориях лучше получается в кино, чем в реальной жизни. "Создание внешних радиопомех может ухудшать качество связи и работоспособность базовых станций. Однако, такое оборудование стоит дорого, поэтому не может использоваться для больших участков сети, - говорит директор по корпоративным связям Киевстар Михаил Шуранов. - Ключевые объекты сети "Киевстар" - коммутаторы, центры управления сетью - находятся в зонах, обеспеченных повышенным контролем и защитой, несанкционированный доступ к ним полностью исключен".

В МТС Украина  из-за событий в стране ужесточили меры безопасности. В частности ограничили доступ к оборудованию.  
Татьяна Цукрова

 

 

Источник: "protv.ua"