Олимпиада 2014

Итоги выступления украинцев в Сочи 19 февраля

01 января 1970, 47 лет назад
Итоги выступления украинцев в Сочи 19 февраля

 

Восьмое место в в биатлонной эстафете – лучший результат украинцев в Сочи 19 февраля. В четырёх видах мы даже не прошли квалификацию. Сочи-2014. 19 февраля. Как это было

Сочи-2014. Медальный зачёт

Сноуборд. Параллельный гиганский слалом. Квалификация

Женщины. Мужчины

Признаться честно, от выступлений украинских сноубордистов – Аннымари Чундак, занимавшей 15-е место на этапах Кубка мира, и Иосифа Пеняка, также довольно неплохо выступавшего на кубковых турнирах, ждали большего. Как минимум, выхода в 1/8 соревнований в параллельном гигантском слаломе. Но увы, задачу-минимум ребята не выполнили. Пеняк показал только 23-й результат в квалификации, что на одну позицию хуже, чем на Играх в Ванкувере. Чундак заняла итоговое 21-е место. Четыре года назад в этой же дисциплине Чундак финишировала 16-й.

А триумфовали в этом виде программы российский сноубордист Виктор Уайлд, опередивший по итогам двух попыток в большом финале швейцарца Невина Гальмарини на 2,14 секунды, а также швейцарка Патриция Куммер, выигравшая в решающем заезде у японки Томоки Такеути, пусть и не без ошибки последней, фантастические 7,32 секунды.

Лыжные гонки. Командный спринт. Полуфинал

Мужчины. Женщины

Зато от наших представителей в женском и мужском командном спринте вряд ли можно было рассчитывать на большее, нежели просто участие. Что поделаешь, если Марина Лисогор и Екатерина Сердюк, которые должны были стартовать в составе нашей женской сборной, а также Руслан Перехода и Алексей Красовский в мужской команде, своими результатами ни в Сочи, ни на протяжении последних сезонов, мягко говоря, не впечатляли. Так, 30-летняя Лисогор на Играх-2014 дважды занимала 58-е место, в спринте и индивидуальной 10-километровой гонке. 24-летняя Сердюк в спринте была 48-й. Ещё хуже были результаты у представителей мужской команды: Перехода в Сочи финишировал 50-м в спринте, а Красовский 81-м в той же дисциплине, и 69-м в индивидуальной 15-километровой гонке классическим стилем. В итоге 11-й результат, к слову, последний в своём полуфинале, показанный Переходой и Красовским стал для них лучшим на всей Олимпиаде.

При этом, от победителей – команды Финляндии – украинцы отстали больше, чем на две минуты. К слову финская сборная в составе Ийво Нисканена и Сами Яухоярви и выиграла золото в этой дисциплине. В финале финны опередили россиян Максима Вылегжагина и Никиту Крюкова, ставшими вторыми, а также шведскую команду в составе Эмиля Йонссона и Теодора Петерсона.

А наши девушки и вовсе не вышли на старт. Согласно официальной версии, из-за травмы спины у Екатерины Сердюк, столкнувшейся накануне с тренером. Спортсменка сразу обратилась и получила помощь в поликлинике "Красной Поляны" олимпийского Сочи. Сейчас украинка проходит курс реабилитации. А победу в это виде программы одержали норвежки Ингвильд Флугстад Эстберг и Марит Бьорген. Для последней эта уже вторая, после триумфа в скиатлоне, золотая медаль на Играх в Сочи. Серебряными призёрами стали финки. Бронза досталась лыжницам из Швеции.

Биатлон. Смешанная эстафета. 2х6 км + 2х7.5 км

Перед стартом Игр в Сочи смешанная эстафета, дебютировавшая в олимпийской программе, рассматривалась как гонка, в которой Украина могла побороться за награды. Но когда руководство биатлонной команды огласило состав участников, стало ясно — медалей в этом виде программы Украине не видать. Во всяком случае, ни один из лидеров женской команды участие в гонке не принимал. Компанию Андрею Дериземле и Сергею Семёнову составили Наталья Бурдыга и Мария Панфилова.

Украинский квартет в итоге показал только восьмое место из шестнадцати команд. Наталья Бурдыга стартовый этап преодолела без особых помарок. В пассиве у спортсменки оказался только один дополнительный патрон, отправив на дистанцию Марию Панфилову пятой, с десятиминутным отставанием от первого места. Панфилова уже на первом коварном повороте, который "утянул" не одного биатлониста в Сочи, не удержалась на ногах, отметив свой дебют на Олимпиаде падением. Ситуацию чуть исправил Дериземля, и после первого огневого рубежа Андрея от третьего места украинцев отделяло тридцать секунд. Правда "в стойке" стрельба у нашего ветерана не заладилась — Дериземле не хватило трёх дополнительных патронов, пришлось бежать штрафной круг. Сергей Семёнов, как ушёл на дистанцию восьмым, так это место за Украиной и сохранил. Интересно, что чемпиону Свендсену на четвёртом этапе украинец проиграл десять секунд.

А победила в эстафете команда Норвегии в составе Туры Бергер, Уле-Эйнара Бьорндалена, Эмиля Хегле Свендсена и Тирил Экхофф. На втором месте сборная Чехии, на третьем – итальянцы. Чехи проиграл норвежцам больше тридцати секунд, команда Италии – почти минуту.

Фигурное катание. Женщины. Короткая программа

Разочаровала и Наталья Попова. В короткой программе украинка допустила досадную ошибку, выполняя каскад прыжков "три-два", и получила в итоги очень низкий балл – 47.42. Это 28-й результат из 30-ти участниц. Хуже Поповой выступили только Елена Глебова из Эстонии и Исадора Уильямс из Бразилии.

В оправдание Натальи можно лишь сказать, что в этот день ошибались все, в том числе и признанные фавориты. Так, Мао Асада из Японии, получив 55,61, практически выбыла из борьбы за медали. Результат Мао – 16-й. Россиянка Юлия Липницкая допустила ошибку при отталкивании во время исполнении тройного флипа и, как следствие, упала. Мало того, что не был засчитан элемент, так ещё Юлия потеряла баллы и за падение. В итоге Липницкая завершила день на пятой позиции. А лидирует представительница Южной Кореи Ким Ю-На, набравшая 74,92 балла. Вторая – россиянка Аделина Сотникова, которая отстаёт всего на 0,28 балла. На третьем месте с 74,12 балла итальянка Каролина Костнер.

Источник: "ua.championat.com"