Олимпиада 2014

Итоги выступления украинцев в Сочи 15 февраля

01 января 1970, 47 лет назад
Итоги выступления украинцев в Сочи 15 февраля

 

Уроженец Шостки Владимир Григорьев выиграл для России серебро. Для украинцев по паспорту суббота на Играх в вновь прошла вхолостую. Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 15 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Два золота, серебро и две бронзы – такого количества олимпийских наград одновременно уроженцы Украины на зимних Играх ещё не выигрывали. Вот лишь незадача: в зачёт Украины пошло только третье место биатлонистки Виты Семеренко. Фристайлистка Алла Цупер принесла награду высшей пробы для Белоруссии, а Татьяна Волосожар и Алёна Савченко взяли золото и бронзу в соревнованиях спортивных пар в фигурном катании соответственно для России и Германии. Сегодня этот список, выиграв серебро на дистанции 1500 м в шорт-треке, пополнил выступающий за Россию воспитанник шосткинской спортивной школы Владимир Григорьев. В финальном забеге он уступил ещё одному россиянину Виктору Ану. Для украинцев по паспорту в свою очередь суббота на Играх в Сочи прошла прогнозируемо вхолостую.

Горные лыжи. Супер-гигант. Женщины

Именно в этот день ровно 20 лет назад в олимпийском Лиллехаммере сенсационное серебро в этой дисциплине выиграла имевшая отношение к Украине россиянка Светлана Гладышева. Эта уфимка, тренируясь у украинского тренера Игоря Скрябина, до распада СССР представляла Львов. Стартовав в Лиллехаммере под "безнадёжным" 35-м номером, Светлана пронеслась по спуску вихрем и на финише опередила уже праздновавших серебряную и бронзовую награды тальянку Изольде Костнер и шведку Пернилу Виберг. Награда Гладышевой была лишь второй медалью, выигранной представителями бывшего СССР в горнолыжном спорте за все годы проведения белых Олимпиад. Кроме Светланы, бронзу в Кортине-д’Ампеццо-1956 в слаломе взяла москвичка Евгения Сидорова. После Лиллехаммера представители стран бывшего СССР наград в горных лыжах тоже не выигрывали.

Не смогла удивить своим выступлением в Сочи в частности украинка Богдана Мацьоцька. Стартовать в "Супер G" ей выпало под последним, 50-м номером. До Богданы досрочно сошли с трассы 19 частниц, а пьедестал укомплектовался австрийками Анной Феннингер и Николь Хосп, расположившимися на первом и третьем местах, а также занимающей вторую позицию Марией Хефль-Риш из Германии. Мацьоцька этой идиллии, конечно, не нарушила. Не рискуя, украинка спокойно финишировала и, показав 27-е время, установила личный рекорд, заняв 27-ю позицию. В Ванкувере наивысшим для Богданы было 37-е место в слаломе.

Лыжные гонки. Эстафета 4х5 км. Женщины

Итог гонки получился сенсационным, но творцами этой сенсации стали не украинки. Татьяна Антипенко, Валентина Шевченко, Марина Анцибор и Катерина Григоренко заняли вполне прогнозируемое 12-е место. На нём представительницы Украины располагались практически по ходу всей гонки, лишь иногда ситуативно поднимаясь или опускаясь на две-три позиции вверх или вниз. От чемпионов наша команда отстала на три минуты и 53 секунды.

Сенсацией стал провал непобедимой в последние пять лет, начиная с ванкуверской Олимпиады, сборной Норвегии. Яркие признаки функционального спада у норвежек проявлялись еще в спринте. После индивидуальной гонки, где без медали оказалась Марит Бьорген и с трудом вышла на третье место Тереза Йохауг, опасения усилились. Когда Хайди Венг, завершив первый этап эстафеты, отправила Йорхауг на дистанцию четвертой с отставанием от лидера в 6,5 секунды. Ситуация казалась поправимой. Однако лидер текущего зачета Кубка мира отрыва не сокращала, а наоборот потихоньку теряла позиции и завершила свои пять километров пятой с отставанием от лидировавших шведок в 13,5 секунды.

Окончательно посыпалась Норвегия после третьего этапа, когда за нее побежала Астрид Якобсен. Напомним, что эта 27-летняя спортсменка в первый день Игр получила трагическое известие о смерти брата и хотела покинуть Сочи. Остаться уговорили подруги по команде. Но, видно, моральное состояние Астрид наложило отпечаток на физическое. Эстафету Марит Бьорген она передала пятой, с отставанием от лидера в 33,4 секунды. Отрыв большой, но не катастрофический. Особенно если учесть, что за лидировавшую перед последним этапом Финляндию бежала не самая быстрая лыжница — Криста Ляхтеэнмяки. Собственно, шведка Шарлотта Калла, отыграв на пяти километрах у финки 25,7 секунды и принеся своей команде золото, доказала, что из похожих ситуаций вполне можно выходить с честью. Бьорген попытки спуртовать предпринимала лишь на первых двух километрах, но потом поняла, что сил для рывка у нее нет. В итоге, сбавив обороты, Марит лишь отстояла четвёртую позицию.

Судьба медали решилась в финишном створе, в личном противостоянии Каллы, Ляхтеэнмяки и немки Дениз Херманн. Олимпийская чемпионка Ванкувера мощным рывком оставила соперниц за спиной и после выигранных в Сочи серебряных медалей в скиатлоне и индивидуальной гонке теперь добыла себе и партнёрам по шведской сборной Иде Ингемарсдоттер, Эмме Викен и Анне Хог золото. Ляхтеэнмяки, опередив Херманн, принесла Финляндии серебро, а Германию оставила с бронзой.

Источник: "ua.championat.com"