Актеры

Инна Чурикова

01 января 1970, 47 лет назад
Инна Чурикова

 


Имя: Инна Чурикова

Карьера: Актриса, Сценарист

Дата рождения: 5 октября, 1943

Знак зодиака: Весы

Место рождения: Белебей, Башкирия, СССР (Россия)

Награды: Государственные награды Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (27 июля 2007) — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность[5][6] Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25 августа 1997) — за большие заслуги в развитии театрального искусства[7] Государственная премия Российской Федерации (1996) — за роль Аркадиной в спектакле «Чайка» А. П. Чехова Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1985) — за исполнение главной роли в фильме «Васса» Премия Ленинского комсомола (1976) — за создание образов современников в кино Народная артистка СССР (1991) Народная артистка РСФСР (1985) Заслуженная артистка РСФСР (1977) Царскосельская художественная премия (2004) Офицер ордена искусств и литературы (Франция, 2010 год)[8] [править]Кинематографические, телевизионные и театральные награды Ника Премии Лучшая женская роль («Ребро Адама», 1992) Лучшая женская роль второго плана («Благословите женщину», 2004) Золотой орёл Премии Лучшая женская роль второго плана («Идиот», 2004) Лучшая актриса на ТВ («В круге первом», 2007) Кинотавр Премия Лучшая женская роль («Год собаки», 1994) Берлинский кинофестиваль Премия Серебряный медведь Лучшая актриса («Военно-полевой роман», 1984) Прочие награды Лучшая актриса 1971 года по опросу журнала «Советский экран» (за роль Паши Строгановой в фильме «Начало») премия «Кумир» за 2004 год Зрительская премия «ЖЖивой театр» за 2011 год (в номинации «Актриса года» за роль в спектакле «Аквитанская львица») премия «Хрустальная Турандот» (1995, 1997) премия «Золотая маска» (2001, Спец. приз жюри драматического театра и театра кукол — совместно с Арменом Джигарханяном в спектакле «Город миллионеров» Э. Де Филиппо, «Ленком», Москва). премия «Триумф» (2001). Премия «Звезда Театрала» (2011).

Цитата: Сейчас я понимаю: это был Божий промысел - привести туда, где меня так правильно выучили профессии.

Интересный факт: Со стороны игру Инны Чуриковой оценили на ура: посол Чехии Ярослав Башта вручил ей за роль Марфуши серебряную медаль Масарика. И вообще в Чехословакии фильм стал «хитом на все времена»: его регулярно показывают на Новый год.

Фильмография:
Утомленные солнцем 2 (сериал) (2011)
Утомленные солнцем 2: Цитадель (2011)
... старуха
Женитьба (ТВ) (2009)
Близкое объятие (2009)
... короткометражка
Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 7. Виват, Анна Иоанновна! (2008)
... Анна Иоанновна
Без вины виноватые (ТВ) (2008)
... Кручинина Елена Ивановна
Хранить вечно (2007)
Лузер (ТВ) (2007)
Фрида на фоне Фриды (2005)
... Фрида, озвучка; короткометражка
В круге первом (сериал) (2005)
... Наталья Герасимович
Винтовая лестница (мини-сериал) (2005)
... Горчакова
Узкий мост (ТВ) (2004)
... Роза Борисовна
Московская сага (сериал) (2004)
... Мария Градова
Идиот (мини-сериал) (2003)
... Лизавета Прокофьевна
Благословите женщину (2003)
... Кунина
Казус Белли (2002)
Ширли-мырли (1995)
... мать, Прасковья Алексеевна
Год Собаки (1994)
... Вера
Курочка Ряба (1994)
... Ася
Плащ Казановы (1993)
... Хлоя
Ребро Адама (1990)
... Нина Елизаровна
Гамлет (ТВ) (1989)
Мать (1989)
Égetö Eszter (мини-сериал) (1989)
Égetö Eszter ... Eszter Égetö
Кошка, которая гуляла сама по себе (1988)
Курьер (1986), Top250: 241
... мать Ивана
Мертвые души (мини-сериал) (1984)
... дама приятная во всех отношениях
Военно-полевой роман (1983)
... Вера
Васса (1983)
... Васса
Халиф-аист (1981)
... волшебница, озвучка; короткометражка
Валентина (1980)
... Анна
Тот самый Мюнхгаузен (ТВ) (1979)
... Якобина Мюнхгаузен
Тема (1979)
... Саша Николаева
Любовь Яровая (ТВ) (1977)
... Любовь Яровая
Прошу слова (1977)
... Лизавета Уварова
Начало (1970)
... Паша (Прасковья) Строганова
В огне брода нет (1968)
... Таня Тёткина
Старшая сестра (1966)
... Нелли
Неуловимые мстители (1966)
... белокурая Жози
Тридцать три (1965)
... Роза
Стряпуха (1965)
... Варвара
Где ты теперь, Максим? (1965)
Морозко (1964)
... Марфушка
Я шагаю по Москве (1963)
... девушка на конкурсе
Тучи над Борском (1960)
... Райка