Футбол

Игорь Суркис: Нельзя превращать наш чемпионат в клоунаду

01 января 1970, 47 лет назад
Игорь Суркис: Нельзя превращать наш чемпионат в клоунаду

 

"То, что у лиги возникла идея разделить на втором этапе 14 клубов на три группы - две четверки и одну шестерку - еще не значит, что именно по такой схеме пройдет чемпионат. Свое слово должен сказать исполком федерации, и решение, которое он вынесет, покажет: футбольные люди сидят в нем или нет. Разбираются в том, за что голосуют, или выполняют чью-то прихоть. Что за формулу нам предлагают: двухкруговой турнир - это понятно и не раз проверено в наших условиях, но все остальное, как говорится, от лукавого!
 
Представьте команду, занявшую на первой стадии пятое или шестое место, но отставшую от четвертой всего лишь на пару очков. За что она будет бороться - тем более, если к тому моменту обеспечит себе внушительный отрыв от преследователей? А если после 26 туров лидер чемпионата настолько оставит позади ближайшего конкурента, что шесть дополнительных матчей в ведущем квартете не смогут повлиять на устойчивость его положения?

Нельзя же в конце концов превращать наш чемпионат в клоунаду, над которой станут смеяться во всем мире! Динамо голосовало за стандартную формулу чемпионата, пусть и рассчитанную на этот раз на меньшее число клубов. Если уж удлинять чемпионат, то не для механического увеличения количества матчей, а для обострения интриги. Возьмите, к примеру, Бельгию: там после двухкругового турнира отделяется и разыгрывает награды с путевками в еврокубки первая шестерка.
 
Если мы хотим проводить больше поединков за сезон, есть смысл прибавить третий круг, определив в нем жребием хозяев и гостей. Или оставить два круга, но с 1/8 финала Кубка страны играть все стадии, кроме решающей, из двух матчей. Проводят же клубы в Англии по полсотни встреч за сезон - и ничего, не сетуют на судьбу.

Мое мнение: не следует принимать решение о формуле чемпионата без обстоятельного обсуждения. Надо поговорить, посоветоваться, а не бездумно поднимать при голосовании руки. Обсуждать турнирную схему должны владельцы клубов, а не вторые или тем более третьи лица. Мы должны четко понимать, для чего меняется привычный формат. Говорят, что для большего количества матчей между лидерами. Но есть ли уверенность, что после двухкругового турнира на первых четырех местах будут Динамо, Шахтер, Днепр и Металлист?", - рассказал Игорь Суркис.

Отметим, что впервые в истории чемпионат Украины будет проводится в два этапа. В первом этапе команды проведут 26 туров, а после разобьются на три группы: 1-4, 5-8, 9-14 места с сохранением очков. На втором этапе будут разыграны места в еврокубках и определен клуб, который покинет Премьер-лигу по итогам сезона.

Источник: "korrespondent.net"