Хоккей

Хоккей: Швеция и Финляндия делают шаг к выходу в четвертьфинал

01 января 1970, 47 лет назад
Хоккей: Швеция и Финляндия делают шаг к выходу в четвертьфинал

 

Швеция в первых четырех матчах добыла четыре победы, правда одну в серии послематчевых буллитов против Чехии. Словакия имеет в своем активе всего лишь одну победу над сборной Норвегии, в остальных трех встречах мало что удавалось. У словаков после трех туров отсутствует несколько игроков из-за проблем со здоровьем, что безусловно, сказывается на результатах. Еще один положительный момент для словацких хоккеистов. Завтра у главного тренера день рожденья, поэтому понятно, какой подарок он ждет от своих ребят.
 
На экваторе периоде болельщики минской арены увидели первую заброшенную шайбу. Ладислав Надь получил удаление и подарил две минуты в большинстве для шведов, которые таким подарком решили воспользоваться. Густав Нюквист вовремя открылся на дальнем пятачке и замкнул классную передачу Аксельссона – 1:0.

Словацкие хоккеисты пытались что-то предпринять, но шведы очень надежно играли в обороне и не подпускали близко к своим воротам. А на последней минуте дебютного периода шведская команда удвоила свое преимущество. Снова нарушение от Надя, и снова реализованное большинство. Линдстрем и Экрикссон обыгрались в чужой зоне, а затем Баклунд расстрелял Лацо с пары метров, пустив шайбу в дальнюю девятку – 2:0.

Во втором периоде словаки активнее и агрессивнее стали играть в атаке, и стали появляться моменты. Сперва Надь бросал по воротам, и шайба после рикошета чудом не закатилась за линию ворот. Затем словацкие хоккеисты добились своего и смогли отыграть одну шайбу. Маринчин выстрелил издалека, а Ревай закрыл обзор голкиперу и не позволил шведам смахнуть шайбу с ленточки – 2:1.

Не успел толком начаться заключительный период, как шайба влетела в сетку ворот Януса. Шведы выиграли борьбу за шайбу в углу площадки, затем последовала передача к борту, после которой Магнус Нюгрен провел отменный бросок от синей линии – 3:1. Стоить отметить, что это первая шайба кого-либо защитников сборной Швеции на турнире.

В третьем периоде словацкие хоккеисты пытались хоть как-то повлиять на результат игры в свою сторону, но шведы очень грамотно тушат их атаки. Стоить отметить, что сборной Словакии не хватает свежести и скорости, чтобы продавить шведов в их зоне.

Швеция - Словакия 3:1 (2:0, 0:1, 1:0)

Шайбы: 10:05 Нюквист (Аксельссон - больш.) - 1:0, 19:51 Баклунд (Линдстрем - больш.) - 2:0, 29:12 Маринчин (Ревай, Татар - больш.) - 2:1, 41:58 Нюгрен (Класен) - 3:1

Вратари: Нильссон - Лацо (20:00 - Янус)

Броски: 40 - 21

Штраф: 8 - 8

Швеция: Нильссон (Улльмарк); Бурстрем, Эриксон, Андерсен, Франссон, Экхольм, Нюгрен; Яльмарссон, Линдстрем, Шегрен, Ернкрок, Лундквист, Эрикссон, Аксельссон, Расмуссен, Нюквист, Даниэльссон, Меллер, Баклунд, Класен.

Словакия: Лацо (Янус); Далога, Черешнак, Шварны, Валах, Слобода, Маринчин, Брейчак, Мигалик; Скокан, Шатан, Миклик, Веденски, Надь, Паник, Штястны, Микуш, Ревай, Татар, Тибор.
 
Финляндия в тяжелом матче обыграла Швейцарию. 
 
Первая шайба в воротах сборной Швейцарии побывала уже на шестой минуте. Кивисте мощно бросил от синей линии, голкипер был закрыт двумя игроками, а шайба идеально вошла в верхний угол ворот Берры – 1:0. Солидное преимущество было в первом периоде у Суоми. Первая опасная и затяжная атака от швейцарцев последовала лишь за пять минут до конца периода. Вебер добротно зарядил от синей линии – Ринне совершает эффектное спасение собственных владений.
 
На шестой минуте второго периода Роми в упор не смог пробить финского стража ворот, Руфенахт добивал казалось бы, в пустые ворота, но и тут голкипер успевает среагировать, и еще одно добивание с круга вбрасывания и Ринне забирает шайбу. Блестящая реакция финского голкипера.
 
 Швейцарцы заметно прибавили во втором периоде. Суоми понимали, что нужно сбить атакующий запал швейцарцев, поэтому много времени контролировали шайбу на своей половине площадки. На экваторе периоде вновь ошибка в обороне у сборной Швейцарии, и Суоми удваивают преимущество в счете. Хаула отдал передачу под бросок на пятачок, откуда капитан финской сборной Йокинен низом переправил шайбу в сетку ворот – 2:0. Первый матч Хаулы, который появился в заявке вместо травмированного Йормакки, и первое очко на чемпионате мира в Минске.
 
В начале второго периода швейцарцы все-таки распечатали Ринне. Сури получил передачу от Фиалы на синей линии, и мощно бросил над щитком финского голкипера – 2:1. Вернулась интрига в матче после такого начала от швейцарцев. За три минуты до финальной серены швейцарцы смогли сравнять счет в матче. Йоси сделал вираж из-за ворот, выезд с ползоны и кистевой точный бросок в угол ворот Ринне – 2:2. В концовке встречи Йокинен мог стать героем матча, но его бросок из круга вбрасывания не стал серьезной проблемой для вратаря.
 
На шестнадцатой минуте Роми подставляет свою команду, получив удаление. Финские хоккеисты на большинство в формате четыре на три. Суоми могло воспользоваться таким подарком, но бросок Каралахти заблокировал защитник, а Контиола не попал по шайбе с выгодной позиции. Команды обменивались неплохими атаками, но вратари сегодня играют просто великолепно.
 
Победу в серии длительных послематчевых буллитов принес Пакаринен.

Финляндия - Швейцария 3:2 Б (1:0, 1:0, 0:2, 0:0, 1:0)

Шайбы: 5:14 Кивисте (Иммонен, Саломаки) - 1:0, 32:26 Йокинен (Хаула) - 2:0, 41:57 Сури (Фиала) - 2:1, 56:35 Йоси (Роми, Сури) - 2:2

Решающий буллит: Пакаринен

Вратари: Ринне - Берра

Броски: 24 - 28

Штраф: 2 - 4

Финляндия: Ринне (Коскинен); Охтамаа, Кивисте, Каралахти, Мянтюля, Марттинен, Хиетанен, Лаюнен; Йокинен, Савинайнен, Лехтеря, Саломаки, Иммонен, Контиола, Палола, Т. Саллинен, Е. Саллинен, Хухтала, Комаров, Пакаринен, Хаула.

Швейцария: Берра (Дженони); Шлумпф, Зегер, Кукан, Блум, Вебер, Йоси, Гроссман; Руфенахт, Амбюль, Кунти, Фиала, Шеппи, Сури, Станческу, Фруадево, Холленштайн, Мозер, Роми, Бруннер, Плюсс.
 
В других матчах дня США в овертайме со счетом 4:3 обыграли Казахстан, а Италия 6:1 разгромила Италию.
По материалам: iSport.ua

Источник: "korrespondent.net"