Футбол

Григорий Суркис удивлен решением России принять крымские команды

01 января 1970, 47 лет назад
Григорий Суркис удивлен решением России принять крымские команды

 

"Наблюдая за шумной информационной кампанией, подкрепленной высказываниями официальных представителей российских футбольных и спортивных структур, вокруг так называемого приема крымских клубов и региональных федераций в состав Российского футбольного союза, не могу скрыть своего недоумения.

Как вице-президент УЕФА и почетный президент ФФУ я удивлен - по какому праву РФС поднимает подобные вопросы и даже выносит их на голосование предстоящей внеочередной конференции, не дождавшись обнародования официальной позиции ФИФА, УЕФА и ФФУ?

Хочу напомнить, что статья 84 Устава ФИФА гласит: "Ассоциации, лиги или клубы, входящие в состав члена ФИФА, не могут войти в состав другого члена ФИФА или проводить матчи на его территории кроме исключительных случаев. Для этого должно быть получено разрешение от обоих членов ФИФА, их конфедерации и ФИФА".

Читай также: СК ЧФ и Скиф: Севастополь и Таврия меняют названия ради российского чемпионата

Помимо этого, в статье 83, пункт 2 Устава ФИФА говорится: "Члены ФИФА и их клубы не могут проводить матчи на территории другого члена ФИФА без его разрешения".

На данный момент нет никаких оснований утверждать, что территория Крыма больше не входит в юрисдикцию Федерации футбола Украины. А потому любые попытки РФС распространить свое влияние на этот регион могут быть расценены как превышение компетенции и прямое нарушение уставных норм вышестоящих международных структур, не говоря уже о пренебрежении главным принципом УЕФА – Respect.

К сожалению, российская сторона идет по тому же ложному пути, что и в рамках проекта так называемой Объединенной футбольной лиги, когда процесс создания совместного чемпионата был ею запущен в одностороннем порядке, набрал обороты, и только затем на каком-то этапе его инициаторы решили поинтересоваться мнением, собственно, предполагаемых партнеров и международных инстанций.

В этой связи не меньшее удивление вызывает позиция руководства украинской национальной ассоциации, которое банально отмалчивается по такому важному и безотлагательному вопросу. Я озадачен, почему действия РФС до сих пор не вызвали реакции ФФУ на уровне исполнительного комитета – главного органа оперативного управления федерацией? Почему о позиции отдельных чиновников Дома футбола мы узнаем из СМИ, но нигде не видим официальный, консолидированный ответ ФФУ?

Все эти досужие разговоры, домыслы и нагнетание страстей могли быть искоренены в зародыше, прояви исполком ФФУ вовремя свою принципиальную позицию, самоуважение и решительность. Увы, сейчас о Федерации футбола Украины складывается впечатление как о стороннем, пассивном наблюдателе, чью судьбу решают другие.

По материалам: footclub.com.ua

Источник: "korrespondent.net"