Футбол

«Горняки» отправились на второй сбор

01 января 1970, 47 лет назад
«Горняки» отправились на второй сбор

 

"Чемпионат.com" подводит некоторые итоги первого подготовительного сбора дончан, которые уже перенеслись в Израиль, где сыграют в турнире. Который год "Шахтёр" начинает зимнюю подготовку мини-сбором в Донецке, после чего команда отправляется в ОАЭ. На этот раз местом дислокации стал Абу-Даби. За десять дней подопечные Мирчи Луческу провели шесть матчей, в которых тренер проверил в деле 26 футболистов. Вернувшись на пару дней в Донецк, "горняки" взяли курс на Израиль, где пройдёт второй подготовительный сбор. Но самое главное – на Земле Обетованной состоится Объединённый турнир с участием четырёх клубов, и соперниками дончан выступят ЦСКА, "Зенит" и "Металлист". Если абстрагироваться от корпоративной составляющей, сам турнир здорово вписывается в подготовку команд. В частности – "Зенита" и "Шахтёра", которым уже через три недели стартовать в еврокубках.

ОАЭ: результаты

В шести матчах эмиратского сбора "Шахтёр" одержал пять побед, а проиграл как раз в заключительном матче – "Краснодару" Олега Кононова (0:2). До этого "горняки" три раза подряд выиграли с одинаковым счётом 1:0 у "Айнтрахта", "Брондбю" и южнокорейского "Пхокан Стилерс". Потом одолели ташкентский "Локомотив" — 2:1 (что интересно, год назад был зафиксирован точно такой же счёт в матче соперников) и китайский "Бэйцзин Гоань" — 2:0. Результативность в этих спаррингах получилась непривычно малой для болельщиков "Шахтёра", и, как следствие, забивали только пять футболистов – Тайсон и Луис Адриано провели по два мяча, а ещё по голу добавили Алекс Тейшейра, Ярослав Ракицкий и Дентиньо.

Без новичков

Нынешней зимой в "Шахтёр" не приглашали новичков, ведь в команде сейчас и так переизбыток игроков. В Эмираты Луческу повёз 29 футболистов – они же, кстати, отправились и в Израиль. Особняком в этом списке стоят два молодых вратаря – Богдан Сарнавский и Никита Крюков, которым тренер не дал сыграть ни минуты в контрольных матчах. Но очевидно, что над укреплением вратарской позиции в тренерском штабе "горняков" идёт постоянная работа. Ну и конечно, стоит выделить возвращение Дентиньо. У него была неудачная аренда в Турции, и теперь бразилец полон решимости завоевать место в составе чемпионов Украины. В Эмиратах Дентиньо принял участие во всех шести матчах, забил гол и получил сразу три предупреждения – очень старается парень.

Кто играл

Помимо Дентиньо во всех матчах в ОАЭ приняли участие ещё 11 футболистов. Пожалуй, на сей факт не стоит обращать пристальное внимание, ведь в это число попал даже Василий Кобин. А вот самая большая игровая нагрузка выпала на Тайсона – 315 минут. Кажется, бразилец пытается взять на себя лидерские функции в команде. С этой целью его и приглашали год назад из "Металлиста", однако осенью Тайсон и вовсе угодил в немилость Луческу за снижение игровой формы. Что касается вратарей, то Андрей Пятов и Антон Каниболоцкий играли примерно поровну, а Пятов пропустил оба мяча от "Краснодара".

Вообще не выходил на поле Фернандо. В матче с корейцами получил травму Факундо Феррейра, и в следующих спаррингах он участия не принимал. Дарио Срна на разминке перед встречей с "Краснодаром" почувствовал дискомфорт в ноге, поэтому было принято решение не рисковать. Это был единственный матч, в котором капитан "горняков" не сыграл. Ну и можно делать какие-то выводы по тем игрокам, кто реже всех выходил на поле. В этом списке Александр Воловик, Дмитрий Чигринский, Эдуард Соболь (по три матча) и Антон Шиндер (один матч). По поводу первых двух муссируются упорные слухи о передаче в аренду другим клубам.

Турнир в Израиле

Проведя два дня в заснеженном и морозном Донецке, во вторник "Шахтёр" улетел в Израиль, где дождливо, но зато тепло (+19 градусов). Команда разместилась в Тель-Авиве, где будет проводить тренировочный процесс. Матчи Объединённого турнира стартуют 30-го января, и первым соперником "горняков" выступит "Зенит". Второго февраля дончане сыграют с "Металлистом", а через три дня завершат игровую программу матчем с ЦСКА. Все игры состоятся в Петах-Тикве на стадионе "HaMoshava Stadium", вмещающем 10500 зрителей. Формат турнира: все команды проведут по три матча, за победу будет начислено три очка, в случае ничьей будет серия пенальти, после чего победитель получит два очка, а проигравший – одно очко. Чемпион будет определён по наибольшему количеству набранных баллов. В случае равенства будут смотреть разницу мячей, количество забитых мячей и только потом очную встречу соперников. Добавим, что призовой фонд Объединённого турнира составляет один миллион евро.



Источник: "ua.championat.com"