Актеры

Георгий Жжёнов

01 января 1970, 47 лет назад
Георгий Жжёнов

 


Имя: Георгий Жжёнов

Карьера: Актер

Дата рождения: 22 марта, 1915

Дата смерти: 8 декабря, 2005 • 90 лет место смерти Москва, Россия

Знак зодиака: Овен

Место рождения: Петроград, Российская Империя (Санкт-Петербург, Россия)

Награды: Заслуженный артист РСФСР (1969) Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1973) — за исполнение роли генерала Бессонова в фильме «Горячий снег» Серебряная медаль им. Довженко (1975) Народный артист РСФСР (1979) Народный артист СССР (1980) Орден Трудового Красного Знамени (1985) Премия журнала «Огонёк» (1988) Орден Ленина (1991) — за большие заслуги в развитии советского театрального и кинематографического искусства Премия «Хрустальная Турандот» (1995, премия ассоциации деятелей культуры, «Музы свободы» «за долголетнее служение театру»)[3] Кинопремия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (1996) Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1995)[4] Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1998) Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2000)[5]. Медаль «В память 250-летия Ленинграда» Медаль «В память 850-летия Москвы» КФ «Созвездие» (1992, Приз «За выдающийся вклад в профессию») ОРКФ в Сочи («Кинотавр») (1995, Диплом «Выдающемуся актёру за уникальный творческий вклад в развитие киноискусства России») МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» (1997, Приз «За выдающийся вклад в кинематограф») Премия «ТЭФИ» (1999, Специальный приз) МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве (2003, Приз «Киногерой года „Сталкер“ — За права человека», фильм «Георгий Жженов. Русский крест») Премия им. А. Довженко Премия КГБ СССР (за фильм «Ошибка резидента»)

Цитата: Моя жизнь - биография советской власти

Интересный факт: Дважды с перерывом в два года (с 1938 по 1946 гг. и с 1947 по 1954 гг.) актер был осужден по печально знаменитой «пятьдесят восьмой статье» со всеми вытекающими последствиями

Фильмография:
Незримый путешественник (1999)
Незримый путешественник 1
Конец вечности (1987)
Конец вечности ... Лабан Твиссел 2
Конец операции «Резидент» (1986)
Конец операции «Резидент» ... Михаил Тульев 3
Возвращение резидента (1982)
Возвращение резидента ... Михаил Тульев 4
Экипаж (1979)
Экипаж ... Андрей Васильевич Тимченко, командир авиалайнера 5
Лекарство против страха (1978)
Лекарство против страха 6
Бой после победы (1972)
Бой после победы ... Тимерин 7
Судьба резидента (1970)
Судьба резидента ... Михаил Тульев 8
Журавушка (1968)
Журавушка ... отец Леонид 9
Ошибка резидента (1968)
Ошибка резидента ... Михаил Тульев 10
Конец «Сатурна» (1967)
Конец «Сатурна» ... Тимерин 11
Путь в «Сатурн» (1967)
Путь в «Сатурн» ... Тимерин 12
Берегись автомобиля (1966)
Берегись автомобиля ... милиционер 13
Планета бурь (1962)
Планета бурь ... Бобров 14
Балтийское небо (1961)
Балтийское небо 15
Исправленному верить (1959)
Исправленному верить ... Брайцев 16
Дорогой мой человек (1958)
Дорогой мой человек ... отец Владимира, в титрах не указан 17
Чужая родня (1955)
Чужая родня ... гость на свадьбе, в титрах не указан 18
Чапаев (1934)
Чапаев 19
Путевка в жизнь (1931)
Путевка в жизнь 20
Загон (1987)
... посол СССР 21
Суд над судьями (1986)
22
Звездочет (1986)
23
Время сыновей (1986)
24
Город невест (1985)
25
Ворота в небо (1983)
26
Семейное дело (1982)
... Свиридов 27
Крепыш (1982)
28
Чужая (1978)
... Кунгурцев Павел Леонтьевич 29
Однофамилец (1978)
... Кузьмин 30
Личное счастье (1977)
... Алексей Ширяев 31
«Посейдон» спешит на помощь (1977)
... Чигринов 32
Такая она, игра (1976)
... Басов 33
Обретешь в бою (1975)
34
Выбор цели (1974)
35
Океан (1974)
36
Ищу мою судьбу (1974)
37
Меченый атом (1972)
38
Горячий снег (1972)
39
Вся королевская рать (1971)
... Вилли Старк 40
Конец Любавиных (1971)
41
Нечаянная любовь (1970)
... Концевой 42
Остров Волчий (1969)
... Павел Тагилов 43
Встречи на рассвете (1968)
44
Стюардесса (1967)
45
Весна на Одере (1967)
... рыжеусый 46
Доктор Вера (1967)
47
О чём молчала тайга (1966)
... Григорий Аникин 48
Иду искать (1966)
... Андрей Гусаров 49
Человек, которого я люблю (1966)
... Муромцев 50
Гибель эскадры (1965)
51
Большая руда (1964)
52
Последний хлеб (1963)
53
Третья ракета (1963)
54
Тишина (1963)
55
Маленькие мечтатели (1962)
56
Водил поезда машинист (1961)
57
День, когда исполняется 30 лет (1961)
58
Человек с будущим (1960)
... Крылов 59
Человек не сдается (1960)
60
Ночной гость (1958)
61
На острове дальнем (1957)
62
Шторм (1957)
63
Комсомольск (1938)
... Маврин 64
Наследный принц республики (1934)
... архитектор 65
Ошибка героя (1932)
Oshibka geroya ... Павел Ветров 66