Новости

Д/ф "Палетт. Пикассо"

01 января 1970, 47 лет назад
Д/ф "Палетт. Пикассо"

 

И снова в эфире Первого Национального очередная серия чрезвычайно красивого документального цикла "Палетт" о шедеврах мировой живописи. На этот раз режиссер Ален Жобер проанализирует творчество выдающегося испанца Пабло Пикассо (1881-1973) и особенно остановится на его картине "Распятие".

В феврале 1930 Пикассо было чуть больше  48 лет. Он богат, знаменит и уже 12 лет женат на Ольге Хохловой, танцовщице "Русского балета" Сергея Дягилева. Однако в отношениях пары уже давно не все хорошо: художника привлекает богемная жизнь, его  жена из-за этого постоянно устраивает сцены ревности.

В такой непростой период жизни Пикассо создает свое выдающееся полотно "Распятие". Обставновка Голгофы и многие персонажи узнаваемы: Иисус на Кресте, солдаты, играющие в кости на его тунику, центурион, который пронизывает мученика копьем...

Кажется странным, что художник, известный как атеист, проявляет интерес к религиозному сюжету. Похоже, "Распятие" таит в себе еще много неизвестного...

Откройте для себя таинственный мир искусства в документальном фильме "Палетт. Пикассо" – в среду, 26 ноября, в 17:30 на Первом Национальном.

Источник: "protv.ua"